14.01.2016
Стартовавший 2016 год пройдет под знаком Олимпиады

Не случайно по восточному календарю год принадлежит обезьяне, зверю из джунглей Бразилии. Именно там, в Рио-де-Жанейро, пройдут ХХХI Олимпийские игры. Кто из наших атлетов имеет шанс летом оказаться в Бразилии, выяснял «Номер один». 

Добраться до бразильского Олимпа

За несколько лет Александр Богомоев превратился в главного спортивного кумира Бурятии. Своими победами на чемпионате страны он привлек в ряды фанатов борьбы тысячи ребятишек. Скромный и трудолюбивый парень с нелегкой судьбой не раз признавался лучшим спортсменом региона. Однако свой путь на Олимп Саша только начал. Сейчас «Богомоше», как ласково называют его поклонники, 26 лет и он в расцвете своей карьеры. Однако шанс всей жизни использовать Александру будет очень тяжело. Конкуренция за олимпийскую путевку сравнима с выборами. В весовой категории до 57 килограммов все козыри на руках якутского спортсмена Виктора Лебедева. 

- Якуты все сделают, чтобы Лебедев поехал на Олимпиаду. «Алроса» столько денег вкладывает, поэтому неудивительно, что чемпионат России пройдет в Якутске. Там может произойти все что угодно. Поэтому нам нужно выигрывать с запасом, и на Гран-при Ярыгина, и на России, – отмечает наставник Богомоева Валерий Иванов. 

Традиционно олимпийский чемпионат страны проходит в нейтральном Санкт-Петербурге. Однако в этом году турнир переехал в Якутск. Одно из главных опасений – это подтасовка официальных взвешиваний. 

Напомним, у вольников в Рио будет 6 лицензий (57, 65, 74, 86, 97 и 125 килограммов). Столько же категорий у девушек, где одним из лидеров является уроженка Баргузинского района Ирина Ологонова. 

- Что надо сделать, чтобы попасть в Рио? Работать, работать и еще раз работать, – говорит Андрей Бузин, старший тренер женской сборной России и наставник Ологоновой. 

По словам Бузина, в данный момент борицы разделены на три группы. Первая делегация в январе отправилась в Рио-де-Жанейро на тестовый турнир. Задача этого соревнования – обкатать арены и выяснить организационные моменты. Вторая группа уехала на турнир во Францию, а третья команда девушек активно готовится к выступлению на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске. Именно отсюда стартует отсчет олимпийских шансов. 

- Ира – один из лидеров команды, она перешла в 53 килограмма. Также Дарима Санжеева может зацепиться в весе до 63 кг, - там соперницы Тражукова и Лазинская. У Жаргалмы Цыреновой непонятная ситуация с весом, в категории до 58 килограммов тоже нет лидера. На данный момент у нас только две лицензии – 48 и 69 кг, – объясняет Андрей Владимирович. 

В итоге россиянкам предстоит добрать недостающие лицензии на квалификационных турнирах - чемпионат Европы в Риге (8 - 13 марта 2016), Европейский континентальный квалификационный турнир в Сербии (15 - 17 апреля), международный квалификационный турнир в Улан-Баторе (22 - 24 апреля) и 2-й международный квалификационный турнир в Стамбуле (6 - 8 мая).

Миссия для мужчин

По количеству олимпийцев на первом месте для Бурятии находится стрельба из лука. Бальжинима Цыремпилов четырежды заходил в олимпийскую реку, но каждый раз возвращался с пустым неводом. В Бразилии шанс попасть в историю будет у Инны Степановой. Напомним, российские лучницы впервые в истории выиграли командное первенство на чемпионате мира в датском Копенгагене и обеспечили себе максимально возможное число лицензий. 

- Процентов 90, что Инна поедет в Рио на олимпиаду. Она – многолетний лидер сборной, за прошлый год выиграла все что можно – чемпионат мира, России и кубок страны. Тем более у нее олимпийский опыт за плечами, – говорит гостренер по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов. 

Кроме Инны на поездку в Бразилию могут претендовать Наталья Эрдыниева (была в Пекине-2008), Анна Бомбоева, Татьяна Бильтрикова и Анна Балсукова. После новогодних каникул девушки разлетаются по всему миру - на тренировочный сбор в китайский Гуанчжоу отправляются Степанова и Эрдыниева, а Балсукова и Бильтрикова едут на турнир во Францию. 

Если девушки в прошлом году сделали прорыв на мире и со спокойной совестью пакуют чемоданы в Рио, то парням-лучникам только предстоит завоевать олимпийскую лицензию.

- Мы надеемся, что ребята смогут взять лицензии. У них будет два шанса - этап Кубка мира в Анталии и чемпионат Европы. Шанс есть у Баира Цыбекдоржиева и Юрия Гармаева, – говорит Эрдэм Цыпылович, становившийся чемпионом мира. 
Отметим, в мужской сборной тон задают забайкальцы. Читинское доминирование в стрельбе из лука не случайно, так как в соседнем регионе это спорт №1. 

Продолжение олимпийского сериала по бразильским мотивам - в следующем номере. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^