«Бомба будущим поколениям»

Бурятия оказалась на пороге «мусорной реформы»
A- A+
В скором времени в республике должна появиться организация, отвечающая за мусорный вопрос в ближайшие 10 лет. А пока что наш бизнес не слишком охотно интересуется этим видом деятельности. К тому же у республиканских властей есть немало вопросов к федеральному центру. Да и к местному правительству не меньше.

«Добрый родитель» и «послушные дети»

В очередной раз на совете Хурала обсуждался закон об отходах производства и потребления. И в очередной раз оказалось, что реализовать его не так-то просто. По словам депутата-«единоросса» Баира Цыренова, на Бурятии лежит повышенная ответственность за мусор. Причина тому – байкальский фактор.

- Москва говорит: вы должны мусор вывозить из этой зоны, его перерабатывать, утилизировать. А сделать это сегодня очень трудно. Везти на санкционированные и лицензированные свалки - это очень далеко и очень дорого, - посетовал Баир Цыренов.

В будущем году властям Бурятии предстоит принять схему обращения с отходами. Это новшество в законодательстве, которое диктуется федералами. Правительство России только-только приступило к разработке целого пакета документов, итогом которого станет серьезное реформирование мусорной сферы.

Одно из новшеств – Бурятия должна будет выбрать регионального оператора. То есть компанию, которая будет заведовать всем мусором на протяжении 10 лет. Впрочем, вряд ли эти нововведения начнут действовать в будущем году.

По словам министра природных ресурсов Юрия Сафьянова, уже прозвучало предложение ввести трехлетний переходный период. Так что эти нормы, скорее всего, начнут действовать нескоро.

Кроме того, федеральная власть, судя по всему, не слишком хорошо представляет ситуацию с мусором в регионах, особенно в Бурятии.

- Недавно было мероприятие в Совете Федерации, на котором мы присутствовали. Все кулуарно заостряли внимание на том, что Москва нас не понимает, - заявил Баир Цыренов.

По его словам, если региону вменяются какие-то полномочия, то должна быть и отдача. Например, в виде финансирования или включения в госпрограмму.

- Мы должны почувствовать заботу центра о нас. У нас всех патерналистское сознание: Москва – это добрый родитель, а мы – послушные дети. Дети слушаются родителей, а родители заботятся о детях, - подытожил депутат.

Блиц-опрос для министра

Как докладывал министр природных ресурсов Юрий Сафьянов, в Бурятии образуется за год 54 миллиона тонн отходов. При этом 94 процента от всех отходов приносит добывающая промышленность.

По итогам многочисленных рейдов в этом году ликвидировано 345 незаконных свалок. Потратили на это около восьми миллионов рублей.

После выступления к министру возникло немало вопросов. Причем, диалог происходил не всегда в дружественных тонах. Начал «допрос» депутат Цыденжап Батуев.

- Вот у меня вопрос: мы ,вообще, с чем боремся?

- С несанкционированными свалками, - после недолгих раздумий ответил министр.

- Или же мы исполняем закон, который приняли об отходах? – продолжал Цыденжап Батуев.

- Я не очень понял вопрос, - признался министр.

- Вот мусор – это результат того, что человек живет, - начал пояснять депутат.

- Да, - подтвердил Юрий Сафьянов.

- Так вот я у вас спрашиваю: вы в правительстве с чем боретесь? С ликвидацией несанкционированных свалок? Или же принимаете системные комплексные меры по исполнению вот этого закона? - вопрошал депутат.

Обсуждение было больше похоже на перепалку. Министра перебивали, забрасывали вопросами, причем не всегда по существу. Юрию Сафьянову даже угрожали снять его как выступающего из-за неподготовленности, когда он сослался на минпромторг в вопросе о господдержке «мусорного» бизнеса.

- Мы осуществляем контроль… - начинал было министр, но его тут же прерывали:

- Теперь второй вопрос. А что помешало вам выполнить постановление предыдущего совета по четвертой и пятой позиции? – снова вопрошал Цыденжап Батуев.

По факту же оказалось, что правительством не исполняются обещанные в прошлом году меры по поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в мусорной сфере. Кроме того, не было выполнено поручение по обеспечению видеонаблюдения за свалками. Все это снова записали в виде поручений на будущий год.

В итоге было решено готовиться к реформированию мусорной сферы, тем временем решая проблему своими силами. А правительству – реализовать хоть сколько-нибудь успешных проектов по переработке мусора.

- Почему, вы прекрасно понимаете. Если наше поколение выросло на мусоре того времени, то сегодня мы прекрасно понимаем – это пластик, целлофан. Если ворон живет 300 лет, то те-то еще дольше живут. Поэтому вот этот процесс утилизации, красиво говоря, ТБО – это самообман. Это замедленная бомба будущим поколениям, - подытожил Цыденжап Батуев.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.