Массовый исход бизнеса из Бурятии

Вся столица уже две недели говорит о переезде крупного бизнеса за пределы Бурятии
A- A+
Что здесь правда, что вымысел, и почему в «неловкой ситуации» виноват Владимир Путин - в материале «Номер один».

Пока в Бурятии

Полмесяца в Улан-Удэ чиновники всех уровней, журналисты, сами бизнесмены и рядовые улан-удэнцы обсуждают одну любопытную новость. По информации источника, которого сегодня уже никто и не вспомнит, крупнейшие бизнесмены Бурятии меняют юридическую прописку. В числе тех, кто спешит распрощаться с республикой, называются «Вегос-М», «Смит», сеть аптек «Лара» и другой крупный бизнес.

Уточняется, что крупный местный бизнес переезжают именно в Крым. В переводе на русский это означает, что главные бизнесмены почти все налоговые отчисления будут оставлять в другом регионе. Информация тут же разлетелась по всем направлениям. 

Тем временем, по информации «Номер один», на сегодняшний день ни одна из ранее зарегистрированных компаний с участием крупных бизнесменов не сменила адреса. Доржиев Геннадий (СМИТ) является учредителем одного ИП и двух ООО. Все юрлица зарегистрированы в Бурятии, ни одно юрлицо место регистрации не меняло. Ларионов Андрей Анатольевич имеет зарегистрированное ИП в Москве. Также является учредителем 4 ООО, все зарегистрированы в Бурятии, мест регистрации не меняли. Урбаева Евдокия Спиридоновна (Вегос-М) – одно ИП и два ООО. Все в Бурятии, юрлица мест регистрации не меняли.

Однако Бурятии все же есть о чем беспокоиться. Вполне обычная история, если в Крыму будет зарегистрированы новые юрлица крупных местных бизнесменов с переводом туда и финансов и сделок, и следовательно, оборотных средств.

Беспрецедентный случай

По словам источников «Номер один», многие бизнесмены Бурятии уже сегодня готовятся открыть новые организации за пределами региона. Перемены коснутся не только нашего «списка», но и других игроков.

Причиной всему закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным в конце 2014 года. Речь идет о № 379-ФЗ, согласно которому с января 2015 г. для участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе установили ряд налоговых льгот.

Для юрлиц на территории Крыма, например, введена ставка 0 % по налогу на прибыль организаций в части, которая зачисляется в федеральный бюджет. Такая льгота будет действовать десять лет. Есть и другие поблажки для бизнеса «нового» региона. Например, на территории новой СЭЗ местным властям предоставлено право самостоятельно устанавливать пониженные ставки по налогам, уплачиваемым в связи с применением спецрежимов, вплоть до нулевой.

Таким образом, бизнесмены в Крыму практически освобождены от налоговой петли. Полуостров превращается в своеобразный оффшор. Неплохая мотивация для переезда предпринимателей со всей страны, в том числе Бурятии.

Если крупный бизнес все-таки рискнет переезжать юридически, то выглядеть это будет следующим образом. Производство и продажи и даже офисы останутся в Бурятии, юрадреса же уйдут в Крым. Таким образом, бюджет Бурятии, и без того тощий, лишится миллионов рублей доходной части. А это серьезно ударит по бюджетным обязательствам, в том числе социальным. 

Это уже не первый заход предприятий и организаций из Бурятии на полуостров. В прошлом году первооткрывателями такого путешествия стали «БайкалБанк» и «Бурятмяспром». «Производственно-коммерческая фирма «Сибирь» была зарегистрирована в Симферополе в мае 2014 года. В ООО вступили директор Александр Венидиктов на 51 процент и сам « Бурятмяспром» на 25 процентов. В июле прошлого года свой филиал там же открыл банк.

Вероятно подобная же оффшорная лихорадка происходит в других субъектах России. В этой связи в адрес федеральной власти можно дружно поаплодировать. Вместо того, чтобы загнать в Крым две-три крупных госкорпорации с их налогами типа «Газпром» или «Ростех» власть устроила массовую миграцию из бедных регионов в такие же небогатые. В результате бизнес прекратит платить налоги здесь и не будет платить там. Если вспомнить новейшую историю России, то ни один оффшорный проект на территории страны так и не вытащил ни один регион на качественно новую ступень.   

Марина Ушакова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.