Нельзя потерять культуру!

В республике прошли парламентские слушания по проблеме развития культуры
A- A+
Впервые в истории Бурятии проблема была рассмотрена именно в таком формате. Народный Хурал и общественность наглядно показали, что о культуре помнят и думают. 

Как пояснил Тимур Цыбиков, министр культуры, республика вовлечена в культурное пространство страны: к нам приезжают знаменитые театры, выставки, музыкальные коллективы. Исполнители из Бурятии добиваются высоких достижений на конкурсах.

Министр сообщил, что за последние 5 лет объем «культурных» платных услуг вырос с 87,4 до 477,6 миллиона рублей. За четыре года посещаемость ведущих театров республики увеличилась на 42% – до 192 тысяч человек в год. На строительство и реконструкцию объектов направлено более 4 миллиардов рублей.  

Плановый уровень средней зарплаты в учреждениях культуры в 2015 году установлен на уровне 18694 рублей (64,8% от средней зарплаты по РБ). Повышение зарплаты идет согласно «майским Указам» президента Путина. Обещают, что в 2017 году она будет равна среднереспубликанской.

В I полугодии текущего года средняя зарплата по муниципальным и республиканским учреждениям равнялась 19680 рублям (69,3%  средней заработной платы по РБ). 

– Анализ ситуации по выплате заработной платы выявил необходимость усиления контроля над эффективностью использования направляемых на эти цели бюджетных средств. Так или иначе, мы получаем тревожные сигналы. Работники не до конца понимают, каким образом начисляется заработная плата, – отметил министр. 

За последние три года объем финансирования отрасли в бюджете Бурятии составляет всего 2% (был 1%). Недавно было возобновлено финансирование комплектования книжных фондов муниципальных библиотек, пополнения музейных коллекций, реставрации музейных предметов, предусмотрена небольшая поддержка книгоиздания, кинематографии. 

Часть средств направляется на сельские учреждения. Муниципалитеты по-разному финансируют сферу культуры: одни выделяют достаточно  средств, другие – минимально. 

Всего один раз за пять лет средства выделялись Иволгинскому, Курумканскому, Муйскому, Прибайкальскому, Тункинскому районам. Не были направлены средства за все время действия программы в Окинском, Северо-Байкальском районах, – констатировал Тимур Цыбиков.
   
Сокращается число клубов, ставок специалистов, используется практика административных отпусков. Практически все детские школы искусств Бурятии находятся в приспособленных помещениях. Исключением является лишь Северобайкальск.

Все меньше сельских жителей имеют возможность брать книги в  местной библиотеке. В связи с этим необходимо развивать мобильную форму обслуживания сел. 

Острая проблема с кадрами: по данным мониторинга 35% основного персонала муниципальных учреждений культуры не имеют профильного образования. Молодые артисты уезжают из республики.

– Очень много талантливых молодых людей, получив образование, профессиональные навыки, уезжают в центральные города, – выступил Булыт Раднаев, артист театра оперы и балета. Там они востребованы, а здесь нет жилья, детских садов и достойной заработной платы. В системе здравоохранения успешно работает проект «Земский доктор». Нам всем нужен подобный проект в культуре. Те, кто по-настоящему предан своему делу и театру, не уехали в другие города, остались здесь и прославляют нашу культуру на разных фестивалях.

Требуют решения вопросы обеспечения материально-технической базы таких известных коллективов, как театр «Байкал», государственный цирк, филармония. Нуждается в реконструкции здание хореографического колледжа.

Назрела необходимость увеличения государственной стипендии выдающимся деятелям литературы, искусства и талантливым молодым авторам до 35 лет, нужно повышать суммы грантов для реализации интересных творческих проектов.

Еще одна актуальная проблема – сохранение и развитие традиционной народной культуры. За последнее время появились новые формы художественной интерпретации фольклорного, этнокультурного наследия, такие, как проекты театра «Байкал», центра эвенкийской культуры «Арун».  Участники слушаний были обеспокоены тем, что ближайшее двадцатилетие может стать периодом  своеобразной «пограничной зоны», временем разрыва традиций, поскольку уходят носители уникальных народных знаний. Сегодня необходимо переходить на новый качественный уровень в данном направлении.
  
По итогам парламентских слушаний будет принята резолюция. В Хурале подчеркнули, что возьмут под контроль выполнение рекомендаций, потому что культуру потерять нельзя.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.