Полмиллиарда рублей засохло

Не все фермеры получат помощь от федерального центра
A- A+
На селекторном совещании с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко и полпредом президента РФ в СФО Николаем Рогожкиным глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил уборочные работы в Сибири и меры по выходу из кризиса в пострадавших от засухи регионах. Наиболее тяжелая ситуация в России сложилась в двух республиках - Тыва и Бурятия.

Глава Бурятии отметил, что сельчане, считая, что второй год подряд засухи быть не может, отсеялись нормально, и начало предвещало неплохие урожаи. 

Однако в итоге сгорело почти две трети урожая. Так, по информации пресс-службы министерства сельского хозяйства Бурятии, общая площадь гибели сельскохозяйственных культур составила более 86,0 тысячи гектар. А это потерянных 504,2 миллиона рублей.

- 504 млн рублей – это сумма ущерба, которая зачтена экспертами Россельхозцентра, - объяснил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Андрей Бадмаев, - Россельхозцентр эту экспертизу делает по поручению Министерства сельского хозяйства России. Есть такой департамент растениеводства, химизации и защиты растений. В нем есть отдел ЧС. Вот по данным этого отдела эксперты Россельхозцентра принимали документы. Гибель сельскохозяйственных культур при этом составила 88390 гектаров. Это яровой посев. Согласно методике Минсельхоза России субсидироваться будет до 70 % от общих потерь. Это будет прямая компенсация. 

Небывалая засуха этим летом стала причиной потерь 61 % от посева. Это 28,3 тысячи га пшеницы, 19,5 тысячи га овса, 6,7 тысячи га ячменя и 776 га гречихи. 

Кормовые культуры списаны на площади – 30,2 тыс. га, это 50 % от посева. Меньше всего пострадали картофель и овощи, потери по ним всего 2 и 1 % соответственно. 

Также списаны сенокосы на площади 12,6 тыс. га. В связи с такими потерями в республике заготовят, например, сена только 53 % от той цифры, что запланировали в начале года, силоса - 67 % от плана, зернофуража - только 49 % от плана. 

Однако федеральный центр готов компенсировать напрямую 70 % от всех потерь сельхозтоваропроизводителей, сообщил Андрей Бадмаев. 

- Например, у фермера погибло 50 % культур от общей площади, и в гектарах это, пусть условно, составляет 1000 га, - приводит пример начальник отдела растениеводства. - На каждую культуру рассчитывается свой ущерб. Например, пшеница - самая дорогая культура. Потом ячмень, овес и рожь идут. Например, на гектар посеянной пшеницы затраты составили 6 тысяч рублей. Туда входят затраты на ГСМ, минеральные удобрения и прочее. И если у него 1000 га засеяно, соответственно, затраты у него составили порядка 6 млн рублей. И от них компенсируются 70 %. 

Однако не все могут радоваться поддержке федерального центра.

- Минсельхоз России сразу разъясняет, что под действие компенсации не попадают ЛПХ. Только сельхозтоваропроизводители. Это ИП, ООО, ЗАО и тому подобные, но только в том случае, если у них есть статус сельхозтоваропроизводителей. По документам у нас 197 предприятий, которые имеют этот статус, - рассказал Андрей Бадмаев.

А в случае с фермерскими хозяйствами, где речь идет о разведении скота, производителям вообще впору заплакать. В Бурятии около 70 % скота - именно в таких хозяйствах. 

Проблему будут решать на сессии Народного Хурала.
 «На сессии Народного Хурала 28 августа будем выделять из республиканского бюджета помощь на личные подсобные хозяйства, чтобы они не сокращали поголовье, - сказал Вячеслав Наговицын. - Все хозяйства находятся в ожидании. Им нужно знать, какая помощь будет оказана, смогут они справиться с ее учетом или придется оптимизировать. Сократить поголовье просто, но восстанавливать его будет тяжело.

Поддержал Вячеслава Наговицына губернатор Забайкальского края, Константин Ильковский также попросил распространить федеральную помощь на «частников». 

Глава Бурятии сообщил, что на заготовку кормов придется мобилизовать граждан, в частности, «решаем с вузами, чтобы начало учебного года задержать на месяц, студенты готовы – заготавливать корма для личных подворий». 

Между тем, по словам министра образования и науки Бурятии Алдара Дамдинова, не все студенты будут заняты на сельхозработах, а только те, которые сами напишут заявление в вуз.
- Это в основном студенты, проживающие в селах. Мы идем им навстречу, чтобы они заготавливали корма. Те кто, напишет заявление, сможет приступить к учебе чуть позже.

По сообщению пресс-службы правительства Бурятии, Евгений Громыко отметил, что приоритетная задача на сегодняшний день – это сохранить поголовье. По предварительным данным, помощь может быть в виде возмещения затрат, пролонгации кредитов, выделения средств на грубые корма и т.д. Он подчеркнул, что в Алтайском крае открылся сахарный завод, который может поставлять в регионы свекольный жмых – хороший корм. Замминистра настоятельно рекомендовал регионам наладить контакт с этим заводом. 

По итогам совещания он подчеркнул, что знаком с перечисленными проблемами и понимает, почему красной строкой в выступлениях звучало беспокойство за личные подсобные хозяйства, - так, в Бурятии есть хозяйство с 3 тысячами голов, и ни одной травинки на километры вокруг. 

Также он отметил, что при решении вопросов поддержки министерство будет учитывать региональные особенности, вопросы занятости и доходности сельчан, «не через призму экономической эффективности, а в первую очередь, занятости населения». В то же время Громыко, в частности, подчеркнул, что для получения федеральной помощи в регионах нужно озаботиться созданием сельхозкооперации, «если нет кооператива – создавайте ГУП». Речь шла о возможной поддержке малых теплиц (а не крупных тепличных комплексов), животноводства с небольшой «переработкой» и т.д. 

На совещании также рассмотрены вопросы с ценообразованием на минудобрения и их использование, переброски техники и комбайнов из регионов, где убирать практически нечего, в области с хорошим урожаем и другие проблемы.

Елена Медведева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.