«Золотая» угроза Бурятии

Ценовые тенденции по ценам на золото в последнее время все меньше радуют золотодобытчиков Бурятии. Стоимость благородного металла снижается все больше, что сильно осложняет жизнь работающему в этой сфере бизнесу и ударяет по доходности бюджета.
A- A+
Ценовые тенденции по ценам на золото в последнее время все меньше радуют золотодобытчиков Бурятии. Стоимость благородного металла снижается все больше, что сильно осложняет жизнь работающему в этой сфере бизнесу и ударяет по доходности бюджета. 

Предпраздничные дни, помимо прочего, принесли Бурятии не самую хорошую новость. Падение цены на золото продолжается, и в этот раз она достигла очередного локального минимума.

Фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже в середине прошлой недели составил 1207,8 доллара за тройскую унцию. Это значение выглядит весьма настораживающе, ведь критическая отметка для многих золотодобытчиков – 1000-1100 долларов.

Между тем, цена на золото напрямую влияет на показатели бюджета Бурятии, ведь это одна из важных для экономики республики отраслей. И ее колебания, которые в конечном счете направлены в сторону снижения, так или иначе больно бьют по местной казне.

В прошлом году такой показатель, как стоимость золота, не отличался особой стабильностью. Когда Владимир Путин подписал указ о признании Крыма, цена подскочила до почти до 1400 долларов за тройскую унцию. Однако общая тенденция к снижению в итоге привела к тому, что в октябре-ноябре стоимость золота, обновив четырехлетний минимум, упала до 1166 долларов за унцию.

Для многих золотодобытчиков Бурятии эта цифра вполне может оказаться фатальной. Ведь даже предыдущие снижения до менее радикальных значений воспринимались местным рынком очень болезненно.

- Многие из-за падения цен на золото приостановили добычу, там, где высокая себестоимость. А некоторые вообще оказались на грани банкротства. В Бурятии, например, ООО «Хужир Энтерпрайз» объявило о консервации Коневинского месторождения, остановлены работы на Барун-Холбинском месторождении в Окинском районе, практически свернуты работы на Троицком месторождении, - рассказывал нам примерно год назад главный геолог ОАО «Бурятзолото» Геннадий Шуляк.

Тогда, как и сейчас, ценовые тенденции очень напрягали местных золотодобытчиков. На их фоне рентабельность мелких предприятий уже не раз оказывалась под вопросом. Уже не раз многие небольшие компании, работающие в этом сегменте, показывали по итогам года отрицательный финансовый результат.

Если тенденция удешевления золота продолжится, то рано или поздно золотодобытчики Бурятии столкнутся с критической отметкой в 1000 долларов, и тогда многие из них просто исчезнут с рынка, остальным придется сильно повысить эффективность работы.

Бюджет Бурятии из-за этого фактора теряет сотни миллионов рублей, что в нынешних условиях достаточно болезненно. Тем не менее местные власти, как и местный бизнес, тут абсолютно бессильны. Остается только надеяться на чудо и подыскивать новые источники доходов, которые бы компенсировали «золотые» потери Бурятии.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.