Тушение торфяников – общее дело

A- A+
Уже больше года в Кабанском районе действует режим чрезвычайной ситуации. Торфяные пожары отравляют воздух, снижают видимость на дорогах. 18 ноября 2015 года представители властных структур во главе с Вячеславом Наговицыным еще раз встретились со всеми заинтересованными ведомствами и обсудили, как бороться со стихией в зимний период, и кто ответственен за тушение торфяников. //

Все точки над «i» 

Выездное совещание началось непосредственно с посещения участка, где идет работа по тушению. Сегодня в Кабанском районе применяются несколько способов. Один из них – это метод окольцовывания. То есть, когда вокруг торфяного пожара перекапывается земля, что не позволяет ему разрастаться. Ну и, конечно, самый распространенный способ, но не всегда доступный – это заливание торфяников водой.

Позже в администрации районов представители ведомств обсудили результаты проделанной работы и зону ответственности отдельных участников.

- Нам надо расставить все точки над «i», чтобы тут не было никаких иллюзий. Кто платит, каким образом, какая технология тушения. Чтобы мы здесь между собой все договорились и перестали вводить в заблуждение людей и руководствовались единым общепринятым принципом, - отметил глава Бурятии.

Как оказалось, сегодня нет ясности, кто и каким образом должен заниматься тушением этих пожаров. Торфяники горят на землях, которые принадлежат разным хозяйствующим субъектам, что осложняет определение ответственных.

- Хотелось бы, чтобы прокуратура высказалась. Если сегодня нет четкого понимания, чтобы проработали вопрос и дали рекомендации. Сейчас понятно, что тратятся деньги бюджета субъекта Федерации. Это федеральные земли, там есть собственник, который сегодня не принимает мер и не учавствует в этом, - заявил Вячеслав Наговицын.

Интересный вопрос 

Республика от своих обязательств не отказывается. Сегодня есть соглашение с МЧС, которые тушат пожары в зоне ответственности региона. Однако представители ведомства все же не полностью соглашаются с тем, что тушение торфяников – это их полномочия.

- Вопрос интересный, - заявил Николай Заворуев, представляющий МЧС, в ответ на вопрос главы Бурятии об обязанности управления. - Наших специалистов учат тушить здания и сооружения, но никто не учит тушить торфяные пожары.

- Я не понимаю – если вопрос интересный, почему вы все сидите и не можете разобраться? У каждого из вас есть своя юридическая служба. Почему я должен прийти, собрать это совещание, чтобы помочь вам разобраться, кто должен отвечать за тушение пожаров? – говорит глава республики.

Впрочем, работы по тушению пожаров это пока не тормозит. По словам и.о. главы Кабанского района Олега Халтуева, из резервного фонда Бурятии выделяются деньги, за счет которых с начала года потушено уже полторы тысячи гектаров, из которых 1,3 тысячи – на федеральных землях. Также он заявил, что пользователи федеральных земель не слишком эффективно работают в этом направлении.

- Администрацией МО Кабанский район направлено обращение в упрдор «Южный Байкал» и филиал АО «РЖД» о принятии мер по ликвидации очагов возгорания торфа в полосах отвода федеральных автодорог и железных дорог, - докладывал Олег Халтуев.

Дорожники в ответе 

По словам главы Бурятии, в отношении собственности и права пользования на земли здесь «целый винегрет». Есть автодороги, есть железные дороги, есть гослесфонд и так далее. Между тем, министр природных ресурсов Юрий Сафьянов отметил, что власти уже не раз обращались к федеральным структурам, но реакции от них пока не последовало.

- Протокольными поручениями КЧС неоднократно принималось решение о привлечении к тушению торфяных пожаров филиала АО «РЖД» и Упрдор «Южный Байкал» по зоне ответственности своей деятельности. На период 17 ноября никаких работ данными организациями не проводилось. Хочу призвать представителей этих организаций занять более активную позицию и принять необходимые меры по тушению торфяных пожаров, - заявил министр.

На сегодня администрацией Кабанского района уже подготовлены и направлены в суд иски к этим организациям. На совещании представитель «Южного Байкала» отметил, что зона их ответственности – это само полотно автодороги и один метр от него.

- Все горение происходит рядом с полосой отвода. Но это не зона ответственности «Южного Байкала». Мы в рамках Бюджетного кодекса не можем расходовать туда средства, - пояснил Виталий Шишмарев.

Железнодорожники же заявили, что в пределах их земель обнаружено только два торфяных пожара. И там уже работают специалисты. Что касается остальных пожаров – то они готовы помочь в их тушении. Для этого имеется техника, но нет специалистов.

Несмотря на споры и разногласия, тушение торфяников идет полным ходом. На сегодня часть очагов уже локализована. И глава Бурятии призвал участников максимально оперативно реагировать на сигналы о возгораниях.

- Надо оперативно выходить, выезжать, а не просто ждать. Если уж пожар разгорелся, то надо его разворошить, со снегом смешать для того, чтобы этого не было. Население жалуется, а мы ждем, когда он прогорит. Ни в коем случае. Должны предприниматься меры, - отметил Вячеслав Наговицын.

В ближайшее время прокуратура Бурятии должна дать пояснения по зоне ответственности, тем самым расставив все точки над «i». Таким образом, главная задача сегодня – это скоординировать действия и усилия разных структур и ведомств по тушению торфяников.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.