Хроника лесного огня

За последнюю неделю в борьбе с лесными пожарами перелома не произошло
A- A+
Бурятия, в том числе Улан-Удэ, пребывали в плотной дымовой завесе, в социальных сетях публиковались шокирующие фотографии и видео, а власть боролась с огнем, как могла. «Номер один» представляет самое интересное о лесных пожарах за последнюю неделю.

Официальное:

На утро 1 сентября в Бурятии на контроле у оперативного штаба находятся 21 действующий и 14 локализованных очагов. Их общая площадь составляет более 145 тысяч га.

Пожары зарегистрированы в Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике. На тушении очагов задействовано более 2 тысяч человек. В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. 

Полмиллиона уже сгорело

В Народном Хурале, помимо выборов спикера, попытались пообщаться о пожарах. Ничего путного в части помощи населению и пожарным не вышло. Поговорили и разошлись, как это бывает в Хурале обычно. Стоит отметить версию пожаров со стороны депутата Кушнарева:

- Когда с лесничими разговариваешь, они прямо говорят – а нам выгодно, чтоб пожар был. Потому что деньги, в том числе федеральные, сегодня поступают в лесничество по факту пожара. Пожара нет – денег нет, значит, лесничество бедное и лесничий тоже бедный. Но деньги надо давать на недопущение пожара, а не на борьбу с ним!

Депутат считает, что регионы должны обратиться в Госдуму – об изменении схемы финансирования лесного хозяйства и возрождении министерства лесопромышленного хозяйства РФ. 

«Думаю, сибиряки все поддержат. И тогда Россия с лесом останется. Иначе потеряем весь лесной ресурс», – уверен Кушнарев.

Кроме этого впервые на сессии Хурала была обнародована площадь сгоревших лесов. Как было заявлено, огнем пройдено 535 тысяч гектаров. Это промежуточный итог - сколько мы потеряли леса летом, но впереди еще осень. 

Напрямую ушел в лес

 Бурятию на этой неделе в связи с пожарами продолжали радовать присутствием крупные федеральные чиновники. Не успел уехать глава МЧС Владимир Пучков, как прибыл руководитель Рослесхоза Иван Валентик. В данный момент он уже отправился в Байкальское лесничество Прибайкальского района республики, чтобы лично проконтролировать ход тушения лесных пожаров Он побывал на самых напряженных участках, где идет борьба с огненной стихией, и обсудил проблемные вопросы с представителями лесоохраны. 

Главной интригой стало неучастие главы Рослесхоза Ивана Валентик в заседании правительственной комиссии - вопреки официальным анонсам. Причина до сих пор неизвестна, но главный лесник страны уехал сразу в лес. И больше о его присутствии в Бурятии ничего не сообщалось, наверное, он уже покинул ее пределы. 

Не допустить новых пожаров

Местная власть борется с огнем как может. 

Как сообщал «Байкал-Daily», на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Вячеслав Наговицын дал указание не допустить новых очагов возгораний в лесах Бурятии.

 - Главы, с завтрашнего дня уже доклады о том, что пожар действует, не воспринимаются. Вы должны ставить конкретные сроки. Мы видим просто по данным, которые МЧС нам предоставляет каждый день, пожары уже сами стоят. Ваша задача - окольцевать их сейчас и пустить встречные палы. Вот этого не бойтесь, потому что утром сейчас роса лежит, и никакой проблемы в этом мы вообще не видим, - сказал главам Вячеслав Наговицын. 

Некоторые главы районов попросили дополнительную технику и людей для тушения пожаров. Однако главам районов, у которых ситуация с очагами возгорания облегчилась, Вячеслав Наговицын дал указание «поработать руками» и не требовать со всей страны дополнительных денежных средств. 

- Если есть какой-то мусор, надо расчистить и собрать его. Что мы, разучились ручками работать? – задался вопросом глава Бурятии. – К тому же у нас пошел спад по пожарам, а мы продолжаем страну доить. Вячеслав Наговицын также дал руководителям районов «самое важное» указание. 

- Ну и самое-самое важное – это отсутствие новых пожаров. А это уже делается силами глав поселений, - подчеркнул Наговицын. 

Во всем виноват озон

Тем временем пожарами в Бурятии заинтересовались, помимо властей и силовиков, еще и ученые и выдвинули неожиданную версию происходящего апокалипсиса. По их мнению, в течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит озона. По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны совсем не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли водорода и метана. Они же потом не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя. Вот что показал мониторинг состава атмосферы: в течение последних двух месяцев в окрестностях Байкала отмечается существенный дефицит… озона! Самая большая отрицательная аномалия наблюдалась в конце первой декады августа. Именно тогда пожары начали активно распространяться. В среднем за июль-август концентрация озона в регионе была на 9% ниже нормы, при этом температура оказалась выше нормы на 3°. Взаимосвязь озоновых и температурных аномалий – очевидный факт. 

Таким образом, за последнюю неделю гореть меньше не стали, зато поучаствовать в обсуждении и тушении пожаров успели все ветви власти, и к ним примкнули еще и ученые. 

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.