23.03.2016
Двое жителей Забайкальского края, обвиняемых в разбойном нападении и убийстве гражданина Китая, арестованы

На допросе они рассказали, что подтолкнуло их на преступление. Оказалось, что накануне один из подельников видел, как китаец получил пачку пятитысячных купюр из рук земляка из Поднебесной.

Утром 14 марта в домике на территории пилорамы в поселке Саган-Нур был найден труп 60-летнего рабочего из КНР. Мужчина был связан скотчем, все вещи в его жилище были разбросаны. При осмотре было установлено, что пропали четыре телефона погибшего, а также небольшая сумма денег – одна тысяча сто рублей. По факту смерти иностранного гражданина было возбуждено уголовное дело и началось расследование.  

Погибший был специалистом по пилам и регулярно приезжал в Россию. В свой последний приезд он вынужденно исполнял на пилораме роль сторожа - дело в том, что в последнее время из-за приостановки лицензии пилорама фактически не работала. По трагической иронии судьбы, мужчина был убит в день, на который у него были куплены билеты домой в Поднебесную. 

Подозреваемых 24 и 27 лет задержали – одного взяли в Чите, другого - в Петровск-Забайкальске. На их след вышли при отработке всех рабочих с пилорамы – один из нападавших некоторое время назад работал на лесопилке. Оказалось, что накануне он видел, как китаец из Забайкальского края передавал потерпевшему пачку пятитысячных купюр. Предполагая взять большой куш, друзья и решились на преступление. 

Подельники рассказали, что тщательно спланировали операцию по нападению на гражданина Китая. Согласно их показаниям, для дела обвиняемые приобрели перчатки, чтобы не оставить отпечатков пальцев, медицинские маски, чтобы не быть узнанными, и скотч, чтобы обездвижить свою жертву. Со слов подельников, убивать китайца они не собирались, все вышло случайно. Дескать, планировалось связать его скотчем, чтобы он не мешал им искать деньги. 

- 13 марта около 19.30 они приехали из Забайкальского края в Саган-Нур на бесплатном рейсовом автобусе, который возит работников угольного разреза. До ночи употребляли спиртное, а затем около 3 часов пошли на дело, - сообщает Евгений Бондаренко старший следователь Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Подельники зашли на территорию предприятия, после чего бывший рабочий пилорамы зашел в домик, где проживал иностранец. С его слов, он не требовал от китайца денег, просто приказал ему сесть на стул, но тот отказался и стал сопротивляться и выгонять незваного гостя. В ходе борьбы обвиняемый схватил иностранца за горло, чтобы, с его слов, отключить его, но в итоге «перестарался» и задушил мужчину. После этого напарники перетрясли весь дом в поисках больших денег, но нашли лишь мелочь и телефоны.  

На сегодня подельники арестованы. Им предъявлено предварительное обвинение, одному – по разбойному нападению, второму вменяется разбой и убийство, сопряженное с разбоем. Один из них неоднократно судим за кражи и грабеж, второй не судим. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^