«Картофельные крепости» Бурятии

Современные хранилища поставят крест на китайских овощах
A- A+
Чтобы отбиться от напора продукции китайских и монгольских сельчан, Бурятия решила окопаться в «картофельных крепостях». То здесь, то там по республике строятся современнейшие хранилища для овощей. Они значительно усиливают позиции нашего региона на рынке.

Как обезоружить китайцев?

Количество картофеля, которое собирается в республике, позволяет полностью обеспечить внутренние потребности региона до нового урожая. Можно даже вести речь об избытке.

Однако в конце зимы у нас уже ощущается дефицит, который приводит к появлению на прилавках «второго хлеба» из Монголии и Китая. Почему так? По каким-то другим овощам еще можно найти объяснение – Бурятия недостаточно их производит. Картошки же предостаточно, но, оказывается, ее просто не могут сохранить.

Сегодня на имеющиеся площади картофелеовощехранилищ можно «упаковать» порядка 30 тыс. тонн урожая. Около десятка бурятских «картофельных крепостей» – это суперсовременные постройки. Еще около 30 – не такие современные, но пригодные. Все из них – авангард хранительского дела.

«Система электроники там сложнейшая. Допустим, где-то очаг гнили. Там начинается повышение температуры и рост влажности. Датчики улавливают это, и в очаг подают струю воздуха. Продувают до тех пор, пока гниль не локализуется. И температура воздуха тоже регулируется – либо холодный, либо сухой теплый воздух», -- рассказывает Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода РБ. – О таком при СССР даже не мечтали, потому что просто не хватало фантазии представить такие грядущие технологии.

Часть хранилищ американские. Они быстро строились, отлично работали, не имели на тот момент аналогов в РФ. Но потом Россия обзавелась оборудованием по производству наземных хранилищ каркасного типа. В Бурятии нареканий к работе таких «картофельных крепостей» не было.

И, разумеется, есть картофелехранилища помельче, которые не блещут уровнем развития, но все равно худо-бедно хранят. Это объекты, построенные хозспособом: засыпного типа, полуподземные.

Догнать и перегнать

Хранилищ советского толка в регионе все меньше и меньше. Положа руку на сердце, признаем - там было трудно хранить долго и качественно. Это были объекты с проблематичной системой вентиляции. «Все вокруг колхозное – все вокруг ничье» -- вот с каким менталитетом хранили советскую сельхозпродукцию.

Львиная доля советских хранилищ в республике была брошена в годы рыночных реформ. Они разрушились, пришли в негодность и не эксплуатируются. 

Сегодня общая емкость картофелеовощехранилищ пока не достигла максимального советско-социалистического уровня, но все к этому идет. 

Из советских хранилищ используются процентов 40. Уцелевшее наследие «развитого социализма» в республике реконструируют, как могут. 

Почти бессмертная картошка

Что дают современные технологии? Да чуть ли не картофельное бессмертие. Крупным частным сельхозпроизводителям жаль, когда гниет их частнособственнический товар, выращенный в жестком бурятском климате. 

«Заложили картофель, овощи, корнеплоды осенью, и до следующего лета, и в течение лета практически качество не теряется", - отмечает Андрей Бадмаев.

Новые «картофельные крепости» Бурятии строили при помощи государственного ресурса. Крупная помощь пришла по программе по развитию овощеводства и картофелеводства в РБ.

«Была хорошая поддержка не только выращивания овощей, картофеля, но и хранения. Давали 50 % компенсации прямых произведенных затрат. Купил, документы представил - компенсировали. Это ощутимо помогло товаропроизводителям», - подчеркивает Андрей Бадмаев.

Дефицит современных хранилищ есть. В идеальном варианте республике надо бы иметь емкости, чтобы закладывать 70 тыс. тонн картошки, овощей. То есть не хватает хранилищ еще на 40 тысяч тонн. 

За последние лет пять в регионе произошла незаметная для широкой общественности модернизация. Технологии в Бурятии шагают в ногу с Тюменской областью, Красноярским краем. А в сравнении с иркутянами и забайкальцами республика, тем более, выглядит достойно.

Еще немного потрудиться, и регулярная весенняя потребность в картошке от монголов и китайцев отпадет. И деньги останутся на месте, а не перекочуют на банковские счета зарубежных сельхозкомпаний-экспортеров.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.