Людские отходы погубят Байкал

Если со стоками ничего не делать, канализационные отходы погубят Байкал
A- A+
Работа прибрежных очистных сооружений, которые призваны защищать озеро от слишком грязных стоков, вызывает массу нареканий. Эту острую тему обсудили в Управлении Росприроднадзора по Бурятии, где прошло межведомственное совещание. Человек – самое опасное для Байкала существо.

«Эпидемия» спирогиры 

Степень очистки стоков на очистных в Центральной экологической зоне не достигает запланированной. И положительных изменений в обозримом будущем ожидать вряд ли стоит. 

«Вы, наверное, все знаете, буквально с прошлого года есть проблема зарастания спирогирой побережья озера Байкал. Некоторые ученые Лимнологического института предполагают, что это связано с неэффективной работой очистных сооружений. Часть ученых связывают это с глобальным потеплением и маловодностью озера Байкал. Но правда, наверное, как всегда посередине – и те и другие факторы влияют», - сказал в начале заседания Константин Дремов, руководитель Управления. 

Возлагать на стоки всю вину за вспышку спирогиры в Байкале нельзя. Эта водоросль спорадически встречается даже между Давшой (Баргузинский заповедник) и бухтой Ая. Там антропогенный фактор абсолютно минимален. Практически все побережье, где есть небольшие бухты, заражено данной водорослью. 

Спирогира, кстати, мешает даже браконьерам. Она забивает сети и осложняет браконьерские усилия. При этом, если освободить сети от каких-то других водорослей легко, тряхнул-стукнул, и хлипкие водоросли осыпались вниз, то спирогира - прочная. 

Но свой вклад стоки, без сомнений, вносят. Питательной средой для спирогиры являются фосфорные и азотные соединения. Они имеются и в неорганизованных канализационных стоках жилищно-коммунального характера. 

Деньги канализируют

На федеральном уровне выделяют серьезные средства на защиту Байкала от грязных стоков, модернизацию очистных мощностей, но то, как расходуют деньги, вызывает самые грустные мысли. 

«Очистных сооружений, расположенных в Центральной экологической зоне, со сбросом в водные объекты, у нас действует пять – пос. Выдрино, Каменск, г. Бабушкин, Северобайкальск и п. Кичера», - говорит Ольга Коломеец, заместитель руководителя Управления. 

Как ни странно, но проблемы возникают не только по старым очистным, построенным более 30 лет назад, требующим модернизации, новых технологий, но и новым, построенным в рамках федеральных целевых программ (г. Бабушкин и с. Максимиха). 

Наибольшее недоумение и возмущение вызывает положение в г. Бабушкин. Там новые очистные сооружения введены в эксплуатацию, но до сих пор не выведены на проектный режим работы. Дошло даже до разбирательств в судах. Но вопросы на сегодняшний день до конца не решены. 

«Некоторые узлы данных очистных сооружений не завершены, не введены в эксплуатацию или эксплуатируются в непроектном режиме. В связи с этим очистка сточных хозбытовых вод неэффективна», - констатирует Ольга Коломеец. 

Печальная ситуация фиксируется при проведении плановых, внеплановых проверок, отборе проб. Так, по обращению граждан из г. Бабушкина проведена проверка в мае. Вынесено три постановления, касающиеся неэффективной очистки, несоблюдения технологии очистки и работы оборудования. 

В августе Росприроднадзор совместно с природоохранной прокуратурой начнут проверку очистных в п. Выдрино и Каменск. По Северобайкальску проверка была в прошлом году. Там эта деятельность передана железной дорогой муниципалитету. Новое предприятие оформляет разрешительные документы. Его тоже предстоит проверять. 

На последнем заседании межведомственной комиссии по охране озера Байкал предотвращение загрязнения озера Байкал коммунальными стоками включено в число приоритетных направлений работы по сохранению озера. 

Скандал в Бабушкине

Скандальная ситуация с очистными сооружениями в г. Бабушкин – яркий пример, как в РБ заботятся о Байкале. На их строительство было выделено 157,5 млн руб. бюджетных денег, а в итоге плохая работа, неразбериха и суды. «Многострадальные очистные города Бабушкин, уже до Москвы дошло дело», - грустно отметил Константин Дремов. 

«Мы очень хотели очистные сооружения. Много сил приложили, чтобы они у нас начали строиться. В 2009 г. началось строительство, в 2010 г. закончилось. Но когда мы увидели то, из чего делают очистные сооружения… Мы не специалисты, но пришлось вникать. И сразу понятно было, что в глаза кидается несоответствие конструкции стен и кровли. Район ситуацию мониторил, когда здание строилось, и я с самого первого этапа говорил, что сэндвич-панели слишком маленькие.

Сэндвич-панели не держат наши постоянные холода с ветрами и создают в зимний период большое количество конденсата. А также кровля положена в один профлист без утепления. Но никто не прислушивался... 

Этот конденсат влияет на работу приборов, оборудования. Мы пришли к выводу, что необходимо провести мероприятия по утеплению либо сделать котельную какую-то, или электрический котел меньшей емкости, чтобы не было затратно», -- рассказал собравшимся Виктор Ларюшкин, глава городского поселения «Бабушкинское». 

Вопрос, что делать, чтобы не понижалась температура в основном корпусе, в аэротенках, где созревает основная биомасса (активные микроорганизмы, перерабатывающие стоки. – прим.), обсуждался даже у зам. министра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко. 

«Оборудование во время строительства по какой-то причине, видимо по экономическим, было заменено на китайские аналоги. И на сегодняшний день мы имеем массу проблем. По результатам испытания сточных вод селективность очистки на очистных сооружениях составила по взвешенным состояниям 53 % (при проектной 98 %), по органическим веществам 25 % (при проектной 99 %). Биологическая очистка не осуществляется. Сточные воды недостаточно очищенные. Неэффективная очистка вод по химическим показателям подтверждается», -- сообщил глава поселения о своих новых очистных сооружениях. 

Горе-очистные

Он назвал новые сооружения «горе-очистными» и предупредил, что бюджет поселения не потянет расходов на исправление ситуации. Денег нет. Присутствующих шокировала и такая деталь. На очистных города Бабушкина, оказывается, нет дополнительного дизель-генератора. 

«У вас свет не горел, и вся активная микрофауна умерла», - напомнил Дремов об одном ЧП, когда в городе надолго отключилось электричество, и очистные потеряли рабочую биомассу. Микроорганизмы, полезные бактерии, стоящие на защите Байкала, были потеряны самым бездарным способом. Как говорится, в России не надо врагов, мы сами себе хорошо навредим... 

«Я всем говорил, что должен быть дизель-генератор», - ответил городской голова. Было видно, что он болеет за дело, но не имеет возможностей для его приведения в порядок. 

По итогам разбирательств подрядчик взял обязательство устранить недостатки. Кое-что сделано. Виктор Ларюшкин заявил, что очистные сооружения надо вывести на нормальный режим работы. Но для этого специалисты должны сказать, что там надо еще осуществить. А подобных специалистов в поселении нет. 

Как жест отчаяния, ведутся переговоры с одной организацией, у которой есть свои очистные сооружения. Имея свои новенькие очистные, поселение ходит побирается - хочет пользоваться чужими иловыми картами. Однако те не эксплуатируются, и для приведения их в рабочее состояние нужны затраты. 

Поселение «Бабушкинское» вопиет о помощи, но не видно, чтобы кто-то им сильно помогал. Скандал вокруг новеньких очистных сооружений вспыхнул практически в самом начале работы в РБ Вячеслава Наговицына и его команды. И до сей поры не закончился. Глава поселения несколько раз в неделю посещает очистные. Трудовой коллектив там мечется как угорелый, но не может переломить ситуацию. 

Бабушкинцев мучают вопросы: «Кто выбирал проект? Куда ушли деньги? Кто виноват?». Правоохранительные органы загадочно помалкивают. 

Петр Санжиев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.