Вячеслав Наговицын: «Мы трансформировались не до конца»

Глава Бурятии посетил с рабочим визитом Иволгинский район
A- A+
Глава Бурятии посетил с рабочим визитом Иволгинский район. На встречах с местным бизнес-сообществом, педагогами, врачами и фермерами Вячеслав Наговицын обсудил основные болевые точки и даже принял решение о разработке законодательной инициативы на федеральный уровень. //

Ключи для новоселов

Поездка главы Бурятии по Иволгинскому району началась с вручения ключей от новых домов, построенных для детей-сирот. Всего квартиры получили 40 семей.

- Сегодня государство уделяет огромное внимание этой проблеме – предоставление жилья детям-сиротам. И сегодня по всей республике строится огромное количество такого жилья. Но не везде так подошли к решению этой проблемы, как в Иволгинском районе, - заявил Вячеслав Наговицын, обращаясь к новоселам.

Только в прошлом году было построено и сдано 148 квартир в Иволгинске и Поселье. До конца этого года застройщики должны сдать еще 80 квартир по этой программе.
Себестоимость одного дома – около 2,5 миллиона рублей. По предложению главы Бурятии было принято решение выкупить один из таких домов и обустроить в нем детсад для маленьких жителей нового микрорайона.

Стандартная площадь одного такого дома – 24 квадратных метра. Один из жителей предложил увеличить ее хотя бы до 30 квадратов. Однако сегодня такое увеличение вряд ли возможно.

- Так, конечно, можно сделать, но тогда у нас расходы возрастут, и очередь будет еще медленнее двигаться, - отметил глава республики. - Мы считаем, что нужно сначала удовлетворить всю очередь, и вторым шагом, когда все стабилизируется, мы перейдем на 33 квадрата. Сейчас надо просто очередь сбить. Потому что это все годами накоплено, не решался этот вопрос. Каждый год мы по 200-250 квартир сдаем.

Тарифные сдвиги

Активное обсуждение будущего района, особенно в части развития бизнеса, прошло на встрече с местным предпринимательским сообществом. Сейчас в Иволгинском районе работает 1340 субъектов малого предпринимательства. Из них индивидуальных предпринимателей – почти 900.

При этом представители минпромторга Бурятии отметили, что с 2008 года объем отгруженной продукции в районе увеличился в четыре раза. Численность занятых в малом бизнесе увеличилась в 2,5 раза, а налоговые поступления – в два раза, что больше, чем в среднем по республике.
Между тем, глава Бурятии отметил, что такой массовый выезд представителей правительства в район связан, в том числе, и с разработкой «Стратегии 2030».

- Мы вступили в новую, очень интересную фазу – фазу разработки стратегии развития нашей республики до 2030 года. И нам очень важно услышать наше население, различные его группы, - заявил Вячеслав Наговицын. - Мы хотели бы напитаться духом проблем и задач, которые стоят перед нами, консолидировать наше общество с принятием нашей новой стратегии. Мы хотели бы, чтобы этот документ стал достоянием всех жителей нашей республики.

Предприниматели района поднимали множество тем во время обсуждения. В том числе, вопросы с ужесточением регулирования продажи алкоголя, о взаимодействии с надзорными органами, об экологической экспертизе. Также прозвучал достаточно болезненный для бизнеса республики вопрос о выравнивании тарифов на электроэнергию. И, по словам главы, здесь есть определенные сдвиги.

- По поручению президента этим сейчас занимается заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Я на прошлой неделе встречался с ним. Определили пути и направления, по которым мы можем двигаться, - отметил глава. - В любом случае до 1 декабря Аркадий Владимирович должен получить предложения от Минэнерго – каким образом мы должны выравнивать тарифы.

Поднажать на качество

Одним из главных событий дня, а по словам некоторых жителей, и года, стало открытие нового детсада «Золотинка». Детский садик на 130 мест открылся в селе Иволгинск, и в его открытии также принял участие лично глава республики.

Это радостное для местных жителей событие стало и поводом, чтобы обсудить проблемы образования с местными работниками этой отрасли.

По словам министра образования и науки Бурятии Алдара Дамдинова, в Иволгинском районе образование развивается довольно неплохими темпами, в том числе и дошкольное.

- Указ по дошкольному образованию Иволгинск выполняет, в очереди осталось всего 260 детей. Думаю, что до конца этого года Иволгинский район это выполнит, - отметил министр.

С 2008 года на инфраструктуру образования здесь было потрачено 2,1 миллиарда рублей. Эти средства пошли на строительство школ и детских садов. Кроме этого, район получил 3,5 миллиарда рублей, которые пошли на повышение квалификации преподавателей, на оборудование, на поездки учителей в разные регионы.

Однако, несмотря на хорошие показатели по финансированию, развитию инфраструктуры и росту зарплат педагогов, качество образования в районе особо не выросло.

- Есть у нас еще случаи, когда детишки за высоким качеством образования уезжают в другие субъекты России. Надо сделать так, чтобы к нам ехали учиться из других субъектов, - отметил глава Бурятии.

Кадровый рекорд

Хорошие показатели по развитию в Иволгинском районе демонстрирует и здравоохранение. Импульсом к развитию стала республиканская программа медико-санитарной помощи. Средства по ней пошли, в первую очередь, на улучшение материально-технической базы.

- За счет этой программы в Иволгинском районе были построены центр общеврачебной практики, врачебная амбулатория в селе Сужа, ФАП в Кибалино, - докладывал на встрече с медицинскими работниками министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Кроме этого, привлечь значительные средства позволила программа модернизации здравоохранения. Также по программе «Земский доктор» в район приехало 52 врача. Это своеобразный рекорд района. Но есть, конечно, и проблемы.

- У нас остаются проблемы, такие как, например, кадровое обеспечение. Мы, к сожалению, еще сами внутри до конца не трансформировались. Пациенты пока не почувствовали, что главный в медицинском учреждении не врач, а пациент. Нам еще предстоит с вами это осознать, - рассказал Вячеслав Наговицын.

По словам главы, люди должны в шаговой доступности получать хорошие и качественные медицинские услуги. И для этого предстоит поставить и решить ряд задач.

- Мы должны заложить в стратегии развития до 2030 года все, что нам необходимо сделать, изменить в здравоохранении. Для человека не должно быть разницы между нашим республиканским здравоохранением и частным. Мы должны дополнять друг друга, а не конкурировать, - отметил глава.

Амбициозные задачи

Кроме этого, глава республики, вместе с министрами, посетил молочно-товарную ферму, хозяева которой стали победителями гранта «Развитие семейных и животноводческих ферм» и получили семь миллионов рублей на развитие.

Здесь же состоялась встреча с представителями сельскохозяйственной сферы района. Представители правительства вместе с фермерами обсудили основные проблемы и перспективы отрасли.

Впрочем, высоких результатов у нас достичь не всегда получается. С 2007 года темпы роста сельского хозяйства составили всего 101,1 процента. Одна из причин такого низкого показателя – 14-летний засушливый период, и особенно сложные в этом плане последние два года.
Присутствовавший на встрече председатель ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров поднял вопрос о строительстве фермерами домов на их сельхозучастках.

- Этот дом, он юридически не будет никак домом. Их адрес – местность, а не населенный пункт. Предложение - выйти нам от республики с законодательной инициативой строить фермерам на землях сельхозназначения жилые дома, - предложил он.

Глава Бурятии это предложение поддержал и заявил, что по итогам встречи будет дано поручение разработать и вынести такую законодательную инициативу.

- Просто надо подумать. Мы с этим вопросом уже выходили на федеральный уровень. Тогда ее не приняли, были какие-то формальности. Надо учесть нам эти формальности и снова выйти, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Сельское хозяйство в районе сегодня активно развивается. По словам фермеров, даже началась тенденция притока молодежи на село. Впрочем, проблем еще остается немало. Это и реконструкция оросительной системы, и сохранение поголовья, и борьба с засухой. И предложения по их решению, по словам главы, обязательно должны войти в «Стратегию 2030».

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.