Платежи вне закона

Улан-удэнцам обещают вернуть деньги за свет
A- A+
Платежи вне закона

Улан-удэнцам обещают вернуть деньги за свет

Жилищная инспекция Бурятии в судебном порядке хочет добиться того, чтобы горожанам сделали перерасчет по общедомовым платежам за электроэнергию. Если требования надзорного органа будут удовлетворены, то начисления за свет за три месяца будут признанными незаконными. 

17 марта состоится судебное заседание по нарушению начисления оплаты общедомовых нужд ОАО «Читаэнергосбыт» в защиту прав неопределенного круга лиц. Напомним, проблема с огромными счетами за общедомовые нужды и раньше была актуальной в Бурятии. Квартиры без индивидуальных приборов учета, устаревшие счетчики, недобросовестная работа «управляшек» и ресурсоснабжающих организаций, которые не торопились принудительно всем устанавливать приборы учета, - все это ложилось на плечи добропорядочных плательщиков. Во всех вышеуказанных случаях судиться, выяснять, почему суммы общедомовых платежей слишком огромные, – все это должны делать сами собственники. Точно так же как и вступать в судебные тяжбы и требовать перерасчетов. 

В данном случае речь идет о другом - о чехарде в платежах, которая произошла из-за того, что в течение трех месяцев в городе отсутствовали специальные нормативы расчета, в отсутствие которых «Читаэнергосбыт» (по мнению надзорного органа) делал начисления неправильно. 

- У нас в период с 26 ноября 2014 года по 17 февраля 2015 года в Республике Бурятия отсутствовали нормативы потребления электрической энергии на общедомовые нужды в случае отсутствия общедомового прибора учета электрической энергии. И не было норматива потребления электроэнергии в жилых помещениях многоквартирных домов в случае отсутствия индивидуальных приборов учета. Поэтому расчет производился неправильно: от показания общедомового прибора учета отнимались показания индивидуальных приборов, а остаток распределялся на всех жителей, - поясняют в жилинспекции.

Инспекторы руководствуются 354-м постановлением правительства РФ и уверены в том, что права потребителей нарушены в массовом порядке. 

- Под понятием «общедомовые нужды» мы понимаем, что это освещение мест общего пользования, потери по сетям. Но если идет потребление квартирами электрической энергии – это нельзя распределять между жителями. Поэтому мы подали в суд, - разъясняют в надзорном ведомстве.

Данная проблема касается каждого потребителя города Улан-Удэ, проживающего в многоквартирном доме, в котором нет хотя бы одного индивидуального прибора учета. Однако, даже если суд удовлетворит требования жилинспекции, в этом случае будет признана незаконной сама матодика расчета оплаты за данный период. Затем добиваться перерасчетов, возврата своих кровных каждому потребителю придется в индивидуальном порядке. 

- Жители должны будут сами по своим суммам определиться – сколько им незаконно предъявлено. И требовать с «Читаэнергосбыт» лично каждый свою сумму. 

Чиновники также напоминают, что в случае, если граждане заметили, что им неправильно начисляют общедомовые нужды, они вправе обратиться к председателю совета многоквартирного дома или в саму ресурсоснабжающую организацию. Также по данным вопросам жители могут обратиться в органы местного самоуправления. Если же проблема не решена, то гражданам следует идти уже в жилищную инспекцию.  

Кроме того, уже до конца основная причина огромных общедомовых платежей – отсутствие индивиудальных счетчиков у некоторых собственников – должна быть ликвидирована. Также в судебном порядке было доказано, что именно энергоснабжающая организация, начиная с 2013 года, должна была принудительно установить приборы учета во всех квартирах. Такая работа проводится за счет средств сетевиков, и только впоследствии деньги взимаются с жителей. Уже к 1 января 2016 года индивидуальные приборы учета должны быть в 100 % домов. Примечательно, что если бы такие меры были приняты энергоснабжающей организацией вовремя, жители республики избежали бы целого ряда проблем и не потеряли бы столько денег, оплачивая и за себя и за «чужого дядю». 


Ольга Лазарева, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.