ЖКХ в Бурятии: время «рубить» комиссии

Жители республики в условиях кризиса ищут способы сэкономить деньги
A- A+
Один из них – избавиться от «комиссионных» расходов по ЖКХ. 

Комиссионные сборы, которые жильцы многоэтажек платят посредникам за то, что те принимают платежи за отопление, горячую воду и другую «коммуналку», составляют миллионы рублей. 

Кто бывает, например, в платежных пунктах ЕИРЦ, которые разбросаны по всему в г. Улан-Удэ, тот знает, что там постоянно столпотворение. Люди стоят в очередях, чтобы оплатить ЖКУ. Само собой, в ЕИРЦ с них взимают комиссию за посреднические услуги. 

В условиях кризиса гражданам хочется потратить эти деньги не на воздух, а на другие свои нужды. Однако пока это не у всех получается. 

Платить без комиссии, конечно, можно через Интернет. Но для этого надо разбираться в Интернете, в компьютерах, надо регистрироваться в каком-то личном кабинете и т.д. Многим, к сожалению, это все не подходит. В результате многие граждане, разумеется, возмущены размером взимаемой комиссии, но повлиять на ситуацию не могут. 

Между тем, оплату за отопление, горячую воду, холодную воду и канализацию и др. по закону должны принимать управляющие организации, взявшие дом на обслуживание. 

«Управляющая организация обязана вести расчеты, принимать все платежи. Исключение делается в том случае, если собственники квартир, помещений (в управляемом доме. – Прим. ред) примут решение, что будут оплачивать коммунальные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям», - говорит Юлия Баторова, начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля Госстройжилнадзора.

Сегодня ни одна управляющая организация не ведет прием коммунальных платежей от жильцов. Дело в том, что «управляшки» в республике и Улан-Удэ не имеют договоров с ресурсоснабжающими компаниями о ресурсоснабжении. К примеру, договоры между управляющей компанией и ТГК-14. 

Домом можно отлично управлять, содержать в чистоте и порядке, принимать оплату за «коммуналку», не взимая абсолютно никаких комиссий. Столица республики знает такие положительные примеры. 

«Люди вносят всю плату в нашу бухгалтерию – в бухгалтерию ТСЖ или на расчетный счет ТСЖ в банке. И за электроэнергию тоже. Никакая комиссия с жильцов, конечно, у нас в ТСЖ не взимается. 

В любом ТСЖ могут пойти по такому же пути. И там, где взяли на себя предоставление коммунальных услуг и сбор оплаты, никто не берет комиссию», - рассказывает Татьяна Дерябина, руководитель ТСЖ «Зенит-2».

Однако среди улан-удэнских ТСЖ очень мало тех, кто собирает оплату за ЖКХ. Это вопрос вечных споров между «управляшками» и «ресурсниками». Одни считают, что условия кабальные, вторые настаивают на заключении договоров, ибо это есть обязательное условие работы и получения лицензий управляющих компаний.   

В наше трудное время у подавляющего большинства жителей республики каждый рубль на счету. Сейчас не «тучные годы», поэтому в Бурятии требуется как можно быстрее решить вопрос с заключением договоров между «управляшками» и «ресурсниками».

В свое время Республиканская жилищная инспекция разработала для жильцов полезный типовой договор между собственниками жилья в многоквартирных домах и управляющими компаниями. 

Сегодня улан-удэнцы и жители других городов, поселков РБ надеются получить поддержку власти в том, чтобы народ мог платить за ЖКУ в своих управляющих компаниях. 

Настало время «рубить» комиссии. Сейчас это экономически важно. 

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.