Убийственный креатив

Федеральные новшества заставляют малый бизнес умирать или уходить в тень
A- A+
Растущее давление со стороны разных структур и ведомств выталкивает действующих предпринимателей и отпугивает новых. Республика уже потеряла около пяти тысяч предпринимателей. И если правила игры не изменятся, ситуация может выйти из-под контроля.

«Это полный абсурд»

В последнее время федеральные власти все чаще «радуют» предпринимателей креативными идеями. Сенаторы, например, предложили нагрузить и так бедствующий малый бизнес очередным сбором.

Идея в том, чтобы содрать с бизнесменов денежку в некий фонд страхования зарплат. Тогда, в случае если ИП обанкротится, будет откуда рассчитываться с работниками. А если не обанкротится – значит, фонд-копилка поможет другим банкротам.

Другая идея, над которой сейчас работает Минтруд России, – увеличить страховые взносы с малого бизнеса. Ведомство предлагает вернуть фиксированные взносы ИП в Пенсионный фонд и ежегодно повышать их вплоть до 2021 года.

Эта инициатива, по мнению экспертов, ударит прежде всего по тем, кто имеет меньше 800 тысяч рублей годового дохода. Для крупных предпринимателей такой поворот окажется даже выгодным, по сравнению с действующими правилами.

Конечно, бизнес уже отреагировал – обещания уйти в тень и прочие печальные последствия зажимания предпринимателей не заставят себя ждать.

- Для чего у нас существует государство, непонятно. Чтобы налоги собирать и чиновников кормить? Мы понимаем, что все это идет из-за того, что не хватает денег государству. Сейчас все предприниматели начинают экономить, мы себя урезаем, где-то оптимизируем производство, уменьшаем затраты. А государство почему не может посмотреть затраты и более эффективно их использовать? – возмущается бизнесмен, директор компании «Дария», Андрей Козлов.

С такой реакцией согласны и некоторые официальные лица, находящиеся при должности.

- То, что я читал по увеличению фиксированных сумм страховых взносов, это полный абсурд. Потому что опять лежат грабли, и мы сознательно на них наступаем. Полмиллиона предпринимателей потеряли по стране за 2012 или 2013 год из-за увеличения сумм страховых взносов, - рассказал нам уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Анатолий Дашиев.

То есть бизнес вопит, грозясь не просто сменить прописку, а вовсе уйти в тень или закрыться. Часть предпринимателей мы уже потеряли, и этот процесс продолжается. При этом власти невозмутимо продолжают говорить о налоговых льготах и благоприятном климате для малого бизнеса.

Посадят на иглу

Этот процесс начался не сегодня. С одной стороны, малый бизнес провозглашается едва ли не главным приоритетом развития экономики. Налоговые и надзорные каникулы, снижение налогов по отдельным категориям предпринимателей – все это мы слышим с высоких трибун постоянно.

С другой стороны – ЕГАИС, «Платон», кадастровая переоценка земель и прочие новшества, грозящие загнать малый бизнес в могилу.

- У нас, допустим, ЕГАИС сейчас вводят, никто не понимает, для чего его вводят. Мы видим, что у нас опять отнимают деньги. Кто-то заработает на этом, например, аффилированные с чиновниками предприятия, - говорит Андрей Козлов.

ЕГАИС - автоматизированная система для государственного контроля за объемом производства и оборота алкоголя. С этого года ее обязаны установить не только производители, но и розничные продавцы. На крупный бизнес это новшество мало повлияет, а вот мелкому придется несладко. 

- Если по «Платону» единый оператор, то для ЕГАИС появилась куча фирмочек. Хотя программное обеспечение должно выдаваться бесплатно, но они предлагают предпринимателям компьютеры и сразу же садят на иглу регулярного обслуживания, - говорит Анатолий Дашиев.

По скандальному «Платону», который нужен, чтобы брать деньги с дальнобойщиков, ситуация тоже не улучшается. Что же касается кадастровой переоценки земель, которая должна была ударить по карманам предпринимателей, ее отложили до 2017 года. В любом случае налог, рассчитанный по новым ценам на землю, будет в разы выше нынешнего уровня.

Бьют по рукам

В итоге эксперты и предприниматели сходятся в одном – малый бизнес находится на грани уничтожения. Административное давление вынуждает многих прикрывать свое дело, а у начинающих убивает всякое желание становиться предпринимателем.

- До каких пор можно ужесточать? Была пора, молодежь хотела в предприниматели, сейчас бизнес никто открывать не хочет. Потому что это очень тяжело. Лучше в другую какую-то сферу уйти, в бюджетную. Зачем заниматься своим делом, если тебя все время бьют по рукам? – возмущается Андрей Козлов.

В результате такой политики государства Бурятия теряет тысячи предпринимателей. Бизнес сегодня открывать становится опасно. А ведь именно развитие предпринимательства расценивается как главный инструмент выхода из кризиса.

- С 1 января 2013 года мы потеряли порядка 4,7 тысячи предпринимателей, - говорит омбудсмен Анатолий Дашиев. - Наблюдается усложнение работы в бизнесе, повышение ответственности. Плюс налоговая и прочие нагрузки. Народ просто не желает уже работать индивидуальными предпринимателями.

Казалось бы, эти процессы должны быть видны невооруженным глазом. Но федеральные власти как будто не хотят замечать то, что происходит в бизнесе. И продолжают нагружать предпринимателей все новыми и новыми платежами. Судя по всему, у государства просто нет внятной политики по развитию бизнеса.

- Видимо, каждое ведомство проталкивает свои инициативы. Как у нас продавливаются решения – механизм известен. Каждое ведомство мотивирует тем, что это улучшает систему администрирования, повышается прозрачность, повышаются сборы в бюджет или во внебюджетные фонды, улучшается система контроля, - поясняет Анатолий Дашиев.

По словам Игоря Зураева, вопрос об избыточном давлении на бизнес недавно поднимался на уровне президента страны. Результатом стало обещание разобраться.

- Президенту страны задавали этот вопрос. В принципе, Владимир Путин нас поддержал. Наши коллеги ссылались, что есть различные неналоговые платежи в виде взносов, - рассказал нам президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев. - Сейчас рабочая группа на федеральном уровне разрабатывает дорожную карту, чтобы снизить давление и нивелировать эту нагрузку.

Впрочем, ситуация зашла слишком далеко. Сегодня, чтобы вернуть привлекательность предпринимательству и сбросить с плеч бизнесменов непосильную ношу, нужны быстрые и радикальные меры. На которые, скорее всего, власти пойдут только тогда, когда спасать будет уже нечего.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.