7

Какие подводные камни таит в себе большой спорт

«Физкультура лечит, спорт — калечит» - эта расхожая фраза известна каждому. Профессиональные спортсмены заканчивают свою карьеру фактически инвалидами, с полным букетом травм и заболеваний. В Бурятии на врачебном учете состоит 12 тысяч спортсменов. Сколько из них можно считать здоровыми, есть ли в местном спорте допинг, какие витамины колют себе борцы и почему погибают спортсмены – в интервью главного врача Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослава Шубина.

В Бурятии развивают диалекты

Весной прошлого года учителя Джидинского района провели большую работу над созданием словаря сартульского диалекта бурятского языка. Сегодня стало известно о том, что их коллеги из Кяхты пошли еще дальше и создали учебник на цонгольском диалекте.

Забытая травка

В Бурятию возвращается мода на лечение травами. Когда-то жители республики были более близки к природе, но позже медицина превратилась в бизнес. Сегодня, во времена экономического кризиса, многие стараются не бросать деньги на ветер и возвращаются к натуральным лекарствам

Зурхай с 4 по 10 февраля

4 февраля -  16 лунный день

«Команда будущего»

Директор клуба Роман Нозик о «Хара Морин»: игроки, зарплаты и скандалы

Проблемы в наследство

Уже в скором времени у города появится новый сити-менеджер. А у сити-менеджера появится город. Причем сегодня проблем, которые придется срочно решать, горазда больше, чем кажется на первый взгляд. Так что же достанется новому управленцу в наследство от Евгения Пронькинова?

Преступление на выбор

Семья до полусмерти избитого парня обвиняет сотрудников правоохранительных органов в беспределе. В МВД по РБ давать какие-либо комментарии пока отказываются.

Человек собаке груз

Несмотря на морозец, в последний январский день в Улан-Удэ состоялся чемпионат города по зимним дисциплинам ездового спорта. Хаски, маламуты, немецкие овчарки и другие друзья человека собрались померяться силами и порадовать окружающих. С необычными спортсменами беседовал репортер «Номер один».

Кризис в БГУ стал политическим

Ситуация вокруг нового ректора БГУ за минувшую неделю расколола политическое руководство республики.

Объединять БГУ и ВСГУТУ неэффективно

Одним из первых проректоров, вошедших в команду нового ректора БГУ, стал Александр Макаров. Для БГУ он человек не совсем сторонний, в начале нулевых годов он пять лет работал на проректорской должности. О последних событиях в БГУ и текущих планах университета он рассказал «Номер один».

Кому повезло в 2014-м?

В Бурятии продолжается обнародование цифр, которые показывают экономические итоги 2014 года. Сегодня уже начинает формироваться картина того, как закончился год для транспортников, строителей и производственников. С одной стороны, цифры печальными не назовешь, с другой же, здесь есть на что обратить внимание. 

Нефрит из Бурятии уходит в Казахстан

Снижение легального экспорта нефрита и рост числа уголовных дел по факту его незаконного вывоза довольно красноречиво говорят о результатах кампании по «декриминализации отрасли». Руководство бурятской таможни не скрывает, что явных причин для падения легального экспорта нефрита нет, а власти отмалчиваются, видимо, в надежде замять больную для них тему. 

Жители Бурятии стали немного беднее

Тенденция падения реальных доходов населения коснулась и Бурятии. Даже без учета декабрьских цифр уже заметно снижение этого показателя. За ним тянется и реальная зарплата, а все это вместе говорит об общем снижении уровня жизни в республике.

Возможность на миллиард

Антикризисный план, утвержденный недавно правительством России, открывает для Бурятии ряд перспектив по стимулированию местного бизнеса. Правда, если местные власти все же решатся ими воспользоваться, придется очень сильно затянуть пояса и ждать, пока эти меры начнут давать реальные плоды. 

В Монголии недовольны МАПП «Кяхта»

Официальные лица соседней страны под руководством министра иностранных дел Монголии посетили погранпереход «Алтан-Булаг – Кяхта». После введения между РФ и Монголией безвизового режима, поток переходящих границу в этом месте значительно увеличился

О чем спорим?

Спор, мелеет Байкал или нет, - вопрос не столько экологический, сколь политический и межрегиональный. Он замешан на географии и старинном и вечном споре – кому больше принадлежит Байкал и чей берег краше.

В Бурятию на Сагаалган приедет Кыш Бабай

На Новый год по восточному календарю (Сагаалган) в Улан-Удэ впервые приедут татарский Дед Мороз Кыш Бабай и казачий Дед Мороз из Гатчины. Сказочные персонажи приедут в гости к бурятскому Белому Старцу Сагаан Убгэну

В Улан-Удэ состоится выставка еды

Накануне Сагаалгана улан-удэнцам разрешат посмотреть на еду от местных производителей.

Тонкий лед губит людей

С начала года на Байкале зафиксировано два случая провала автомобилей под лед. В результате погибло два человека. Несчастные случаи произошли с рыбаками, которые выехали на лед под запрещающие знаки. А во вторник днем на отколовшейся льдине в открытый Байкал утащило еще двух рыбаков.

Детсадов станет больше

Более 10 миллиардов рублей распределят между 85 субъектами России для модернизации дошкольного образования. Деньги будут направлены в основном на сокращение очередности в детские сады.

^