Засудить чиновников станет легче

Глава государства одобрил новый порядок рассмотрения споров между простыми гражданами и представителями госорганов.
A- A+
Те, кому хоть раз доводилось поспорить с представителями госорганов, знают, как тяжело выиграть судебное разбирательство против государства. В большинстве случаев спор закончится не в пользу граждан. Сегодня медленно, но верно споры с чиновниками вгоняют в строгие процессуальные рамки. Этого требуют европейские стандарты судопроизводства. По опыту зарубежья, скоро и в России встреча в суде чиновника и простого гражданина должна превратиться в суд над власть имущим. Ожидается, что порочный круг разорвется уже 15 сентября. Этой датой вступает в силу новый Кодекс административного судопроизводства. Соответствующее решение о его принятии подписано Владимиром Путиным. По своему содержанию этот закон призван искоренить любые злоупотребления. Раньше, к примеру, обжалуя действия чиновника районной администрации, гражданин сталкивался с тем, что слово госслужащего куда более правдиво для суда, чем слово уверенного в беззаконии гражданина. Новый закон обязывает этого самого чиновника доказывать, что жалоба на него не обоснована, а суд, в свою очередь, обязан помочь ущемленному в правах человеку наказать злоупотребляющего, даже если для этого понадобится заставить власть имущего принести в суд доказательства собственной вины. А это, как минимум, вселяет надежду в то, что у власти будут чаще встречаться люди, знающие и соблюдающие законы.

Также новый кодекс позволяет использовать для извещения участников процесса СМС-сообщения и электронную почту. Правда, возможно это лишь в том случае, если ищущие правосудия не забудут указать в документах номера своих телефонов и почтовые адреса.

Впрочем, больший интерес представляет спектр требований, которые люди могут предъявлять к забывшему о законе чиновнику. По Кодексу административного судопроизводства можно не только признать незаконным его решение, а даже заставить его принять то решение, на которое вправе рассчитывать гражданин. А еще по новому кодексу чиновника можно заставить работать или не работать, если его действия хоть и законны, но мешают нормальной жизни простых людей.

Куда хуже, если по другую сторону от гражданина окажется не один чиновник, а целый аппарат, уполномоченный принимать законы. Найденная в его тексте ошибка может перечеркнуть несколько лет работы целого государственного органа. Если человеку захочется пожаловаться на закон, принятый этим госорганом, и суд найдет жалобу обоснованной, отмене подлежит все, что сделано на основе этого закона.

К слову, в Бурятии пока новые способы гражданской самозащиты не комментируют. Но, по информации нашего источника в судебной системе, к новому порядку защиты граждан от произвола чиновников давно готовы, особых трудностей нововведения суду не принесут.

Марина Игумнова, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.