Судебный прецедент

Платить огромные проценты по пластиковым кредиткам не обязательно?
A- A+
Многие жители Бурятии получают по почте конверты с кредитными картами различных банков. Активировать такие карты можно, не выходя из дома, но подводным камнем являются заоблачные проценты и скрытые комиссии. Однако теперь у жителей Бурятии появился шанс не переплачивать за использование такой карты. Улан-удэнец выиграл суд против банка, а сам договор был признан недействительным. Теперь побороться за свои кровные может любой желающий.

Свинья в конверте

Многие банки практикуют такой способ продвижения кредитных карт, как рассылка их по почте в конвертах. Как правило, такие карты присылают или действующим клиентам банка, или тем, кто когда-то брал в банке кредит. Крайне редко их рассылают массово, что называется, «просто так». Сама карта обладает определенным лимитом, который клиент может взять в кредит. Для этого достаточно активировать карту. 

Особенность первая: как правило, эти карты безымянные – то есть на них нет ваших фамилии, имени, отчества. Это так называемая «карта no name». С одной стороны, риска нет, но, с другой стороны, многие магазины не принимают такие карты к оплате, опасаясь возможного мошенничества. 

У вас остается один вариант – снимать деньги в банкоматах. И здесь «всплывает» следующая особенность. Это дороговизна кредитной карты, присланной по почте. Начнем с того, что такого рода рассылка для банка, в общем-то, недешевое удовольствие. Вероятность того, что карта дойдет до адресата, очень невысока. Не все проживают по адресу, который занесен в базу данных клиентов банка. Это приводит к тому, что тарифы по картам, присланным по почте, гораздо выше, чем по стандартным кредитным продуктам, оформляемым непосредственно в офисе банка.

Без бумаги нет кредита 

Улан-удэнец Владимир получил подобную карту по почте в 2012 году. В брошюре был указан телефонный номер, куда он позвонил, и ему пояснили, что он может взять в кредит 150 000 руб. Условия  - 7500 рублей ежемесячно в течение двух лет. Владимира предложение устроило, и он снял эту сумму. Спустя два года Владимир сделал последний платеж и забыл о кредите, посчитав его закрытым. Однако с этим не согласился банк, который в выписке указал задолженность по кредиту уже в размере 178 тысяч. 

Отметим, эти условия отличались от тех, что улан-удэнцу сообщили по телефону. Тогда Владимир решил подать в суд, чтобы признать сделку незаконной. И это ему удалось! 7 сентября Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес решение о признании договора между Владимиром и ОТП-банком недействительным. А это означает, что Владимир переплатил всего 30 тысяч, то есть взял кредит под 12,5 процента в год. Все прочие  комиссии и скрытые проценты, на которых обычно наживается банк, были признаны незаконными. 

- Это прецедент для Бурятии! – рассказывает адвокат истца Виталий Хонихоев. - Нашим главным аргументом являлось то, что между истцом и банком не был заключен письменный договор. Если вы не подписывали никаких бумаг, то тоже можете написать претензию в банк или сразу идти в суд. 

Отметим, пока решение не вступило в законную силу, так как ответчик имеет право в течение месяца обжаловать решение в этом же суде или в Верховном суде. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.