23.03.2016
Путинский жеребенок так и не дошел до девочки из Улан-Удэ

Несколько лет назад Даша Варфоломеева попросила у Владимира Путина платье, после этого звонка подарки посыпались не только на школьницу из Бурятии, но и на весь поселок Саган-Нур. Однако у президентских подарков бывает разная судьба – улан-удэнка Рита Березовская уже два года как безрезультатно ждет от первого лица государства лошадку. 

— У ребенка всегда была одна мечта — лошадь,— рассказывает в интервью «Огоньку» мама девочки, улан-удэнка Анастасия Березовская.— Когда Рита просила ее у нас, мы с отцом только отшучивались: либо выходи замуж за фермера и будет у тебя лошадь, либо пиши письмо президенту, чтобы подарил. Сами не ожидали, что она действительно напишет Путину.

8-летняя улан-удэнка Маргарита написала главе государства небольшое письмо. Вот, мол, родители предлагают ей выйти за фермера, но она за фермера замуж вовсе и не хочет, поэтому, дорогой Владимир Владимирович, подарите, пожалуйста, мне жеребенка.

— Помню, на почте смеялись, не знали, как адрес писать,— вспоминает мама Анастасия.— Но потом решили так: «Москва, Кремль, Путину В.В.». Мы, конечно, серьезно ко всему этому не относились. 

Однако проигнорировать просьбу девочки из многодетной семьи президент не смог. Ведь в семье Березовских, примерных христиан-евангелистов, уже девять детей от 3 до 16 лет. Сама Анастасия сидит дома, а муж работает на стройке. О такой дорогой игрушке, как лошадь, в большой семье и не мечтали. 

Итак, весной 2014 года семью Березовских вызвали в администрацию Октябрьского района, куда и переправили поручение президента. 

- Там уже сидел глава конного клуба «РОКСиС» Юрий Филиппов. Он предложил, чтобы Рита поначалу бесплатно у него позанималась и освоила езду верхом, а потом, мол, нам отдадут жеребенка, – утверждает мама девочки. 

Девочка начала учиться верховой езде и в прошлом году даже заняла второе место на детском соревновании по конкуру. За это время Рита влюбилась в коня, на котором ездила в клубе – кареглазого Фараона. Своими успехами девочка делилась в социальной сети, а ее страница превратилась в альбом лошадиных фотографий. На одной из них красуется жеребец и красноречивая надпись «Господи, подари мне лошадь!». 

Далее история стала развиваться не так, как думали в семье Березовских. В 2015 году они переехали в Краснодарский край, где, по словам Анастасии, ее дочери и обещали вручить жеребенка. Однако Фараон так и остался в Улан-Удэ. В чем причина, - слова сторон разнятся кардинально. Как утверждает мама ребенка, она устала ждать президентского подарка, а дозвониться до директора клуба Юрия Филиппова за полгода так и не смогла. 

«Номер один» связался с руководителем «РОКСиСа», чтобы узнать мнение самого коневладельца. 

- Это уже настоящее вымогательство! У меня 15 личных лошадей, и дарить их я никому не обязан,— заявил «Номер один» директор клуба «РОКСиС».— И так Рита Березовская у нас занималась бесплатно два года, потому что ко мне обратилась районная администрация. Я был готов отдать Фараона девочке, но тогда я сказал, что взамен они будут платить за занятие и за содержание лошади в конюшне. Но ее мама, видимо, быстро подсчитала на калькуляторе, что ей это невыгодно, и отказалась забирать коня.  

По словам Юрия Филиппова, отношения с семьей Березовских испортились по вине самой мамы. 

- Когда они уезжали, я так им сказал: забирайте Фараона, но закажите коневозку и оплачивайте переезд лошади. Эта услуга стоит порядка 70 тысяч. Но они захотели, чтобы я сам купил жеребенка в Краснодарском крае и подарил его девочке. Причем мама разговаривала со мной в таком безапелляционном тоне и все время чего-то требовала, – говорит директор клуба. 

Виновным в этой ситуации себя директор клуба не считает. 

- При чем здесь Путин и я? В его письме была резолюция «рассмотреть вопрос». Там нет конкретного обещания, был бы конкретный указ Путина, власти республики и района быстро нашли 150 тысяч, чтобы купить коня. А теперь эта семья живет в Краснодарском крае, где с ними никто не нянчится, и они ходят в секцию уже за свои деньги. Поймите, обездоленных детей в России много, в том числе инвалидов. Но нужно понимать ситуацию. Вдруг сегодня ребенок лошадь попросит, завтра машину, а потом и квартиру? - замечает Юрий Филиппов. 

В администрации Октябрьского района также разводят руки. 

— Сами поймите, у нас республика дотационная. Последнее время приходится так подтянуть ремешки, что хоть бы наши бюджетные обязательства выполнить. У нас нет финансов на такие подарки. Жеребенок ведь 150 тысяч стоит! Мы за те же деньги весь год проводим мероприятия для детей из семей в трудной жизненной ситуации,— объясняет СМИ заместитель руководителя района по соцвопросам Ирина Трунова.— Да и не может город тратить на это деньги — получится нецелевое расходование средств. 

Четвероногие подарки Путина маленьким россиянам стали уже настоящей традицией. В прошлом году президент вручил школьнице из Киргизии щенка породы ньюфаундленд, девочке из Тулы – лабрадора, а юной муромчанке глава государства подарил вислоухого котенка. Однако, судя по всему, у истории с подаренным улан-удэнке конем хэппи-энда не будет.  

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^