13.01.2016
На январских праздниках в соцсетях растиражировали новость о «законном способе не оплачивать кредиты»

Новость стала хитом Интернета.

Сообщается, что сразу несколько человек Нюрбинского района Якутии поставили в неловкое положение силовиков. Подкованные граждане отправили письма с грамотными разъяснениями о том, почему они отказываются платить по кредиту.

«Я взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», - такое приблизительное содержание писем приводят в прессе.

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, попадающие под эту статью, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Ниже следуют оживленные комментарии. В них россияне с радостью рассуждают так: если учредители сетевых компаний так же зарегистрированы на Кипре и пр., то можно и за коммуналку не платить. «Нечего врагам помогать».

Нужно отметить, что «новость» гуляет по просторам Интернета уже давно. Судя по всему, в новогодние каникулы люди почувствовали особую потребность в чудесном способе борьбы с долгами, а потому «вытащили» идею и растиражировали заново. Среди таких «пропагандистов» оказались и коммунисты одного из регионов России.

Кстати, пользуясь случаем, «Номер один» просмотрел учредителей основных банков и компаний в Бурятии. Так, иностранные акции есть у «Совкомбанк» (90,01 % в Королевстве Нидерланды), «Росбанк» (99,48 - Societe Generale S.A. Франция), «Восточный экспресс банк» (74,39 %- Кипр), Сбербанк (доля иностранных инвесторов - более 24 %) и другие. К сожалению, ушли от нас МРСК Сибири с 29,99 % на Кипре и ООО «Байкальские коммунальные системы», в которых 100 % принадлежало компании «РКС-Холдинг». А те, в свою очередь, числились за опять же кипровским «Индвилль Менеджмент Лимитед». В случае чего можно было бы иметь в виду, что 75 % плюс 2 акции ОАО «Желдорреммаш» с филиалом в виде ЛВРЗ принадлежат обществу, также непосредственно связанному с Кипром. В общем, потенциальных «дарителей» денег населению хватило бы с лихвой. Жаль только, что все это… все-таки вне закона.

Юристы предупреждают: таким выдумщикам-«борцам за интересы собственной страны» все равно не удастся отказаться от уплаты долга. Хотя бы потому, что доказать финансирование тем же банком антироссийских операций просто невозможно. Так что мечтать не вредно, но свои долги прикрывать внешней политикой страны все-таки не стоит.

Яна Ольшанская, «Номер один».

^