Убийственный июль

Чем обернулась природная аномалия для республики, - в материале «Номер один».
A- A+
В этом году лето выдалось на редкость жарким. Это отмечают как обычные жители республики, так и сотрудники Гидрометцентра Бурятии. Жара в июле не только побила все рекорды по температурным показателям, но и была необычной по степени своей длительности. 

Рекордные показатели

Как подтверждают в Гидрометцентре Бурятии, жара, действительно, держалась очень долго и была слишком сильной. 

- По нескольким пунктам были перекрыты суточные максимумы температуры. Температура была выше средних многолетних значений на 3-4 градуса. Кроме того, осадков также было меньше нормы. Причем повсеместно, по всей территории республики. Засуха была даже в тех районах, которые никогда засушливыми не были, - заявили в бурятском Гидрометцентре. 

Более того, даже Гидрометцентр России назвал погодную обстановку в Бурятии «очень опасной». Карту опасностей погоды в регионах составил центральный Гидрометцентр. Согласно этой карте, Бурятия выделена красным цветом - это означает, что погодные явления в республике признаны «очень опасными», «имеется вероятность крупных разрушений и катастроф». Основную опасность в республике, согласно классификации Гидрометцентра, представляют пожары, а также очень высокая температура воздуха, которой при этом сопутствуют дожди, грозы и порывистый ветер. 

В дымовой завесе

Пожары, и правда, этим летом были особенно яростными и многочисленными. По данным республиканского агентства лесного хозяйства, в этом году в июле возникло порядка 320 очагов возгорания в лесах Бурятии, в то время как прошлом июле цифра не превысила 226. Режим ЧС в республике вводился два раза и действует по сей день. 

На 3 августа в целом с начала пожароопасного сезоны в Бурятии зарегистрировано 1258 очагов на общей площади более 260 тысяч га. Тогда как в прошлом году на эту же дату было лишь 924 очага на площади в 94 тысячи га. 

Улан-удэнцы ощутили на себе все капризы природы. Город периодически был в дымовой завесе, запах гари ощущался повсеместно. 

Меры для борьбы со стихией предпринимаются самые разные. Борьба с пожарами напоминает настоящие военные действия. Так, на тушении очагов по республике работают порядка 1000 человек – сотрудники лесной охраны, военные, местные жители, арендаторы. Дополнительно задействованы сотрудники парашютно-десантной службы «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», направлены в Курумканский, Баргузинский, Бичурский, Иволгинский, Кижингинский, Прибайкальский, Селенгинский районы. Задействовано около сотни пожарных машин, военной техники, трактора, бульдозеры. 

По прогнозам, из-за засухи и пожаров в лесах практически нечего будет собирать.
Во всех районах ожидается низкий урожай грибов. Все потому, что нет дождей. По этой же причине ягод также будет немного. Чернику, голубику и смородину можно найти лишь в прибрежных и некоторых северных районах. 

То есть, поскольку урожая дикоросов нет, в лес за лесными дарами в этом году можно вообще не ходить. Тем более что вход туда до сих пор запрещен. Учитывая неблагоприятный прогноз погоды, режим ЧС снимут нескоро.

Двойная ЧС 

Кстати, этим летом в Бурятии действуют сразу два режима ЧС. Кроме пожароопасной обстановки, в республике введен режим ЧС из-за засухи. Режим ЧС объявлен в 11 районах республики: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. По предварительным данным, 457, 3 млн рублей составляет размер ущерба от почвенной засухи в Бурятии. Как сообщил минсельхоз РБ, подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур на площади более 43 тыс. га. И это только предварительные данные. 

Продуктивного дождя не было практически весь июль. Все выжившие зерновые и кормовые посевы находятся в угнетенном состоянии, а потери сельхозурожая, по прогнозам, будут порядка 40 процентов. В связи с этим Бурятия планирует обратиться за помощью в Минсельхоз России. Сейчас в министерстве сельского хозяйства решается вопрос об объявлении чрезвычайного режима по всей республике. 

Такая ситуация, наверняка, скажется на ценах на сельхозпродукты. Дачники на городских базарах уже говорят: этим летом за урожай приходится буквально воевать. 

Происшествия на воде

Жара не могла не сказаться на возросшем количестве желающих охладиться в воде. Каждую пятницу на главных трассах выстраивались длинные очереди из машин, возникали чуть ли не пробки. Те, у кого нет возможности выехать на Священное озеро, довольствовались речками. Правда, из-за отсутствия официально разрешенных безопасных мест для купания люди ныряли туда, где придется. Итог: 17 человек, утонувших за один жаркий месяц. Правда, на этот раз цифры меньше, чем за период прошлого года: в этом году количество спасенных больше, чем количество погибших. Правда, в МЧС это объясняют увеличением штата водолазов и эффективной профилактической работой ведомства. 

Только за прошлые выходные сотрудники ГИМС спасли на воде сразу девятерых человек. 

Налетай, не скупись

Зато рады продавцы в магазинах техники. Улан-удэнцы ринулись за кондиционерами и вентиляторами. Так, в сети магазинов ДНС, «Эльдорадо» говорят об увеличении продаж такого рода товаров примерно в 2-3 раза по сравнению с прошлым летом. 

Правда, большинство все-таки предпочли новомодным кондиционерам старые добрые вентиляторы. Видимо, сказывается финансовый кризис. 

Больных стало больше

Ну и, конечно, жара не могла не сказаться на состоянии здоровья людей. В самые жаркие дни в больницы попадало большое количество людей с признаками перегревания и давшими о себе знать сердечно-сосудистыми заболеваниями. Немало пациентов поступили на больничные койки и с диагнозом: отравление, ведь повышение температуры является наиболее благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому в июле - пик пищевых отравлений.

По словам медиков, особенно тяжело переносят жару люди с повышенным артериальным давлением, пожилые люди. 

Начиная с конца июля в Бурятии всплеск заболеваемости энтеровирусной инфекцией. 
Симптомы - температура, кашель, насморк, часто принимают за простуду. А иногда коварная инфекция может даже маскироваться под кишечное расстройство или конъюнктивит. 

- Клинические проявления могут казаться и обычной лихорадкой в несколько дней с сильным повышением температуры, а могут быть и высыпания, как экзантема, - предупреждает Ирина Любимова, зав. отделением инфекционной больницы.

По словам врачей, главный источник заражения - вода: энтеровирус часто попадает внутрь организма с глотанием, часто - при купании.

- Причина болезни, как правило, это купание в открытых водоемах, особенно там, где стоячая вода, - говорят в республиканском центре медпрофилактики минздрава. 

Поскольку вакцины от инфекции нет, главной мерой врачи называют профилактику, а именно соблюдение правил личной гигиены и купание только в разрешенных местах, опять-таки которых у нас в городе нет. Поэтому вопрос с постоянным ростом количества заболевших энтеровирусной инфекцией по-прежнему открыт. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.