23.03.2016
Промышленники республики жалуются на морально устаревшее оборудование, бегство специалистов из республики и бюрократические сложности

К тому же, по их словам, на одного человека, производящего валовый продукт, приходится шесть потребляющих. А значит, «Боливар шести уже не выдержит».

О непростой ситуации в промышленности рассказал генеральный директор Улан-Удэнского приборостроительного объединения Сергей Соляник. Он считает, что основной «бич» для отрасли – морально устаревшее оборудование.

Его реконструкция требует больших вложений. Но, учитывая кратный рост цен и кризисное состояние экономики, сегодня найти эти деньги проблематично.

На это накладываются тарифы на энергоносители, перевозку, отдаленность от поставщиков сырья, материалов и комплектующих, недоступность кредитов и прочие факторы, тормозящие развитие отрасли. К тому же все острее становится кадровая проблема.

- Если вы проанализируете миграционные процессы из Республики Бурятия, то как раз уезжают отсюда высококвалифицированные, подготовленные кадры, - отмечает Сергей Соляник. - На одного человека, производящего валовый продукт в городе, приходится шесть потребляющих. Перефразируя слова О'Генри, Боливар шести уже не выдержит, - считает директор «Приборки».

Кроме того, возмущение промышленников вызывают и новшества, которые навязывают федеральные власти. Например, в прошлом году был принят закон о выполнении крупных госзаказов и гособоронзаказе. Сергей Соляник называет новинку серьезнейшим ударом. 

- Предусматривается открытие отдельного счета в банке на выполнение каждого такого заказа. В результате, приведу данные приборостроительного объединения, вместо двух счетов в разных банках на сегодняшний день действует девяносто шесть счетов, - говорит он. - Это привело к тому, что удвоен состав сбытовиков, финансистов, которые сидят, как мартышки, и набивают только одни платежки, с утра до вечера.

Таким образом, состояние промышленности сегодня, судя по оценке Сергея Соляника, удручающее. Впрочем, выходов из сложившейся ситуации он так и не предложил.

Служба информации «Номер один».
^