Культурный променад

В 2016 году зрителям покажут спектакль-бродилку, пьесу про пьяниц, фильм про войну, «Провинциальные анекдоты» и многое другое
A- A+
«Ночь кино», выставка от арт-фонда Даши Намдакова, новые уникальные постановки от Сергея Левицкого, новый эксперимент «Театр в школе» – эти и другие культурные события ждут нас в 2016 году. 

Бурятский кинематограф в подвешенном состоянии

Так как 2016 год объявлен Годом кино, начнем с бурятских фильмов. На 2016 год правительство РФ запланировало ряд мероприятий на поддержку кино, в частности, увеличение доли российских фильмов в прокате кинотеатров. Главное – было бы что показывать. 

Как признаются киностудии, они сейчас находятся в «подвешенном состоянии», поэтому ничего определенного не могут сказать. 

Кипит работа над «321-й Сибирской», режиссер фильма Солбон Лыгденов планирует выход на экран в 2017 году. Киностудия Баира Дышенова «Буряткино» держит в разработке несколько сценариев к фильмам «Урагшаа, буряадууд!» (фильм о бурятах и для бурят), «Шарнохой» (мистическая драма), однако, когда жители Бурятии увидят их на большом экране и увидят ли вообще – неизвестно.

«Театр у школьной доски»

Более оптимистично настроен Молодежный художественный театр, который начал свое возрождение в конце 2015 года. В 2016 году театр продолжит мероприятия, приуроченные к своему 35-летнему юбилею. 

На март запланирована премьера - документальный спектакль, посвященный истории Молодежного художественного театра. Спектакль будет основан на воспоминаниях, архивах и документах «молодежки».

А с января 2016 года театр приступит к реализации проекта по гранту правительства Республики Бурятия, который он выиграл в 2015 году. Проект охватывает три школы Улан-Удэ: школа № 35 Октябрьского района, гимназия № 14 Железнодорожного района и школа № 2 Советского района. Рабочее название проекта – «Театр у школьной доски». 

«Мы интегрируем театральную методику в школьные уроки литературы и делаем три открытых театральных урока в трех разных школах, - рассказывает Артем Баскаков, режиссер Молодежного художественного театра. - Уроки будут основаны на школьной программе и тех темах, которые преподают детям в школах. В итоге у нас получится три мини-спектакля, которые будут показаны в выбранных школах. После устроим внутренний фестиваль получившихся мини-спектаклей, школьники поедут на «гастроли» друг к другу. В финале покажем эти работы в Молодежном театре для зрителей, среди которых ожидаем увидеть учителей, будущих педагогов (студентов БГУ), СМИ и, конечно же, всех, кто захочет прийти».

В конце февраля в помещении театра состоится акустический вечер памяти известного рок-исполнителя Александра Башлачева «СашБашФест». Также в планах театра подростковый спектакль на основе современной российской драматургии. Театр продолжит проводить читки, которые получили большую популярность в 2015 году. 

«Планов громадье, - признается Артем Баскаков. - Приходите в Молодежный театр в новом году, у нас уютно и интересно!».

Спектакль-бродилка

Русский драматический театр продолжает работать в плотном графике до конца театрального сезона и планирует вновь показать нам несколько интригующих постановок.

Одна из самых ожидаемых премьер – спектакль «Преступление и наказание». Она запланирована на март 2016 года в честь 150-летия написания известного романа Федора Михайловича Достоевского. Режиссер Сергей Левицкий создаст променад-спектакль (театр-бродилка) - это театр без привычной сцены и зала, без правил и официоза. Здесь зритель – полноценный участник происходящего, он сам решает, чья история или «судьба» ему более интересна. Наблюдать за действием можно будет, передвигаясь вместе с актерами по театру. 

Также в марте пройдет творческая лаборатория «Территория РОСТа», направленная на пропаганду чтения, популяризацию современной отечественной детской литературы. На основе полученных результатов театр планирует поставить четыре спектакля для детей дошкольного и школьного возраста до 16 лет, которые войдут в репертуар Малой сцены.

Завершит 87-й театральный сезон премьера спектакля «Пьяные» Ивана Вырыпаева. Это новейшая современная российская пьеса, текст которой рассчитан на очень специфический актерский способ существования. Несколько разных историй, объединенных только одним общим обстоятельством, – все герои «пьяные». Однако под этой метафорой понимается некая открытость, оголенность души, любовь и шанс на нее, и счастье для каждого. Поставит «Пьяных» на сцене Русского драмтеатра специально приглашенный режиссер.

На 24 и 25 сентября в русдраме запланирована еще одна премьера – постановка «Буря» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Однако на этот раз режиссером выступит не Сергей Левицкий, а Тадас Монтримас из Литвы.

«Буря» - одна из выдающихся трагикомедий и последняя из написанных Шекспиром по странному стечению обстоятельств почти незнакома широкому зрителю. Великая классика, рассказанная актуальным театральным языком, призвана исправить эту несправедливость.

А в конце октября Сергей Левицкий представит спектакль «Золотой дракон» по пьесе Р. Шиммельпфеннинга. Новейшая немецкая драматургия – впервые на театральных подмостках Бурятии! В 2010-м пьеса «Золотой дракон» был признана лучшей пьесой года в Германии, и, обсуждая ее, критики справедливо говорили о социальной прозорливости, критической страсти и гуманизме автора, вставшего на защиту иммигрантов – «рабов борделя и кухни».

Премьеры от Бурдрама

Бурятский драматический театр также готовит новые постановки. На март запланировано несколько премьер - «Провинциальные анекдоты» по пьесе Александра Вампилова (режиссер-постановщик Джемма Баторова), «Первый учитель» по пьесе Чингиза Айтматова (режиссер – Саян Жамбалов), а в июне театр покажет спектакль «Мамаша Кураж» по пьесе Бертольда Брехта (режиссер-постановщик Юрий Квятковский (Москва)).

После завершения театрального сезона коллектив бурдрама отправится в творческую экспедицию в Иркутскую область по сбору материала для будущего спектакля «Полет» (режиссер - Саян Жамбалов). Спектакль основан на героико-эпическом наследии западных бурят, где через героев сказаний будут вырисовываться образы известных современниц, которым еще не отдана дань памяти. Это поэтическое повествование о прошлом, представляющее зрителям гармонию единства, настоящего и будущего.

Заглянуть вглубь таинственного мира

Из грядущих музейных выставок можно отметить несколько. Это, например, проект к 65-летию со дня рождения заслуженного художника России и Бурятии Аллы Цыбиковой (1951-1998 гг.). 31 марта помимо выставки работ известной художницы в стенах Художественного музея будет представлен еще и спектакль, над которым работает режиссер театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. Возможно, к работе над постановкой будет привлечен и известный скульптор Даши Намдаков.

В спектакле «Алла» картины художницы оживут и зазвучат мелодиями. Каждая картина станет дверью в новое пространство. Постановка – об ощущении ускользающего времени.

С 26 апреля по 10 августа в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова откроется выставка «Три резиденции Хамбо-лам». Выставка посвящена 275-летию Цонгольского и Тамчинского дацанов и 70-летию Иволгинского дацана. Она показывает историю создания и развития буддизма в Бурятии, исторических резиденций высших буддийских иерархов Хамбо-лам, крупнейших религиозных центров с 1741 по 1809 гг., с 1809 по 1930 гг., с 1946-го по настоящее время.

3 июня Музей истории Бурятии покажет еще одну интересную выставку – «Мастер из Могсохона» бурятского художника Цырен-Намжила Очирова. Его графические работы считаются самобытным и неповторимым явлением в истории бурятского и мирового искусства. Его графика притягательна темой, сюжетами, оригинальностью, глубокой философией. Картины отражают и передают быт и традиции прошлого, дают богатый материал для изучения истоков народного творчества.

Весь июль в Художественном музее им. Сампилова будет работать выставка «Душа Азии» - это совместный выставочный проект Национального музея Республики Бурятия, галереи В. Бронштейна (г. Иркутск) и Арт-фонда Даши Намдакова. Звон тетивы и ветер в лошадиных гривах, протяжные напевы и легенды оживут на выставке. Свыше 50 живописных, графических и скульптурных произведений художников Бурятии и Иркутской области, работающих в разнообразных жанрах и стилях, предстанут перед гостями Всебурятского фестиваля «Алтаргана», приглашая заглянуть вглубь таинственного мира.

Международный цирковой фестиваль в Улан-Удэ

«Цирк – лекарство от печали на все времена» - заявляет Бурятский цирк. На 2016 год циркачи готовят несколько разнообразных программ.

16 и 17 апреля цирк покажет специальную шоу-программу, посвященную Всемирному дню цирка. Многие номера будут исполнены впервые. Выступит цирк и 1 июня в День защиты детей. А с 21 по 25 июня в Улан-Удэ состоится Международный цирковой фестиваль. Это заметное явление в панораме цирковых искусств Восточной Сибири. К радости зрителей цирковые артисты из России и зарубежья соберутся в Улан-Удэ. 

В 2016 году, конечно, планируются и масштабные мероприятия, приуроченные к разного рода праздникам, – это и Сагаалган, Масленица, Троица, Праздник стрижки овец и т.д., а также уже полюбившиеся всем акции – «Библионочь», «Ночь в музее», «Музыка кино».

Соня Матвеева, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.