Заграница не поможет

Двигателем развития туризма в Бурятии можем стать только мы
A- A+
В Бурятии широко распространен стереотип о том, что республика развивает туризм для гостей из-за границы и других регионов России. Однако до 90 % туристов в нашей республике - это собственно наши же земляки. О сегодняшней роли Байкала и о том, чему отдают предпочтение в путешествиях жители республики, -- в материале «Номер один»

Главный турист - земляк

В республиканском агентстве по туризму отмечают, что, как ни крути, основной и главный турист в Бурятии - все же наш земляк. И пользоваться плодами той же «Байкальской гавани» будем в основном мы. Таким образом, внутренний туризм ныне особо важен – мы создаем экономическую основу для развития этой отрасли. Это позволяет развивать сервис и делать более популярными путешествия в Бурятию для гостей из других регионов России и из-за границы.

Однако, несмотря на то что самое глубокое озеро на Земле остается желанным в знойный день, интерес к нему понемногу падает. Мы становимся более искушенными туристами, Байкалом нас уже особо не удивишь. Для этого туроператоры осваивают новые виды туризма: исторический, сельский, познавательный, событийный, экстремальный, паломнический… И здесь, в общем-то, нет ничего сверхъестественного - у Бурятии в этом плане огромный потенциал.

Разнообразные туристско-рекреационные активы, по словам специалистов агентства, позволяют развивать практически все виды туризма. Способствуют этому и ландшафты Бурятии, и культура. Известно, что всего в Бурятии на сегодня определено 14 муниципальных образований, перспективных в плане развития туризма.

Каждому - свое

Всего, по последним данным, в Бурятии в 14 районах действует 122 туристских маршрута. Отметим, что каждый из районов имеет, пожалуй, свой основной «профиль» и своего туриста.

Так, Баргузинский район в силу своей особенно живописной природы в основном ориентирован на экологические и экстремальные маршруты. Здесь можно сплавиться на байдарках по Чивыркуйскому заливу, порыбачить, покататься на катере и взобраться на такие вершины, откуда открывается небывалый вид на центральную часть Баргузинских Альп… В таких местах вы словно заново познаете себя и мир вокруг. В Джидинском районе туристы имеют возможность познакомиться с традиционной культурой бурятских степных кочевников, скотоводов, охотников, собирателей тайги и подтаежной зоны. Это сегодня интересно, пожалуй, не только иностранцам и иногородним, но и жителю современного города в принципе. Заиграевский район откроет вам тайны древнего человека. Недалеко от с. Новая Брянь, в условиях часто меняющегося климата, когда-то располагалось поселение охотников на носорогов, диких лошадей и оленей… Впрочем, как правило, туроператоры стараются захватывать не только природный ресурс, но и историческую, религиозную составляющие местности.

Отметим, что больше всего туристских маршрутов в Баргузинском районе (20 маршрутов), в Северо--Байкальском районе (15) и в Кабанском (9). Меньше всего в Окинском и Селенгинском районах - по одному. Помимо районных маршрутов, действуют и межрайонные, которые также не уступают в разнообразии. К примеру, интересен маршрут «Перекресток культур»: он потребует от вас автотранспорт и десять часов времени, пешком его не пройти - общая протяженность маршрута около 165 км. Тур этот проводится с религиозно-ознакомительной целью. Начинается в Улан-Удэ и проходит через центр буддизма России Иволгинский дацан, центр старообрядчества Забайкалья и пр. Помимо духовного обогащения, туристы смогут вкусить разные яства традиционных бурятской и старообрядческой кухонь и даже поучаствовать в фольклорной программе.

Есть и более длительные и специфические маршруты, на любителя. В частности ботанический. Длится он семь дней, за которые вы объездите Улан-Удэ, Иволгинский район, Закаменск и Нижний Торей. Всю эту неделю вы сможете наблюдать за… редкими видами растений.

Путешествие за едой 

Впрочем, особый толчок ныне, по словам специалистов, получили такие турмаршруты, как паломнические, гастрономические и событийные. А наибольшим спросом пользуются также паломнические, экологические и экстремальные. Таким образом, местные жители словно подчеркивают пропасть между городом и живой природой. Вылазки на природу позволяют забыть хоть чуть-чуть о работе и железобетонных джунглях, окунувшись в красоту родного края и заряжаясь духовными практиками.

Последнее наша редакция и желает всем соскучившимся по летнему отпуску читателям. По своему опыту скажем, что сервис, конечно, зачастую оставляет желать лучшего. Однако пока мы сами не станем более требовательны - ничего не сдвинется. В противном случае можно и дальше загорать у себя в огороде и ездить на выходных на загаженную нами же и местными рогатыми любителями водопоя Торму.

Яна Ольшанская, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.