«Стратегия 2030» уйдет в народ

Разработка стратегии развития Бурятии до 2030 года началась
A- A+
Экспертные советы всех уровней вот-вот начнут работу, а научные организации выйдут на конкурс за право работать над проектом. У Бурятии есть всего год на то, чтобы создать один из самых масштабных документов последнего времени. //

18 концепций

Власти Бурятии приступили к разработке стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. На прошлой неделе состоялось заседание, в котором приняли участие министры, депутаты, ученые и общественники. На повестке дня – разработка документа, который определит те самые «три кита», на которых будет держаться экономика республики. Хотя, по итогу, этих китов будет на порядок больше.

Работой над стратегией будут заниматься не только чиновники, но и научные центры, представители общественности, СМИ, муниципалитеты и, в конце концов, само население.

Уложиться придется до 1 января 2017 года. К тому времени, помимо стратегии 2030, должны быть приняты и другие документы.

- В каждом муниципальном образовании – тоже до 1 января 2017 года – должны быть разработаны стратегии социально-экономического развития муниципальных образований. Второй документ – схема пространственного развития Республики Бурятия. В соответствии с таким подходом у нас будут сегодня предложения, каким образом будет начата работа по стратегии социально-экономического развития, - рассказала министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Для того чтобы провести такую немалую работу, в Бурятии планируется 18 экспертных площадок. При этом их количество может увеличиваться с появлением новых проблем и направлений. Или уменьшаться с объединением направлений, если таковые потребуются. 

Первая площадка будет заниматься SWOT-анализом. Остальные распределены по видам деятельности. Это промышленность, сельское хозяйство, туризм, наука и инновации, образование и тому подобное. Также будет создана и экспертная площадка при полномочном представительстве Бурятии при президенте России в Москве.

Дублировать эту структуру будет каждый район Бурятии. То есть каждый муниципалитет должен создать свои площадки для формирования своей, муниципальной, стратегии.

- На протяжении всего процесса разработки по этим площадкам будет проходить общественное обсуждение, высказывание своих точек зрения, - отметила Татьяна Думнова.

Сжатые сроки

Все наработки районных площадок будут стекаться в Улан-Удэ. Здесь все эти данные будут обобщаться. И после этого проект создания стратегии перейдет к следующему этапу.

- На втором уровне уже начинается отработка проекта стратегии Республики Бурятия. Одновременно идет отработка стратегии органов местного самоуправления. Понятно, что стратегия должна иметь реальные возможности ее реализации. То есть подкрепление при реализации инвестиционных проектов, - заявила Татьяна Думнова.

«Черновик» стратегии появится уже к 1 июля следующего года. После этого запустится очередное трехмесячное обсуждение на всех уровнях. Более того, проект должен пройти согласование и в федеральном центре. Там стратегия должна быть связана с объемами средств и ресурсов, предусмотренных в госпрограммах и отраслевых стратегиях.

- Мы предполагаем окончание работы на ноябрь-декабрь, где на совете по стратегическому планированию при главе Бурятии выдвигается проект стратегии и предлагается как рабочий документ для дальнейшей работы, - сказала Татьяна Думнова.

После этого правительство Бурятии должно ежегодно разрабатывать план реализации этой стратегии. То же касается и муниципалитетов в отношении муниципальных стратегий.

Пассивный бизнес

Сегодня власти пытаются привлечь к созданию «Стратегии 2030» максимальное количество людей, экспертов, предпринимателей, ученых. И обещают, что будет учтено мнение каждого.

- Я очень много замечаний слышал. Любые вопросы, которые вы высказываете, мы всегда берем на карандаш, прислушиваемся к вашим предложениям. Нам не нужно, чтобы это обсуждалось где-то там на кухне или друг с другом, критикуя что-то, или что-то предлагая и все это в итоге осталось нереализованным, - считает зампред правительства по экономике Александр Чепик.

Ожидается, что критики будет много. Причем со всех возможных сторон. Ведь проект, помимо экспертных советов, будет согласовываться и с Народным Хуралом, и с научными организациями, и с молодежью. Главная задача, которую власти ставят сегодня, – нужно выработать общий конструктив.

- По итогам работы надо, чтобы документ «Стратегия развития Республики Бурятия» носил консолидированный характер. С тем, чтобы вы сели и обо всем договорились, отметили узкие, проблемные точки развития республики, отметили ответственных лиц на перспективу по этой работе, отметили ответственные ведомства, определили ответственных людей, которые, может быть, сейчас в правительстве и не работают, но готовы оказывать содействие, готовы помогать на всех этапах, - заявил Александр Чепик.

Для большей эффективности к обсуждению будут привлекать и СМИ. Причем не всегда в привычном для них качестве.

- Мы будем делать с социологами SWOT-анализ по муниципальным образованиям. Мы предполагаем, что в муниципальных образованиях модераторами будут как раз журналисты. Каждого журналиста мы обучим, чтобы было проще работать. Это будут известные журналисты, которые будут выезжать в районы и проводить там заседания этих площадок вместе с экспертами. Таким образом мы сюда привлечем средства массовой информации, - пояснила заместитель руководителя администрации главы и правительства по информационной политике Ирина Смоляк.

Кроме прочего, власти надеются на то, что в разработке «Стратегии 2030» примет участие и местный бизнес. Ведь это один из тех институтов, которого документ коснется в первую очередь.

- Сегодня предприниматели очень пассивно относятся к деятельности, потому что объявляем разные конкурсы, предлагаем участвовать с привлечением средств на инфраструктуру, государственной поддержки. Не все пользуются. Нам важно сейчас вовлечь всех. Чтобы каждый понимал свою роль, миссию, - отметила Татьяна Думнова.

«Опасный» конкурс

Однако разработка стратегии не полностью отдается на откуп общественности и госорганам. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку «Стратегии 2030». В нем будут участвовать крупные научные учреждения, а победитель получит право готовить итоговый документ с учетом наработок всех экспертных площадок.

- Стратегия - достаточно сложный документ. И стратегию социально-экономического развития до 2025 года нам писала Академия народного хозяйства – академик Павлов и его команда. Это достаточно сложная работа, - отметила Татьяна Думнова.

Некоторые участники совещания высказали опасения насчет проведения этого конкурса. Есть мнение, что победитель из другого региона может просто использовать уже готовые стратегии, которые он разрабатывал ранее. То есть – сработать по шаблону.

Однако определенные защитные механизмы здесь все-таки есть. Во-первых, суть стратегии уже будет изложена по итогам работы экспертных советов. И задача подрядчика – объединить все эти наработки.

Кроме того, власти надеются на то, что в конкурсе будут участвовать местные научные и образовательные организации – БНЦ, ВСГУТУ, БГУ. И если кто-то из них окажется победителем, то вопрос автоматически снимается.

Еще один вопрос, который прозвучал во время обсуждения, – «зачем такая спешка?». Некоторые регионы разрабатывали подобную стратегию по пять лет. У нас же есть всего год. И на то есть свои причины.

- Есть определенные сроки. Федеральный закон представляет нам к 1 января 2017 года запуститься со всеми документами, - поясняет Татьяна Думнова.

«Стратегия 2030» будет четко привязана к средствам и ресурсам, которыми располагают сегодня бюджеты, в том числе и федеральный. И Москве нужно видеть картину целиком, причем как можно раньше. Только тогда возможна более или менее оперативная реализация всего, что будет прописано в документе.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.