13.01.2016
За прошедшие праздники в Бурятии три человека погибло при пожаре, 36 остались без крова

1 января в Северобайкальске занялся пожар в двухэтажном доме по улице Центральная. Пламя полностью уничтожило строение. В итоге шесть человек вынуждены искать себе временное пристанище.

Непотушенная сигарета стала причиной настоящей трагедии для десятков людей. В поселке Таксимо сообщение о пожаре поступило на телефон спасения ночью с 3 на 4 января. В момент, когда огнеборцы приехали к месту пожара, пламя распространилось по перекрытиям. Удалось эвакуировать около 30 человек. Среди спасенных 15 детей. В сгоревшей квартире спасатели нашли погибшего хозяина. По предварительным данным, все произошло из-за непотушенной сигареты, сообщает пресс-служба МЧС России по Бурятии.

Теперь погорельцы вынуждены жить у родственников и знакомых, пока администрация района не решит вопрос с их расселением. 

4 января в Джидинском районе огнеборцы спасли 39-летнюю женщину. Пожар в двухквартирном бревенчатом доме в селе Петропавловка произошел рано утром. Когда к дому подъехали сотрудники МЧС, горела веранда. К сожалению, 62-летнюю хозяйку квартиры спасти не удалось. 

- В ходе обследования было выявлено, что на веранде были соединены медные и алюминиевые провода методом скрутки. При нагрузке в электросети произошло замыкание проводов, впоследствии возник пожар. По словам спасенной женщины, они включили плитку, чтобы вскипятить чайник. В это время произошел хлопок на веранде, однако женщины не придали этому значения. Через некоторое время хозяйка квартиры почувствовала запах дыма и вышла на веранду. А там уже развивался пожар. Выйти из горящей веранды женщина не смогла. Ситуацию усугубило и то, что в это утро мать и дочь находились в нетрезвом состоянии, - рассказал начальник отделения надзорной деятельности Джидинского района Николай Баранов. 
 
Среди всех этих страшных событий выделяется поступок отважной маленькой девочки, которая проявила в «горячей» ситуации хладнокровие и мужество. 1 января на пост пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании жилого дома в Закаменском районе. 

Прибывшие на место огнеборцы узнали о том, что во время пожара в доме находилось двое взрослых мужчин и трое маленьких детей. Когда занялся пожар, старшая, восьмилетняя девочка сначала попыталась разбудить своего дедушку и дядю. Но они не просыпались. Тогда она схватила на руки свою четырехлетнюю сестренку и двухлетнего братишку. Дожидаясь помощи, маленькие дети спрятались в стог сена. Позже проснулись и отец с дядей. А скоро подоспели и сотрудники МЧС. 

По словам очевидцев, оба мужчины в тот момент были в состоянии алкогольного опьянения. Пожар, предварительно, произошел из-за непотушенной вовремя сигареты. Благо, что среди нетрезвых взрослых здравомыслие сохранил ребенок. 

По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Бурятии Радны Подпругиной, сейчас специалисты делают все необходимое для того, чтобы наградить мужественную жительницу Северобайкальска. 

Служба информации «Номер один».
^