Битва за Верхнюю Березовку

Анастасия Кузовлева: «Мы, конечно, надеемся, что земли будут переданы»
A- A+
Власти Улан-Удэ будут продолжать пытаться получить в свое ведение земли, которые ныне находятся в ведении Бурятского НИИ сельского хозяйства (плодово-ягодная станция) и расположены на Верхней Березовке. 

«Такой вопрос стоит не первый год. Город делает многое. Но не в плане того, чтобы взять свободные кусочки и реализовать. А в плане помочь жителям, которые там годами проживают -- ДНТ «Орбита», «Труд», которые не имели документов о предоставлении земельных участков», -- подчеркивает Анастасия Кузовлева все не заметное обществу благородство земельных замыслов мэрии в отношении «плодовки». 

Как сообщила прессе Анастасия Кузовлева, именно в целях оформления прав этих граждан в профильные федеральные структуры «неоднократно направлялись запросы с просьбой передать эти земли». В ответ приходят отказы со ссылкой на объявленный мораторий – сейчас с землями, переданными в пользование научных институтов, нельзя проводить никакие операции. 

Но в марте 2016 года срок моратория истечет, и городские власти намерены вновь понять вопрос о передаче земли БурНИИСХ из федеральной собственности. 

«Мы, конечно, надеемся, что земли будут переданы», -- прямо заявила Анастасия Кузовлева. 

Тем временем по городу ползут слухи, что в случае, если земли «плодовки» перейдут под контроль города, вскоре стоит ждать здесь быстрого появления нового элитного коттеджного поселка. 
Люди всерьез опасаются, что верхнеберезовские земли института – престижное улан-удэнское место для строительства коттеджей -- могут стать жертвой хитрых многоходовых «земельных маневров». Чем меньше работников, плантаций, используемых для научной работы, выведения и испытания новых районированных сортов, чем больше шанс, что эти земли будут отобраны у института. 

«Да, наши земли – одни из самых притягательных в городе. Но надо иметь в виду, что это земли в федеральной собственности. Мы являемся пользователями – на праве постоянного бессрочного пользования. Любые вопросы, связанные с регистрацией объектов земельных ресурсов в этом массиве, находятся в юрисдикции Федерального агентства научных организаций России (ФАНО)», -- говорит Лубсан Будажапов, директор Бурятского НИИ сельского хозяйства. 

Но если эти земли не используются (а научная работа сейчас ведется в гораздо меньших объемах, чем раньше), то передача их в ведение города - вопрос чисто технический. Между тем, для Бурятии, которая испокон веков является зоной рискованного земледелия, районированные сорта, которые выводились здесь, чрезвычайно важны. Данный институт – стратегический институт для республики. 

Служба информации «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.