13.01.2016
Любимые забавы и праздничные причуды улан-удэнцев

2016 год начался весело. Мэр слетел с катушки, полуголый КВНщик пробежался по площади, а в это время остальные играли в лото, вытаскивали из проруби рыбку и… друг друга. И даже самые суровые сибирские мужики забыли про водку и вспомнили, что такое кататься с горки на салазках. О том, чем еще Бурятия занималась в новогодние каникулы, с грустью по закончившимся праздникам вспоминал «Номер один».

Про чудо-мэра и раздетого КВНщика

Конечно, знатной прелюдией к 2016-му стали покатушки мэра города Улан-Удэ с главной горки столицы. 31 декабря за несколько часов до Нового года мэр взял настоящую надувную ватрушку и бесстрашно сиганул вниз. Помогла ему преодолеть свой страх маленькая девочка Маша. Позже пресс-служба мэрии напишет, что прокатиться с Александром Голковым под Новый год была грандиозная мечта девочки. Конечно, все было «немного по-другому», и прокатиться Маше предложил сам мэр. Но как бы то ни было, «операция» прошла успешно. Краснощекий мэр остался жив, ватрушка тоже, Маша смеялась. В общем, было весело. 

Так же как и в другой истории, с восьмиклассником Арсаланом. Тогда же, под Новый год, 14-летний мальчик решил обязательно сделать что-то интересное и необычное. Поскольку Арсалан еще и КВНщик, он решил пробежаться по площади в летней одежде, вернее, почти раздетым: в одних лишь шортах и футболке. Но для этого он решил привлечь тысячи человек.

- Я разместил запись в популярной группе «Аноним 03». Написал, если меня поддержит «лайками» 15 тысяч человек, то побегу. И вот уже почти неделю спустя я увидел 18 тысяч отметок «мне нравится». Больше того, мне писали люди и предлагали пробежать вместе со мной, - рассказывает с улыбкой Арсалан.

После небольшой простуды, которую юноша подхватил на Новый год, КВНщик все-таки решился. Пробег состоялся 9 января. Кто-то обещал прийти, но струсил в последний момент. В итоге кроме Арсалана на площади в майке и шортах стояли еще двое бегунов - Ксения и Максим.

- Мы переоделись в машине, включили музыку. Сначала было страшно, что полиция заберет. Нам грозили, что поставят на учет, а родителям будет административное наказание. Но мы договорились с полицией и все-таки пробежались. Даже не замерзли, - рассказывает Арсалан.

- Было очень круто! Других слов просто нет! - делится впечатлениями полуобнаженная бегунья Ксения.

Впечатлились и прохожие, увидевшие ребят в шортиках и майках, пробегающих мимо ледяных пальм. А родители Арсалана, которые не знали о такой идее своего сына, теперь называют его в шутку «звездой Интернета». И немудрено, об Арсалане и его команде написали ведущие СМИ, а интернет-пользователи посчитали его смельчаком, учитывая, что свои экстравагантные обещания, как правило, люди исполняют редко. Например, в том же "Анониме" один молодой человек вообще обещал пробежаться без одежды по ул. Боевая. Правда, никто о таком поступке в соцсети так и не услышал. Правда, для чего ребятам нужны такие шоу – непонятно. Но, судя по реакции окружающих, народ жаждет таких зрелищ. 

Самозванцы в городе

В самый разгар рождественских праздников не обошлось и без странных и подозрительных новостей. Так, на сайте Улан-Удэнской и Бурятской Епархии появилась информация о священнике-самозванце. 

«Молодой человек открыто появляется в общественных местах в духовном платье, с наперстным крестом, чем вводит в заблуждение окружающих. Отмечены случаи, когда он, одетый в священнические одежды, пытался совершать требные службы», - предупреждали православных, сопровождая текст массой фотографий молодого человека. К слову, по некоторым данным, «псевдосвященник» сейчас служит в рядах Российской армии.

Тем временем улан-удэнцы едва успевали отбиваться и от других подозрительных субъектов. В соцсетях появилось множество сообщений о том, что в квартиры улан-удэнцам звонят, стучат неизвестные люди, представляясь родственниками, знакомыми или соседями. Рассказывая самые невероятные истории своего знакомства с хозяевами квартир. В зоне особого риска оказались дети. Розыгрыш это или уловки преступников – предстоит выяснять полиции. 

Забавы настоящих мужчин

Если одни делали шоу напоказ, были и те, кто просто веселился от души. Больше всего порадовали мужчины, которые посиделкам с пивом предпочли другие, более культурные мероприятия. Так, многие массово выбирались на подледную рыбалку. Это также видно по соцсетям. В самый разгар новогодних гуляний заядлые рыбаки сутками сидели на льду в ожидании клева. Не устоял даже министр культуры Тимур Цыбиков, который умудрился и присутствовать на всех концертах Байкальского Рождественского фестиваля, и поймать здоровенную щуку. 

Однако были на льду и другие - уже неприятные истории. Судя по соцсетям, в каникулы люди буквально один за другим проваливались под лед. Кто-то, переходя привычную дорогу, кто-то, катаясь на лыжах. Позже в Интернете улан-удэнцы благодарили друг друга за вовремя оказанную помощь. Без паники, словно это - обычное дело. «Хочу сказать Огромное спасибо двум парням, которые помогли мне выбраться из речки. Дело было на Мясокомбинате, возле ДК "САВВА" сегодня около 1-2 часов дня», - то и дело писали в соцсетях похожие сообщения те или иные благодарные спасенные. 

Другие отдавали предпочтение менее экстремальным, чем катание по льду реки, развлечениям. Так, небывалое количество народа собиралось близ поселка Вахмистрово, у склона гор. 

- Приезжаю туда каждый год, но на этот раз людей просто прорвало. В основном, что забавно, на горке были взрослые мужчины, которые катались и на картонках, и на снегокатах, и на санках, и паровозиком. Их было не оторвать от такого «занятия». Как мальчишки, разыгравшиеся на свежем воздухе, мужики кричали своим женам: «Можно еще немного покатаюсь, и домой!» - рассказывает «Номер один» очевидец.

По традиции, жители столицы так же штурмовали катки, пешеходную тропу. 

Домашние люди, укутавшись в плед, варили дома глинтвейн и болели за землячку Алису Жамбалову, которая участвовала в лыжной многодневке Tour de Ski. Среди возрождающихся «непопсовых» развлечений последнего времени в топе - настольные игры: «Крокодил», «Элиас», «Мафия», «Монополия» и прочие. Как правило, этим увлечена молодежь, которая встречается в разных антикафе или у себя дома. И ни капли алкоголя.

Попасть на бал

Параллельно с горками постоянным пунктом в новогодней программе среднестатистического улан-удэнца, кажется, основательно закрепился культурный выход. Если раньше это были только вылазки на фильмы в стиле «Елки» и детский утренник, то теперь это визиты в филармонию на Байкальский Рождественский фестиваль. «Номер один» уже много и подробно писал о его программе.

Сегодня нужно сказать, что, несомненно, главной вечеринкой фестиваля был концерт питерской группы «Самое большое простое число», которая собрала в одном зале не только молодежь, но и самых креативных людей города. 

Также нужно отметить концерт с участием оперной певицы Натальи Кирилловой. В антрактах нарядные дамы и джентльмены, как на старинном балу, танцевали классические танцы, делали реверансы и чинно прохаживались с бокалом шампанского. 

Вот такие получились безумные, смешные, непредсказуемые и веселые каникулы. Жаль, что они так быстро закончились.

Яна Ольшанская, «Номер один».
^