23.03.2016
Улан-удэнские пенсионеры постигают ушу и выкидывают костыли

Вместо мрачных дум о старости и болезнях или посиделок на лавочках у этих пенсионеров теперь все мысли только о предстоящих тренировках. Восточными единоборствами улан-удэнские бабушки увлеклись очень серьезно, зачастую жертвуя общением с внуками и дачными заботами. Уже несколько лет пенсионеры постигают премудрости суставного ушу, которое помогает не только встать на ноги, но даже задуматься о первых спортивных соревнованиях. 

Невидимые лекарства для суставов

Соседи по спортзалу на необычных спортсменов поглядывают с удивлением – самому младшему ушуисту в этой группе под шестьдесят. Бывшие бухгалтеры, учителя, рабочие объясняют, что занялись восточными единоборствами для того, чтобы победить своего общего врага – старость.

– У всех этих людей были проблемы с опорно-двигательным аппаратом: артриты, артрозы, грыжи и остеохондрозы позвоночных отделов. Наша методика адаптирована под наше сознание. Большинство этих людей намучились со своими болезнями, некоторые спрашивали, чем мы их будем лечить, и не верили, что смогут избавиться от болезни сами. Но уже с первых занятий у человека уходит боль, и все, их теперь палкой не выгонишь с занятий, – улыбаясь, говорит автор методики Геннадий Бардымов. 

Геннадию Алексеевичу – 67. Его гибкости и ловкости может позавидовать и молодежь. Однако так было не всегда. Бывший спортсмен получил серьезную травму и мог стать инвалидом. 

– Я повредил колено и в 50 лет оно заболело, но как только представлял себе, что буду ходить с костылем, меня аж передергивало. Начал искать и пробовать элементы ушу, которым раньше занимался. Я продумал свою систему упражнений из ушу, пробовал упражнения. Если не помогали – выбрасывал, какие-то сам дорабатывал. Теперь могу даже стометровку бегать! – смеется тренер. 

Своими знаниями ветеран делится со всеми желающими. Большинство из них составляют пенсионеры, которые приходят в секцию избавиться от болячек.  

– Сюда приходят и спрашивают: а какие-то уколы, мази и растирки будут? Отвечаю, нет, ничего такого. Ой, говорят, мол, тогда мне это не подходит. А я предлагаю: «Попробуйте, хоть один раз!» Отзанимавшись хотя бы два часа, большинство людей говорят: «А у нас коленки перестали болеть», – говорит Геннадий Бардымов. – О соревнованиях мы пока мы не думаем, хотя, кто знает…

Не сидите дома!

Секция в Байкальском колледже туризма и сервиса работает уже третий год. Сегодня сюда три раза в неделю ходят более 200 спортсменок «третьего возраста». По словам тренера Геннадия Бардымова, ушу – это не только гимнастика для тела, но и духовная зарядка. 

– Часто приходят люди агрессивные, подавленные, жизнь же у каждого непростая, а на наших занятиях начинают расцветать. Духовность и доброта сами собой появляются с медитацией, и агрессия уходит, – отмечает наставник.  

Силу духа и тела укрепляют с помощью специальных упражнений из древнего китайского искусства «Ци». 

– Занимаясь, допустим, несколько лет, человек начинает понимать, как эта жизненная энергия движется. И естественно понимая, как «ци» движется, он может эту энергию свою направить на больной орган. Вот печень болит, он начал чувствовать, что печень побаливает в правом боку, он туда направляет энергию, и практически начинается самоизлечение человека, – утверждает Геннадий Алексеевич.

Учитель математики на пенсии Ирина Дудина признается, что поначалу даже сами экзотические названия движений ей запомнились не сразу. Однако «Крылья дракона», «Ладонь бабочки» и другие приемы сейчас она уже усвоила. И хотя, как признаются ушуисты, до звезд кинобоевиков им далеко, но кое-какими результатами они уже могут похвастаться. Например, избавиться от застарелых болей в спине. 

– Изменить походку древнее искусство мне уже помогло. Человек идет красиво или весь сгорбленный – это разные вещи. Когда занимаешься, ты начинаешь двигаться легко и грациозно, – говорит 81-летняя ушуистка. 

В секцию пенсионерка ходит уже год. Признается, что занятия помогают ей избавиться от костылей и тросточек.
 
– Я лучше стала себя чувствовать, уменьшился сахар, стала легче по лестнице подниматься. До этого жила на Сахалине, там такого движения нет. Приехала сюда и нашла эти занятия. Я живу одна, свободного времени много, а сейчас практически вся неделя занята. Если мы не занимаемся ушу, то группой ходим туда-сюда. Это стало для нас нормой, – отмечает Энгельсина Шагдырова. В секции 75-летняя ушуистка нашла много новых соратников по духу. 

– Еще тут очень хорошая атмосфера, я столько друзей тут нашла! Мы вообще смеемся и говорим, что ходим сюда, как на работу. Я хочу сказать тем бабушкам и дедушкам, кто дома сидят или выходят погулять только вокруг дома. Я тоже так жила первые два года на пенсии. Бездумно как-то все было. Но когда я стала вести здоровый образ жизни, то духовно и физически выросла. Не сидите дома! – призывает пенсионерка.

Сам тренер уверен, что первые соревнования этих «пионеров» не за горами. Однако медаль за силу духа им можно вручать уже сейчас. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^