13.01.2016
Вооруженные налетчики устроили кровавую бойню в присутствии детей

Под Новый год в дом в Багдарине ворвались вооруженные мужчины, целью которых было ограбление. Они убивали и расстреливали хозяев дома на глазах у пятерых детей. 
 
31 декабря в частном доме поселка семья, как обычно, готовилась к празднованию Нового года. На кухне кипело приготовление салатов, дети играли и баловались в ожидании праздника. Никто не мог подумать о том, что уже вечером вместо мирного застолья им будет угрожать смертельная опасность. 

Неизвестные в масках ворвались в дом неожиданно. Наставив пистолет на хозяев дома, налетчики потребовали выдать им всю годовую выручку. Видимо, нападавшие знали своих жертв, были в курсе того, что перед ними предприниматели, а значит, наверняка, имели при себе деньги. Когда супруги отказались выполнять требования налетчиков, начался настоящий ад. 

Выстрелы за неповиновение

Сейчас уже известно, что подельники перелезли через забор и уже направились к дому, когда на пути встретили 20-летнего хозяйского племянника, который шел в туалет. Налетчики направили на него пистолет, связали и пошли в дом. 

Остальные домочадцы – трое взрослых и пятеро детей от трех до 11 лет – в тот момент находились в зале. Нежданные гости окриками заставили всех лечь на пол и потребовали выдать сейф с деньгами. Родственница хозяев прикрыла собой находящихся в доме детей и подчинилась требованиям неизвестных, а 56-летняя хозяйка дома возмутилась происходящему, в ответ один из нападавших выстрелил в нее. 

Раненная женщина упала на пол, ее муж бросился к выходу и попытался оттолкнуть одного из налетчиков, который стоял у него на пути. Завязалась борьба, в ходе которой вооруженный бандит выстрелил. Пуля попала мужчине в живот, но прошла навылет по боку. Раненный хозяин оттолкнул парня и выскочил на улицу, подельники бросились за ним. 

Со второго раза один из обвиняемых попал в убегающего мужчину. Пуля попала ему в шею и прошла навылет через лобную часть головы. Испугавшись, подельники решили больше не возвращаться в дом, добежали до своей машины и помчались обратно в Улан-Удэ. 

Полицию вызвал племянник, который сумел самостоятельно развязаться и добежать до соседей. Раненных хозяев госпитализировали. 52-летнего мужчину спасти не удалось – через пару часов он скончался в больнице. Его жена чудом осталась жива.  

- Потерпевшая получила слепое огнестрельное ранение лицевой части черепа с повреждением левого глаза и шейного отдела позвоночника, - сообщает Максим Яковлев, заместитель руководителя Еравнинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

По данным следствия, обвиняемый выстрелил в женщину, держа пистолет на поясе. Пуля попала ей в глаз, и, не задевая мозг, отразилась от черепной коробки, пошла вниз. Пробила три позвонка и застряла в четвертом. Потерпевшая уже прооперирована, пуля извлечена, а раздробленные позвонки заменены имплантантами.

Спланированное нападение

Обвиняемые сейчас находятся под арестом. Обоим по 23 года, ни тот ни другой не судимы. Оба когда-то жили в Багдарине, учились в местном профессиональном училище, а затем ушли в армию. Один служил в роте снайперов, другой проходил службу рядовым. Некоторое время назад оба осели в Улан-Удэ, постоянной работы не имели. 

Именно безденежье подтолкнуло их к мысли, как быстро поправить свое материальное положение. Они знали, что в Багдарине проживает семья коммерсантов, которые занимаются скупкой намытого частниками золота. Один из обвиняемых рассказал, что три года назад сам сдавал им металл. Друзья пришли к выводу, что к концу года в доме супругов могла скопиться достаточно крупная сумма денег, которая стоит того, чтобы пойти на риск.  

Парни детально проработали план нападения. Они заранее купили в спортивном магазине маски с прорезями для глаз, взяли с собой оставшуюся с армейской поры маскировочную краску для лица, на всякий случай прихватили газовый баллончик, арендовали автомобиль и 30 декабря двинулись из Улан-Удэ в северный поселок.

Ночью они уже были в Багдарине. Переночевали в машине, а утром начали подготовку к операции. Спрятали автомобиль в лесу напротив улицы, где жили супруги, надели белые маскировочные халаты и, вооружившись биноклем, стали наблюдать с возвышенности за домом коммерсантов. Следили, кто и куда уходит из дома, кто передвигается по улице. 

Как только стемнело, подельники начали операцию. Надели маски и пошли к дому коммерсантов. Они знали, что главный вход оснащен видеокамерой, потому решили проникнуть в ограду дома через задний двор. Все, что произошло дальше – известно. Нападавшие не ожидали встретить отпор от безоружных супругов. И произошло то, что произошло. 

«Просто у нас ипотека и долги»

В ходе оперативно-розыскных мероприятий 1 января был задержан первый подозреваемый, второго взяли 4 января дома у сестры. 

- Обвиняемые поясняют, что на преступление их толкнуло тяжелое материальное положение, им нужны были деньги, - сообщает Максим Яковлев. - У одного из них нечем было платить ипотеку, у второго также были жилищные проблемы. 

На сегодня они уже дали признательные показания и подтвердили свои слова на месте происшествия. Оба раскаиваются в том, что натворили. Причем настолько, что один из них даже пытался свести счеты с жизнью - парень выпил горсть таблеток, но они почему-то не подействовали. Совеститься есть из-за чего – подельников обвиняют в убийстве, сопряженном с разбоем, покушении на убийство и разбойном нападении.  

Пистолет и боевой арсенал к нему обвиняемые выбросили по приезде в город. Его удалось отыскать и направить на исследование экспертам-криминалистам. Внешне пистолет напоминает ПМ, китайского производства. По словам обвиняемых, пистолет они случайно нашли в лесу. 

Расследование продолжается, назначен ряд экспертиз. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^