23.03.2016
Детали громкого похищения, превратившего похищенного узника в инвалида

Стали известны подробности похищения мужчины, которого группа отморозков привезла в Улан-Удэ, требуя отдать несуществующий долг. Три дня молодого человека жестоко пытали, обливая кипятком, не давая ни еды, ни воды. Похитители пытались отрезать ему ухо, срезали ножами с него всю одежду, избили так, что, когда сотрудники спецназа освободили узника, синий от побоев мужчина не смог встать на ноги.

Одна из страшных подробностей: из-за того, что руки пленника долгое время были связаны, мужчина превратился в инвалида – у него отказали почки. 

Недавно суд признал виновными в похищении человека и вымогательстве троих подельников, еще двое до сих пор находятся в розыске. Среди беглецов и заказчик, по требованию которого было совершено похищение. 

Предыстория такова: потерпевшему поступило выгодное предложение о покупке партии алкоголя. Мужчина решил раскрутиться и занял у знакомого 145 тысяч рублей. Но дело прогорело и в указанный срок - через неделю - он не смог вернуть всю сумму. Тем не менее спустя несколько дней он все-таки нашел деньги и вернул долг заемщику. Казалось, в этой «кредитной истории» была поставлена точка, должник закрыл все свои обязательства, однако вскоре к родителям кредитора стали приходить «гонцы» от заемщика, которые требовали с него еще 200 тысяч – якобы, за просрочку. 

К тому времени «должник» уже уехал в Иркутск, где жил и работал. Вечером 4 февраля прямо на улице его «встретили» и силой затащили в иномарку 03 региона. Заемщик и его приближенные избили мужчину и требовали вернуть за задержку долга уже 300 тысяч. Поначалу парень сопротивлялся, говорил, что все вернул, но когда машина умчалась за город и он понял, что в лесу ему никто не поможет, спорить перестал. Ближе к утру иномарка прибыла в Улан-Удэ, остановилась у частного дома на Стрелке, куда завели похищенного. 

«Должника» бил по очереди каждый, потом били сразу группой. Кидали в снег, чтобы он пришел в себя, а затем снова били. Избивали металлической кочергой, черенком от лопаты и электрошокером. Над еле живым парнем издевались, как могли. Когда узник терял сознание, его обливали ледяной водой и кипятком, угрожали, что закопают, и вновь требовали вернуть долг. Однажды двое похитителей ножами срезали с него всю одежду и оставили абсолютно голым. В другой раз теряющему сознание узнику под всеобщий смех пытались отрезать ухо.  

Заставляли звонить друзьям, чтобы те помогли ему, но из всех контактов в телефонной книжке лишь одна знакомая могла занять парню, и то 2500 рублей. В итоге узника спасла мать, которая пообещала взять кредит и отдать несуществующий долг. Она сразу заподозрила неладное, когда услышала неживой голос сына. Мать бросилась было в банк, а потом решила обратиться в полицию. 

8 февраля в ходе спецоперации по освобождению узника было определено местонахождение телефона, с которого он звонил. Ночью дом в улан-удэнском ДНТ «Труд», где предположительно находился похищенный, окружили сотрудники ОМОН. Подозреваемые были задержаны, узника нашли в бессознательном состоянии. «На первый взгляд он не подавал признаков жизни, был голым, все его конечности были синие, на спине были ожоги, он не мог ни встать, ни сесть», - рассказал на суде один из сотрудников полиции.      

Пострадавшего сразу же госпитализировали, около недели он провел в реанимации. Врачи сошлись во мнении, что с имеющимися у парня травмами он уже должен был умереть. У него был диагностирован закрытый перелом костей стопы, обширные гематомы, болевой шок. Оказалось, что из-за туго перевязанных рук на фоне длительного обезвоживания и избиения у узника развилась острая почечная недостаточность, и как следствие – инвалидность. Теперь мужчина будет пожизненно зависеть от аппарата искусственной почки. 

Троих похитителей недавно осудили. Что интересно, все они положительно характеризуются и ранее не были судимы. Двоим дали 5 и 6 лет колонии строгого режима, третий получил 5 лет и 6 месяцев условно – суд учел ходатайство председателя Федерации спортивной борьбы РБ о снисхождении, а также позицию потерпевшего об отсутствии у него претензий к подсудимому. К слову, он выплатил бывшему узнику 350 тысяч морального вреда. Двое его подельников по решению суда также должны будут выплатить потерпевшей стороне моральный вред в 700 тысяч рублей.  

- Приговор в законную силу не вступил, - прокомментировала Ольга Полякова, помощник прокурора Железнодорожного района города. - Прокуратура обжаловала решение суда в связи с чрезмерной мягкостью назначенного осужденным наказания. 

Еще двое - зачинщик похищения и его приятель – до сих пор в бегах. Как сообщили в СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ, уголовное дело в отношении этих мужчин выделено в отдельное производство и в настоящее время приостановлено за розыском подозреваемых. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^