Чем дышат улан-удэнцы?

Черный снег
A- A+
Жительница поселка Восточный считает, что их микрорайон, а также поселок Загорск давно уже «заселен мутантами». Алена Моисеева каждое утро смотрит в окно, чтобы узнать, в какую сторону дует ветер. 

Все дело в том, что в поселке Загорск с начала отопительного сезона выбрасывает в воздух клубы черного дыма труба местной котельной. Если Алена видит, что дым направлен в сторону поселка, то день предстоит провести в атмосфере апокалипсиса - черная пелена ядовитым одеялом ложится на Восточный. 

- Запах невозможный, пахнет прямо жженной резиной, - возмущается Алена. - Но нам на Восточном еще повезло, в нашу сторону редко всю эту дрянь наносит. А вот в Загорске сажа лежит везде. На улице, в домах, в квартирах. Вы пойдите, посмотрите на этот черный снег. Там он крупинками лежит. Мне кажется, люди там уже все больные, весь поселок заселен «мутантами». 

Местные жители рассказывают о том, что эта сажа – их вечный спутник. И оседает она не только на улицах, но и в квартирах жителей Загорска. В феврале черным становится все вокруг. 

Никто не спорит с тем, что отопление – вещь необходимая для жизни в Сибири. Но дышать человек все-таки должен воздухом, а не смесью сажи с пеплом. 

Председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Константин Мошковский на заседании круглого стола в Хурале назвал данные об экологии «интересными». По его словам, многие котельные рассчитаны на бурый уголь, а работают на тугнуйском. Отсюда большое количество дыма. И отметил, что в поселке Загорск стоит именно эта проблема. 

Выход - герметизация шлака и золы, и орошение выбросов водой. Но пока это только в планах.

 «Дым на небе, дым на земле…»

В 2013 году Росстат включил Улан-Удэ в список самых грязных городов России. 

Петербургские ученые заявили, что загрязненность столицы Бурятии сопоставима с Улан-Батором и Санкт-Петербургом. В течение двух лет специалисты из Питера проводили исследования в Улан-Удэ. Они создали банк данных, где указали три с лишним тысячи промышленных источников загрязнения атмосферы, 717 машин, и более чем 20 тысяч котельных. 

Исходя из этих данных, в атмосферу поступает 209 видов вредных веществ. 
На сегодняшний день изменения только к худшему. Нынешним летом к «привычным» уже загрязнителям воздуха добавился еще и дым от лесных пожаров. 

- В Улан-Удэ и поселке Селенгинск качество воздуха низкое по пяти показателям, в первую очередь по бензпирену. За последние пять лет количество выбросов от автотранспорта выросло на 19 %. 

Выход из этой ситуации, считает начальник отдела управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Бурятии Светлана Трофимова – переход на более экологичное топливо «евро-4» и «евро-5». Ведь, по данным Росстата, количество вредных выбросов в атмосферу в Улан-Удэ от автомобилей составляет 50,8 %. Но и это пока только в дальних планах. 

Тонны сажи от частных домов

Еще одним загрязнителем, по словам Светланы Трофимовой, являются 20 тысяч частных домовладений, которые используют «неизвестно какое топливо» и выбрасывают в воздух тысячи тонн сажи. 

Ученые из Санкт-Петербурга представили свои исследования по частному сектору в России. 

- В 50 % случаев - это самодельные котлы, конечно, которые никем не сертифицированы и непонятно, сколько вредных загрязняющих веществ выбрасывается от конкретного самодельного котла, - объяснила руководитель отдела петербургского института прикладной экологии и гигиены Марина Волкодаева. - По нашим данным, в 80 % используются дрова. 

Совсем не романтичную дымку горожане наблюдают каждое утро над Улан-Удэ. Смог со стороны Левого берега спустя некоторое время «перетекает» в центр города, оседая на земле, на одежде и в легких каждого человека. Вряд ли можно винить в этом жителей Левого берега или других домовладельцев. Переоборудовать дом для того, чтобы поставить котел, который будет работать на экологичном топливе, - удовольствие не из дешевых.

А проблема с разросшимися частными домами стоит не первый год. Дома строятся на протяжении десятилетий, и мерзнуть зимой их хозяева не желают. А значит, будут топить. И десятилетиями дым от печей накрывает город. Ничего не изменилось, разве что дымовая завеса становится плотнее с каждым годом.

Ежедневные измерения качества воздуха в Улан-Удэ проводятся на трех автоматических станциях. По данным Бурятского ЦГМС, самые злостные загрязнители - предприятия топливно-энергетической промышленности.

Еще два года тому назад на первом месте по количеству источников выбросов стояло ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», на втором месте – ЛВРЗ и на третьем месте – ОАО «ТГК-14». Самый большой вклад в загрязнение окружающей среды вносят: улан-удэнская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, сообщает «Байкал-Daily».

Воздух, вызывающий рак

Улан-удэнцы дышат целым коктейлем из полезных взвешенных частиц. Это и диоксид серы, фенол, формальдегид, тяжелые металлы, сероводород и аммиак и очень высокая концентрация бензпирена. 

- Он поступает в атмосферу при сгорании различного вида топлива. В наибольших количествах он содержится в выбросах предприятий энергетики и строительной промышленности, - комментируют в ЦГМС. 

И все бы ничего, но бензпирен является химическим канцерогеном и опасен для человека даже при малой концентрации. Стоит отметить, что элемент этот химически устойчив и, оставаясь практически в неизмененном виде, «мигрирует» из воздуха в землю, из земли в воду. 

В организм бензпирен может поступать через кожу, при вдыхании, через пищеварительный тракт. Проведенные учеными исследования на животных показали, что в любом случае влияние его на организм вызывает рак. 

Но это еще не все радости для наших легких. Кроме вдыхания канцерогена, мы также дышим и взвешенными частицами.

 - Взвешенные вещества – это пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые вещества, которые образуются в результате сгорания всех видов топлива при производственных процессах, - объяснили в ЦГМС.

Концентрация вредных веществ также превышает все допустимые показатели.

Елена Медведева, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.