13.01.2016
Потасовка в финальном матче мини-футбольного Кубка горсовета для обычных зрителей стала центральным событием

Зачастую на спортивных событиях адреналин накрывает не только участников, но и зрителей. Массовые драки все чаще становятся неотъемлемым антуражем спортивного шоу в России.

Кубок горсовета завершился в Улан-Удэ в эти выходные. О его итогах обыватели узнали из социальных сетей, где видео с конфликтом разошлось большим тиражом. Посудите сами, видео с нарезками лучших голов набрало 2000 просмотров, а потасовку футболистов посмотрели более 5 тысяч человек. 

Футбол. Арбитр против болельщика

Давайте вспомним о других таких же не совсем спортивных баталиях. Как ни печально, именно футбол является главным катализатором буйства на поле и вне его. В 90-е годы в чемпионате Бурятии нередко проигравшая команда пыталась компенсировать горечь поражения в кулачном бою. Больше всего доставалось судьям.

Футбольные арбитры в Бурятии регулярно становятся объектом трехэтажных матов, иногда доходит и до рукоприкладства. Например, Роман Галимов, который ныне является и.о. председателя федерации футбола, долгое время судил матчи чемпионата республики. Во время одного из них, который проходил на стадионе «Локомотив», на Романа напал один из болельщиков. Причиной агрессии фаната, который, к слову, являлся действующим игроком, стал назначенный пенальти в сторону одной из команд. В итоге на помощь арбитру подоспел его отец, также известный в мире бурятского футбола игрок. Об участии правоохранительных органов или охраны говорить не приходится. 

Борьба. Массовый бой зрителей

Нешуточные страсти кипят и на более высоком уровне. В 2012 году чемпионат России по вольной борьбе проходил в Санкт-Петербурге, где и произошла драка, участников которой пришлось разнимать омоновцам. Конфликт начался по окончании схватки дагестанского чеченца Адама Сайтиева и кабардинца Аниуара Гедуева, которые встретились в 1/4 финала. В схватке была зафиксирована победа Сайтиева, однако Гедуев и его тренеры были недовольны судейством - в частности тем, что Гедуеву не был засчитан прием на три балла. По окончании поединка представители Гедуева подошли к судье, выражая протест против результата схватки. Вскоре после этого соревнования на всех коврах были приостановлены, а к спору присоединились болельщики. Всего в конфликте приняли участие до полусотни человек.

Несмотря на штрафы и санкции, пример именитых борцов оказался заразительным. В 2014 году в Сочи, где проходило первенство России среди вольников, состоялась массовая драка между сборными Северной Осетии и Дагестана.

Бои без правил. Фанаты напали на бойца

Свежий пример буйства на спортивных зрелищах состоялся в Ростове-на-Дону. Поединок за титул чемпиона мира по смешанным единоборствам закончился массовой битвой. По истечении трех отведенных раундов судьи не выявили победителя и назначили дополнительный экстра-раунд. Команда дагестанского спортсмена пыталась опротестовать решение, считая, что Абдулхаликов уже заслужил победу.

После споров с судьей начался четвертый раунд, в котором Колобегов нокаутировал соперника. После этого представители Абдулхаликова выскочили на ринг и завязали драку с представителями ростовского спортсмена, причем болельщики в первую очередь напали на бойца. 

Служба информации «Номер один».
^