Надзор за чужой счет

Новая система контроля за алкоголем вызвала в Бурятии волну негодования
A- A+
Власти наносят очередной удар по малому бизнесу через внедрение ЕГАИС. Для мелких предприятий такой «подарок» обернется серьезными тратами. А с учетом кризиса бизнесмены будут либо искать способы обмануть государство, либо вовсе прикроют лавочку.

Под колпаком

В Бурятии под действие новых правил попадают все предприятия, производящие алкоголь, магазины, в том числе и небольшие – шаговой доступности. Даже кафе и рестораны вынуждены отчитываться об алкогольных закупках.

- Никто не понимает, для чего это вводят. Мы видим, что у нас опять отнимают деньги. Кто-то заработает на этом, например, аффилированные с чиновниками предприятия, - считает один из производителей пива в Бурятии, директор компании «Дария», Андрей Козлов.

Несмотря на то что правила действуют уже несколько месяцев, в Бурятии к ЕГАИС подключено только порядка 72 процентов предпринимателей. Как сообщили нам в минпромторге, все продавцы должны подключиться к системе до 1 июля 2016 года – по городским поселениям, и до 1 июля 2017 г. – для сельских.

Естественно, государство не рискнуло брать на себя расходы по покупке и установке оного, взвалив это на плечи предпринимателей. Отсюда и возмущение, нарастающее с каждым месяцем действия новых правил.

- Получается, что кто-то хочет что-то контролировать, а затраты из-за этого несут предприниматели. Одно дело, если бы к нам кто-то пришел, что-то установил, показал, как пользоваться и так далее, - говорит генеральный директор группы компаний «Аппетит», владеющей рядом заведений в Улан-Удэ и Иркутске, Сергей Гергесов. - Но нет, это опять навязывание. Опять деньги.

Бесполезные затраты

Но траты, которые понесет бизнес, не единственный повод для негодования. Многие уверены – внедрение такой инновации не даст алкогольному рынку ровным счетом ничего. Например, производители пива уверяют, что ЕГАИС – это лишь дублирование уже существующих отчетов.

- Объявляют, что это нужно, чтобы контролировать производство пива, контрафакт. Но пиво контрафактным не бывает. Потому что, наоборот, мелкие предприятия, мелкие пивзаводы не могут вообще некачественное пиво варить. У нас не хватает денег, чтобы контрафакт варить – производство такое, - уверен Андрей Козлов. - Нет экономического эффекта – никакого эффекта нет. Мы сдаем отчеты, и эта система дублирует те же отчеты.

На борьбу с другими видами нелегального алкоголя ЕГАИС тоже, по мнению участников рынка, никак не повлияет. Те, кто занимается контрафактом, в любом случае найдут способы, как обмануть систему.

- Если бы мы сами решили, что стало труднее, но нет больше выхода для борьбы с нелегальным алкоголем, тогда я бы сказал – что поделаешь. Зато я буду знать, что в любое кафе приду и не отравлюсь, - считает Сергей Гергесов. - А когда этот «геморрой» появляется, и потом я иду в кафе и вижу то же самое: поддельную водку, «левую» торговлю, проведение вне кассы, переливание из бутылки в бутылку. Так зачем тогда нужен этот закон?

Предприниматели признают: методы ухода от контроля есть. Один из вариантов – тот же «пробочный сбор». Допустим, человек приходит в кафе со своим спиртным. И платит за право его распивать примерно ту же сумму, которую бы выручил бизнесмен от продажи бутылки. Только в этом случае не надо париться с установкой ЕГАИС и получением лицензии, которая дорожает год от года.

Невеселый выбор

Последствия для экономики республики могут быть печальны. Если бы эту систему вводили в другое, более благополучное время, возможно, бизнес бы поднатужился и пережил новый удар. Но сегодня, когда кризис выкашивает предпринимателей тысячами, еще один камень, возложенный на их плечи, может оказаться неподъемным.

- Можно просто по улице пройтись и посчитать закрытые заведения, в том числе и общепитовские, посмотреть на помещения в центре, которые раньше нельзя было снять: повсюду объявления «Аренда», - отмечает Сергей Гергесов.

Конечно, крупным производителям с многомиллионной выручкой и штатом бухгалтеров бояться нечего. Для них ЕГАИС обойдется в копейки, как и его обслуживание.

- Средним и большим компаниям это как слону дробина. У них эти все системы и так стоят, работают. А для маленьких это такая нагрузка! А для магазинов? Сейчас не у всех Интернет даже есть, - говорит Андрей Козлов.

По мнению бизнесменов, мелким компаниям остается два варианта: либо игнорировать новые правила и уходить в «серую» зону. Однако в этом случае им грозит административная ответственность. Более того, официальные оптовики просто перестанут отгружать им алкоголь.

Второй вариант: в случае с розницей просто отказываться от продажи алкоголя. И пользоваться описанными выше инструментами вроде «пробочного сбора».

Есть еще третий вариант – просто закрыть бизнес. А учитывая, что кроме ЕГАИС давление на предпринимателей растет и с других сторон, скорее всего, многие так и поступят.

«Сокращения не ожидаем»

Официальные источники в вопросе ЕГАИС, как правило, опасений бизнесменов не разделяют. По мнению заместителя министра промышленности и торговли Бурятии Алексея Оловянникова, есть несколько способов подключения к системе. И некоторые из них, якобы, могут облегчить этот процесс, уверяют чиновники вопреки воплям возмущенных бизнесменов.

- Есть несколько вариантов работы с ЕГАИС. Кто-то сам его внедряет, кто-то использует фирмы, которые оказывают услуги по подключению к ЕГАИС, а кто-то заходит под лицензию более крупных компаний. То есть сдает в аренду место, так же торгует, но уже там работает другая лицензия. Так что сокращения числа предпринимателей не ожидаем, - подытожил он.

Конечно, власти пытаются смягчить тональность, говоря о предстоящем ударе. Тем не менее даже среди представителей госаппарата далеко не все считают введение ЕГАИС правильным и необходимым.

- Вроде бы стратегическое решение было принято о том, чтобы налоговую нагрузку не увеличивать. Но ведомства не мытьем так катаньем норовят увеличить. Тот же самый «Платон», ЕГАИС для оптовых и розничных торговцев алкоголем. Плюс к этому делу присасывается сразу же куча посредников – продавать и обслуживать оборудование, - считает уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Анатолий Дашиев.

Многие сходятся в том, что ЕГАИС – мера совершенно не нужная, и даже вредная. Толку от нее будет мало, в отличие от немалого ущерба для экономики Бурятии. А самое печальное, что на уровне региона нет никаких серьезных рычагов, чтобы повлиять на этот вопрос.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.