13.01.2016
Пять дней в Улан-Удэ длился мини-футбольный марафон Кубок горсовета с участием мастеров из разных городов России, Китая и Монголии

В трех из четырех решающих матчей турнира судьбу победителей решила серия пенальти, а финал вылился в настоящий триллер с обилием голов, красных карточек и красивых игровых моментов. В итоге юбилейный кубок покинул столицу Бурятии, чемпионом стал дубль московской команды КПРФ, на втором месте «Улан-Удэ Сити», а бронза досталась «Ларе».

Напомним, этот турнир родился благодаря инициативе президента ассоциации любительского футбола Бурятии Дугара Санжицыбикова и деятельному участию всего депутатского корпуса городского Совета Улан-Удэ во главе с Александром Голковым. В этом году призовой фонд турнира превысил миллион рублей, обладатель кубка получил 350 тысяч рублей. Отметим, эта цифра не случайна, ведь десятый турнир проводится в год 350-летия Улан-Удэ.

Бренд столицы 

Уже стало доброй традицией в новогодние каникулы собираться в КСК, чтобы посмотреть мини-футбол высокого класса. В спортивном календаре болельщика эти пять дней отмечены жирным цветом с лозунгом «Смотреть и болеть!». Турнир по мини-футболу, который носит название Кубок горсовета, за десять лет превратился в настоящий спортивный бренд Улан-Удэ. Об этом турнире с теплотой отзываются футбольные специалисты из Москвы, Красноярска, Иркутска, Монголии и Китая. 

- Без сомнения, Кубок горсовета - это сильнейший мини-футбольный турнир в Сибири. Нужно только поблагодарить организаторов во главе с мэром Александром Голковым за такой подарок всем болельщикам. Желаю вам и дальше развивать турнир! – отметил на закрытии председатель сибирской федерации футбола Владимир Евтушенко. 

О растущем уровне турнира говорит его география. Если первый турнир проходил на школьном стадионе и собрал 8 местных любительских коллективов, то нынешний юбилейный приобрел международный статус. Сборная Монголии по футзалу и гости из Маньчжурии отметили гостеприимность Улан-Удэ и остались довольны визитом в столицу Бурятии. 

- Высокий уровень юбилейного турнира отмечают и специалисты, и болельщики. Мы как организаторы постарались пригласить лучших игроков, чтобы улан-удэнцы увидели настоящий праздник футбола. Накал страстей в решающих матчах зашкаливал, но спорт есть спорт, и победил сильнейший. Уверен, следующий турнир поднимет еще выше планку, и будет еще более серьезная конкуренция. Мы мечтаем, чтобы наш турнир вошел в официальный перечень Российского футбольного союза, ведь у нас есть сильные команды и мощная поддержка болельщиков, – рассказал руководитель оргкомитета турнира, мэр Улан-Удэ Александр Голков. 

Триллер с лотереей

Тон всему турниру задал матч открытия, где встречались московская молодежь команды Суперлиги КПРФ и местный клуб «Магнат». Множество голов и ничейный счет оставили болельщикам привкус футбольного пиршества. И команды не обманули – каждый день приносил новые впечатления. Вот сборная команда «Улан-Удэ Сити» громит гостей из Китая со счетом 22:1, а болельщики стоя встречают голы гостей из Монголии. 

Чем ближе к финалу, тем более плотными становились ряды фанатов мини-футбола в спортзале КСК. В решающие дни 7 и 8 января зрители в культурно-спортивном комплексе заполонили не только трибуны, но и все проходы и облепили футбольную площадку. И грянул спортивный бой – в первом полуфинале встретились «Сити» и «Лара». Горожане уверенно вели в счете 4:0, но растеряли преимущество за 15 минут. А решающий гол «аптекари» забили за 13 секунд! В серии пенальти удачливее оказались игроки «Сити» во главе с игроками сборной России Алексеем Петровым и Дмитрием Путиловым. Второй полуфинал получился не менее зрелищным. «Фианит» сумел уйти от поражения уже за 8 секунд, но проиграл в лотерее 6-метровых. В итоге главный матч турнир впервые свел «Улан-Удэ Сити» и дубль КПРФ. 

В решающем матче дублеры КПРФ оказались сильнее команды «Улан-Удэ Сити». 10 голов, 3 удаления, куча фолов, крутая потасовка и один гол вратаря от своих ворот в чужие - финал получился фантастическим по накалу. Дисциплина бьет класс - это старая как мир истина нашла подтверждение в финале. Высокая оборона, предельная внимательность и бережное отношение к моментам - КПРФ пошел на элитный спецназ «Сити» не с открытым забралом, а с планшетом в руках. В первом тайме матч получил новую окраску. Жесткий подкат «коммуниста» Пахомова словно взорвал ситуацию, игроки бросились выяснять отношения. Петров и Жданов усердствовали больше всего, в итоге арбитры выгнали с площадки всех трех игроков. Далее счет был равным, но москвичи сумели забить дважды и сохранить преимущество. В концовке игры голкипер КПРФ Дмитрий Бондарев забил гол, отправив мяч через всю площадку. 6:4 – с таким счетом московская команда победила в дебютном для себя Кубке горсовета. Отметим рулевого молодежной команды Михаила Маркина, чемпиона Европы 1999 года по мини-футболу и 7-кратного победителя чемпионата России в составе легендарной «Дины». 
 
- Это был лучший матч в моей тренерской карьере и по дисциплине, и по самоотдаче. Я очень счастлив, что мои ребята сумели выиграть в четверке таких сильных команд с опытом игры в Суперлиге. Перед вылетом я поинтересовался историей турнира, и меня приятно поразило отношение организаторов к участникам. За пять дней в Улан-Удэ все было на высочайшем уровне – и сам прием, и команды, и особенно болельщики в Улан-Удэ! - отметил Михаил Маркин, признанный лучшим тренером турнира.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^