23.03.2016
В скором времени республика начнет новую практику по трансплантации органов

Отныне закон дает врачам право не спрашивать разрешения родственников на изъятие. Если человек против того, чтобы после его смерти органы достались другому, он при жизни обязан написать отказ. Отсутствие такой бумаги новый закон расценивает как молчаливое согласие на трансплантацию.

Как сообщает пресс-служба минздрава Бурятии, это делается, чтобы быстро и качественно оказывать помощь людям, которые ждут орган донора. Ближайший центр для трансплантации находится в Иркутске. Но чаще всего наши земляки за пересадкой едут в Москву и Санкт-Петербург.

По закону сам человек при жизни может пойти к юристу и составить соответствующий документ, который будет находиться у него или у его родных. Где должно быть обозначено, что он сам не хочет становиться после смерти донором.

Если же такого документа нет, близкие родственники погибшего или его законные представители могут сами прийти в больницу и сказать, что они не хотят, чтобы из их любимого человека делали донора. 

В законе отмечено, что врачи имеют право не ставить в известность никого из родственников погибшего о том, что у него изымут органы. 

Стоит отметить, что чаще всего речь идет о каких-то экстренных операциях. Например, если человек попал в ДТП и все попытки спасти его жизнь не увенчались успехом. Это весьма короткий отрезок времени, когда пострадавший, доставленный в больницу, еще жив и его органы пригодны для трансплантации. 

Так что практика по изъятию органов у погибшего без его согласия – далеко не новшество в России. Только за 2015 год 12 жителям Бурятии «пересадили» различные донорские органы. В нынешнем году уже три человека получили подобную помощь. А еще трое наших земляков ждут пересадок: в двух случаях - печени и в одном - донорской почки.

Тем временем жителям Бурятии пока беспокоиться не о чем. У их погибших родственников никто не сможет изъять органы. В республике пока нет соответствующего центра. Однако подготовка к подобной практике у нас уже идет, сообщает минздрав Бурятии.

Служба информации «Номер один».

^