Бурятские хакеры

Правда и мифы о компьютерных гениях
A- A+
В Бурятии хакерские атаки уже не редкость. В свое время их жертвами у нас становились сайты и системы СМИ, партий и даже правоохранительных органов. В одних случаях мы могли быть свидетелями розыгрышей, в других - дерзких хищений (например, недавний общеизвестный факт, когда одна из энергетических компаний рассталась с 20 миллионами рублей). На что еще способны бурятские хакеры и кто эти «мифические» персонажи? 

Найти почти невозможно

За годы существования телефонных сетей и особенно Интернета о хакерах успело сложиться огромное множество стереотипных суждений и мифов. Меж тем у нас, в Бурятии, народ делится ровно на три категории. 
Первая, насмотревшись голливудских фильмов, верит в образ хакера, денно и нощно бороздящего просторы чужих компьютеров с запретными видео, цифрами и счетами. Вторая (коих большинство) пребывает в полном спокойствии за свои данные, потому как напрочь отказывается признавать существование хакеров. И, наконец, третья категория (на редкость молчаливая) - правоохранительные органы и непосредственно сами эти «скрытные гении». 
Дабы найти хоть один толковый источник, «Номер один» потребовалось немало усилий. 

- Никто не должен знать, с кем вы имели дело, - первым делом подчеркнул опытный хакер со стажем. – И, кстати, не нужно навешивать нам негативные ярлыки. 

Профессионалы и любители 

По словам нашего источника, первые хакеры в Улан-Удэ появились, как и в других городах, еще в доинтернетовскую эпоху. Объектом взлома стали телефонные сети, а инструментом, как бы смешно ни звучало, – игрушечный свисток из коробки с хлопьями. Свисток издавал звуки, которые полностью совпадали со служебным кодом телефонной компании, и позволял пользоваться телефонной линией бесплатно. На смену этому приему для бесплатных разговоров позже пришел другой. Злоумышленники копировали мобильные сим-карты.

- Достаточно свободно можно было купить устройство, которое бы копировало чужую сим-карту. Для этого вам было бы необходимо лишь взять чей-то мобильный в ремонт, и вуаля. Теперь его деньги - ваши деньги. 

Со временем появлялись другие «развлечения». К примеру, слежка через фронтальные камеры и телевизоры. Через программки можно было смотреть, как на другом конце земли при просмотре любимого сериала ковыряет в носу какой-нибудь парень или девушка. 

Сегодня те любители посмеяться и поговорить за чужой счет повзрослели. Но появляются и новые юные персонажи, любопытствующие о тайном промысле и становящиеся его поклонниками. И именно их сегодня большинство. Представляясь знакомым хакерами, они на деле обычные «скрипт-кидди». Проще говоря, подростки, которые пытаются выдать себя за профессионалов, не обладая при этом никакими глубокими знаниями. Хотя зачастую они становятся героями чьих-либо публикаций, выступая экспертами.

Впрочем, недооценивать таких тоже не нужно. Ведь, как правило, эти люди не брезгуют взломать какой-либо сайт ради забавы или мизерной прибыли.

Совсем другая история - настоящие хакеры. Те - обычно в тени. Их репутация известна, им не нужно ничего доказывать и «светиться» в СМИ. Кстати, хакеров из России вообще боятся по всему миру. Тем более сегодня, когда курс рубля упал. Наши профи стали целенаправленно бить по Америке и Европе.

По данным нашего источника, в Улан-Удэ сегодня действительно много профессионалов. Некоторые работают командами.

- К сожалению, спроса на их способности здесь нет. Поэтому многие периодически уезжают в Новосибирск и за границу, - делится собеседник.

По ту сторону Интернета

Но, кто-то все-таки остается и прорывается здесь. Свои планы и проблемы единомышленники, не знающие друг друга в лицо, обсуждают на определенных площадках. Но не в обычном Рунете. Они используют Deep-Web («невидимый» Интернет). Тот, что для обычных компьютерных пользователей - нечто из области фантастики.

Конкретное сообщество для общения хакеров наш источник не назвал. «Иначе ресурс закроют, а создателя тут же посадят». 

Впрочем, «Номер один» все же попытался заглянуть по ту сторону Интернета. Там, согласно некой теории, находится вся скрытая информация. Нам пришлось скачать один из анонимайзеров, который уже несколько лет пытаются запретить российские и зарубежные силовики. Как показал наш социальный эксперимент, сегодня в скрытом Интернете по-прежнему немало любопытных сайтов. Например, мы увидели ссылки на официально заблокированные ресурсы в России. В том числе и те, что имеют отношение к Бурятии. Ради интереса мы попытались открыть некоторые ссылки в обычном браузере, на что получили вежливое уведомление: «данный ресурс заблокирован»
Кстати, буквально на днях федеральные СМИ сообщили о взломе этого сервиса. Его создатель подозревает, что это дело рук ФБР.

Кстати, именно в Deep-Web до недавних пор располагалась скандально известная платформа Silk Road. В 2011 году человек под ником Dread Pirate Roberts создал платформу для свободной купли-продажи 10 000 наименований товаров, в основном — наркотиков. При этом правилами была запрещена торговля оружием, детской порнографией, банковскими картами и персональными данными.
Любопытно, что сегодня все чаще СМИ по всему миру говорят об уязвимости известных анонимайзеров. Кажется, хакерам скоро придется совсем непросто.

Киберпреступления в Улан-Удэ

Уже сегодня улан-удэнские профессионалы становятся все более аккуратными. Стараются не рисковать.

- В раскрытии киберперступлений очень важен человеческий фактор. Каким бы гениальным ни был человек, он все равно рано или поздно допустит ошибку. И этой ошибкой воспользуются те, кто его ищет. Не нужно думать, что если «занозить» сотрудникам службы безопасности, они будут спокойно сидеть и ждать. Нет, они приложат все усилия, чтобы вычислить и найти этих людей.

Тем не менее киберпреступления совершают. Есть спрос - будут предложения. Впрочем, что касается серьезных заказов, их количество постепенно сводится к нулю. В кризис крупные компании в провинции стараются думать о собственной безопасности, а не о покушениях на конкурентов со взломами баз данных и размещением компрометирующей информации. Зато активно рассылаются вирусы.

По данным «Номер один», сегодня даже крупные госучреждения подвергаются вирусным атакам. Причем вирусы становятся более «интересные». Защититься от них все сложнее. Тем временем хакеры даже неофициально открещиваются от таких атак: «Проделки конкретных «ребят-вирусописателей».

Писать вирусы сегодня, кажется, более прибыльно. Заказывают их для разных целей. По большей части заражение устройств необходимо для создания веб-роботов, которые по команде будут выполнять заданные действия. Например, совершать DDos-атаку, из-за которой определенные ресурсы будут недоступны, что повлечет за собой потерю дохода для владельцев этих ресурсов. Этим могут воспользоваться нечистые на руку конкуренты. Или эти роботы могут заниматься получением кибервалюты. Есть «локеры» и шифровальщики, ограничивающие доступ к информации для пользователя и вымогающие деньги за разблокировку.

- Чтобы уберечься от вирусов… Банальные вещи. В первую очередь, нужно быть внимательным и осторожным, не посещать неизвестные сайты, не запускать сомнительные программы, не открывать письма от неизвестных отправителей. Следите за тем, что вы делаете. Есть огромное количество антивирусных программ, но от человеческой глупости они не защитят, - советует хакер.

Как уберечься от любопытства своих товарищей, наш собеседник не пояснил. 

Кстати, мы не могли не спросить насчет одного распространенного мифа: якобы «попавшихся» суперхакеров берут в штат силовиков. 

- Можно на этот вопрос я отвечать не буду? - улыбаясь, парировал наш собеседник. 

Марина Ушакова, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.