13.01.2016
«Решала-2» сравнялся с Голливудом, а мультяшный Серый Волк обошел даже долгожданные блокбастеры

Каковы предпочтения жителей республики в выборе кинолент? Как выглядит местный рынок кино в кризис? На какие фильмы горожане ринулись в Новый год? «Номер один» подводит итоги «киношного» года. 

Город увлекся жизнью «марсианина»

Большой интерес зрителей привлекли вторая часть «Мстителей», которая демонстрировалась весной, неплохо «работало» в марте продолжение «Дивергент: инсургент». 

«Надо, вообще, отметить интерес зрителей к сиквелам - продолжениям ранее «работавших» фильмов. Отлично показал себя, например, «Форсаж-7», - говорит Татьяна Юдина, заместитель директора кинотеатра «Еврозона» по кинопрокату. 

Среди удач киногода для улан-удэнского проката, несомненно, фантастическая лента о жизни человека на Марсе - «Марсианин». Как единственный человек на Марсе в одиночку растил там картошку? Улан-удэнцы толпами шли смотреть на хитрости марсианского бытия. 

«Прошел на отлично. «Марсианин» визуально интересен, есть сюжет, и, несмотря на то, что это такой блокбастер, он с хорошим юмором. В целом, все те фильмы, которые были хитами по России, успешно шли и в нашем кинотеатре. Анимация очень хорошо «работает», особенно пиксаровская, дримворкская, хотя в этом году в основном пиксаровские были мультики. 

Отлично прошли «Монстры на каникулах», «Головоломка». И, конечно же, «Миньоны». Вроде бы, не студийная работа, не «Пиксар» и не «Дрим Воркс», но привлекла очень хороший поток зрителей. Наверное, даже почти в лидерах. Лето — это вообще время блокбастеров. Нормально «отработал» фильм «Мир Юрского периода». А вот новый «Терминатор» не оправдал ожиданий», - подводит итоги наша собеседница. 

Еще продолжаются в прокате «Голодные игры», интерес есть, но, как полагают в «Еврозоне», фильм немного не оправдал ожидания от проката. 

«Обычно фильмы, которые заканчивают дилогию, трилогию, очень хорошо собирают (вспомним те же «Сумерки»). На нынешних «Голодных играх» тоже ожидали хороший прирост зрителя, но не оправдалось. Этот фильм нельзя назвать лидером 2015 г.», - отмечает Татьяна Юдина. 

«Решала-2»: сборы наравне с голливудскими блокбастерами

В нынешний кризис Бурятия и Улан-Удэ стали жить беднее. Но по кино кризис пока удара не нанес. 

«В целом, в 2015 г. зритель шел на уровне прошлого года. И все зависит от фильма. Если он качественный, если у него хороший маркетинг, то его пойдут смотреть на большом экране. Все-таки людям в любое время, даже в кризис хочется отвлечься, развлечься, куда-то пойти. А кино - это, наверное, самый доступный способ развлечения. Цены на билеты стабильны», - говорят в кинотеатре. 

В нынешнем году до 20 % демонстрировавшихся фильмов составили российские фильмы. Но сборы от их проката весьма и весьма скромны. 

Тем не менее, по словам представителя кинотеатра «Еврозона», отечественные фильмы, которые, что называется, «выстрелили», были: оказывается, жители республики обожают исторические киноленты. Например, в Улан-Удэ хорошо смотрели «Битву за Севастополь». Хотя в республике лента недотянула по интересу зрителей до голливудских фильмов, но ажиотаж был. «Батальон» также «отработал» в улан-удэнском прокате на твердую четверку. 

В числе российских в прокате было и несколько бурятских фильмов. 

«В последнее время, видимо, зритель перенасытился местными фильмами и начал выбирать качество. Когда начинали показывать бурятские фильмы, это было что-то новенькое, все хотели посмотреть. Но потом многие, наверное, разочаровались в уровне. Сегодня все зависит от фильма. В этом году хорошо шли на «Решалу-2». Неплохо шли на «Байкальские каникулы» - со школ шли классами, организованные коллективные просмотры. На остальные фильмы пришло мало зрителей», - рассказали нам.

В Улан-Удэ фильм «Решала», что первая часть, что вторая, стал феноменом местного кино. Оба фильма собирали зрителей на уровне дорогих голливудских блокбастеров. В этом году никакая бурятская лента больше не смогла сравниться с американцами.

Немало фильмов, имевших интерес у зрителей, были продлены в прокате. Разумеется, это голливудские блокбастеры. 

Серый Волк и Ди Каприо обогнали всех

На новогодних каникулах 2016 года кассиры в кинотеатрах не могли пожаловаться на отсутствие клиентов. Конечно, большинство зрителей – семейные подряды: дети и родители. Спрос на картины «Иван Царевич и Серый Волк-3», «Страна чудес» и «Самый лучший день» не утихал до самого конца новогодних праздников. Жители Улан-Удэ, причем как взрослые, так и дети, предпочли видеть на больших экранах приключения «мультяшных» и добрых героев, нежели кровавые разборки и психологические драмы. 

Так, администратор кинотеатра People's Cinema Евгения рассказала о том, что в первые дни Нового года поток жаждущих узнать о приключениях рисованного Ивана Царевича или посмотреть семейные фильмы был просто огромен. На мультик-сказку шли потоком не только дети, но и влюбленные парочки, и вполне взрослые, солидные люди. 

Более молодая и пока еще бездетная аудитория стремилась увидеть на больших экранах актера из Бурятии, снявшегося вместе с Сергеем Безруковым в фильме «Млечный путь». Билеты на эту картину покупали много и с удовольствием. 

Поклонники взрослого экстрима и приключений не для детей с нетерпением ждали 7 января. Именно в этот день в российском кинопрокате стартовал триллер «Выживший». Насладиться игрой Леонардо Ди Каприо стремились все категории зрителей. 

Поклонники темной и светлой сторон силы направлялись в IMAX, чтобы увидеть долгожданные «Звездные войны: пробуждение силы» в широком формате. 

- «Звездные войны» посмотрело очень большое количество зрителей. Вообще, основной «поток» клиентов был в первых числах, а за счет того, что у нас появился новый формат, в этом году у нас было больше народа. Люди выбирали нас, - констатирует Евгения. - В целом, по словам Евгении, смотрели фильмы на большом экране и хрустели попкорном с самого начала до самого конца каникул.

Подводя итоги новогодних каникул, можно сказать, что кинотеатр EuroZone увеличил кассовые сборы в большей части все-таки за счет «Ивана Царевича и Серого Волка-3». Этот фильм по продаже билетов сегодня стоит на первом месте. 

Заместитель директора по кинопрокату Татьяна отмечает, что первые дни каникул людей было заметно меньше, чем в те же праздничные дни прошлого года. Но новый фильм со звездным актером расставил все по своим местам. 

7 января вышел фильм «Выживший». Толпы посетителей «оккупировали» места в кинозалах на протяжении всех выходных. И количество проданных билетов тут же резко выросло, даже по сравнению с прошлым годом. 

Не остались равнодушными посетители и к «Млечному пути», и к «Звездным войнам», хотя до Ди Каприо по популярности они недотянули. 

Петр Санжиева, Елена Медведева, «Номер один». 
^