Сгоревший лес попытаются вернуть

Бурятия за одно лето потеряла огромные площади леса
A- A+
Чтобы его восстановить, понадобятся немалые усилия и ресурсы. Акция по посадке, которая недавно прошла в Тарбагатайском районе, должна вернуть республике какую-то часть сгоревшего леса.

Не остаться «в голых степях»

Ущерб, нанесенный Бурятии лесными пожарами, требует компенсации. Причем, не всегда денежной. Чтобы вернуть потерянные гектары леса, в республике проводятся различные акции – в том числе по посадке саженцев.

Одна из них прошла недавно на территории Заудинского лесничества в Тарбагатайском районе. На акцию «Живи, лес!» съехались сотрудники организаций, ведомств и даже студенты. 

Акция охватила территорию в 20 гектаров. За один день здесь высадили примерно 60 тысяч саженцев. И это при том, что раньше на этом участке уже проходили посадки. Сейчас восстанавливали то, что не прижилось в прошлый раз.

- Обычно мы садим четыре тысячи саженцев на гектар. Но в этот раз меньше. Дело в том, что сегодня мы делаем дополнения. Потому что мы делали посадку прошлой весной. Что-то прижилось, что-то нет. И сейчас досаживаем там, где не прижилось, - говорит сотрудник Заудинского лесхоза Вячеслав Спиридонов.

Все не восстановишь

Главный повод для проведения таких акций – это, конечно, лесные пожары, которые этим летом уничтожили огромные площади леса в Бурятии. Утихать они начали лишь недавно. Буквально на днях указом главы Бурятии был снят режим чрезвычайной ситуации в лесах.

- На фоне пожаров в этом году необходимо заниматься лесовосстановлением площадей, которые пройдены пожарами. Первая такая масштабная акция будет проведена здесь, на территории Тарбагатайского района, Заудинского лесничества. Сегодня в этой акции участвует большое количество людей, - рассказал исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства республики Николай Кривошеев.

Впрочем, далеко не все площади, которые подверглись пожарам, будут восстанавливаться таким способом. Сегодня еще до конца непонятно, сколько всего гектаров будут засаживать лесники, в том числе при помощи общественников.

- Не вся площадь, которая пройдена огнем в этом году, подлежит восстановлению. Лесовосстановлению будут подлежать те площади, который прошли верховыми пожарами, где была высокая интенсивность пожаров. Это будет еще уточняться в ходе лесопатологического обследования. Эти площади будут восстанавливаться искусственно, - говорит Николай Кривошеев.

Впрочем, искусственное лесовосстановление – не единственный способ воспроизводства лесов. Большая часть сгоревших площадей будет восстанавливаться естественным путем. По словам руководителя агентства, в Бурятии хороший уровень такого вида воспроизводства.

Начать с детсада

Для того чтобы взамен сгоревшего леса выросли новые деревья, должно пройти немало времени. Только на то, чтобы вырастить саженец, потребуется не менее двух-трех лет. А чтобы сосна выросла до состояния «спелости», нужно до 20 лет.

- Период восстановления довольно продолжительный. Вообще, у нас в республике сохранился весь процесс: мы сами заготавливаем семена, сами перерабатываем шишку. У нас есть питомники, в которых мы выращиваем посадочный материал. Потом уже приступаем к созданию лесных культур, - пояснил Николай Кривошеев.

Состоявшаяся акция - далеко не единственная. Более того, основные посадки проходят, как правило, весной. В следующем году такие мероприятия будут проходить практически во всех районах Бурятии.

Кроме этого, прививать бережное отношение к лесу в агентстве планируют даже не со школьной скамьи, а прямо с детского сада.

- Мы начинаем работу не только со взрослым населением. Мы планируем проводить ее начиная с детских садов. У нас есть запас семян сосны, который будет раздаваться ребятишкам и высаживаться. Мы хотим уже с детского сада приобщать людей к бережному отношению к лесу. И когда посаженное дерево вырастет, ребенок поймет, что это такое – он будет уже более трепетно относиться к лесу, - уверен Николай Кривошеев.

Тех, кто приехал высаживать лес в Тарбагатайский район, было около ста человек. Это и работники организаций, госучреждений, студенты. У людей, приехавших сюда, есть понимание, что урон, который несут леса Бурятии, нужно возмещать.

- Мы вносим свой личный вклад от организации, - рассказывает Сергей Адушеев, сотрудник хозяйственно-транспортного комплекса администрации правительства Бурятии. - Нужно помочь природе восстановиться. Это большое дело. Такие акции обязательно нужны. В лесничествах народу действительно мало. И хотя это только разовая акция, но мы прилично посадим саженцев. И на будущий год сможем увидеть свои плоды.

Леса для Бурятии сегодня - одно из главных богатств. Но сохранить его, как оказалось, не так просто. Выжженные гектары удастся вернуть только через десятилетия. Но для этого нужно приложить немало усилий сегодня.

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.