В погоне за «вышкой»

Бюджетный топ-рейтинг вузов: врачи, электрики и строители
A- A+
Учащиеся выпускных классов готовятся поступать в вузы. В этом году основная часть новых студентов состоит из детей, рожденных в кризисном 1999 году, когда рождаемость по стране была минимальной. Грозит ли нашим вузам недобор студентов и как готовятся учебные заведения к приемной кампании? 

В БГУ «лидеры по бюджету» - медицина и востоковедение

В БГУ отмечено увеличение количества бюджетных мест. В прошлом году их было 949, а в этом уже 1137. 

На бакалавриат стало выделяться мест меньше, а на магистратуру – больше. Есть в БГУ и 122 места по программе специалитета, все сосредоточены на очной форме в мединституте БГУ.

«Это, вообще, по всем вузам РФ, как правило, на естественно-математических блоках бюджетные места не уменьшаются, их всегда много – это математика, физика, информатика, биология, география и др. А на гуманитарных блоках бюджетных мест меньше», - пояснили в Бурятском госуниверситете.

В БГУ лидером по удельной доле бюджетных мест является, пожалуй, медицинский институт. Хотя коммерческий набор там тоже существует. К 97 бюджетным местам, где обучат на врачей, хотят набрать еще 63 «коммерческих» студента. А на 25 мест по специальности «провизор» - добавить 5 «коммерческих».

А вот по филологическому профилю, который является очень обширным, дробным, количество мест «размазывается» по направлениям и в итоге удельная доля бюджетных мест снижается. 

Для спортфака бюджетных мест в бакалавриате нет. Но зато наберут 40 человек на бюджетную спорт-магистратуру.

Большим спросом пользуется востоковедение. На него в Улан-Удэ ежегодно приезжают из самых разных регионов – Калуга, Мурманск, Екатеринбург… Тут Улан-Удэ и БГУ идут вторыми в рейтинге после Санкт-Петербурга, где тоже есть обучение по профилю востоковедения.

Особенность сезона в том, что в БГУ выделено 21 бюджетное место на подготовку будущих журналистов. В прошлом и позапрошлом годах федеральные средства на это не выделяли. 

У бакалавров больше всего бюджетных мест отмечены на прикладной информатике (35 мест), юриспруденции и истории (по 29), филологии (26). 

«Культурке» сделали «обрезание» 

Контрольные цифры приема на 2016-2017 гг. в Восточно-Сибирском институте культуры ниже, чем в БГУ. Студентов наберут на 179 очных и 128 заочных бюджетных мест. Они распределены между теми, кто учится на бакалавра и на магистра. Разумеется, будет и коммерческий набор. 

307 бюджетных мест – это падение. Год назад «культурному» вузу было выделено 372 бюджетных места. Налицо почти 20-процентное падение. 

«В принципе, по профильным направлениям – культура и искусство - у нас цифры на уровне прошлого года. Сильно бюджетные места нигде не сокращались. Но у нас уходят непрофильные направления по прикладной информатике и по психолого-педагогическому образованию. Не выделяют бюджетные места на менеджмент. Это политика Министерства культуры России, в т.ч. Рособрнадзора, – обучать по основному традиционному профилю», - пояснила Татьяна Редько, и.о. проректора по учебной и воспитательной работе.

Интересно, что 6 мест выделены для приема абитуриентов из Крыма и Севастополя. Правда, они смогут учиться за счет ассигнований бюджета РФ только по программе бакалавриата и специалитета и по направлениям библиотечно-информационной деятельности и социально-культурной.

Однако наибольшее количество бесплатных мест - на факультете наследия и информационных технологий.

Есть и уникальные места. На факультете музыкального искусства есть одно-единственное бюджетное место по профилю «композитор». 

В «сельхозе» спокойно

В БГСХА также утвержден план приема на бюджетные места. 

«Выделено 429 бюджетных мест на очном отделении и 155 на заочном. Это бакалавры. По магистратуре, очно, план – 89 человек. Заочно – 28», - говорят в приемной комиссии. 

На бакалавров-очников дали на 23 места меньше, чем в прошлую приемную кампанию. 

Техно-топ: электричество, стройка, еда 

ВСГУТУ сможет принять на бесплатные места 871 человека. Главная часть - бакалавры. 

«Это меньше на 150 мест. Хотя мы подавали заявку примерно на уровне прошлого года. В основном выделяют бюджетные места на технические, технологические направления», - говорит Алексей Бубеев, ответсекретарь приемной комиссии ВСГУТУ.

Фаворитом государства является энергетика. Особенно электрическая. Выделено денег аж на 70 бюджетных мест бакалавров по электроэнергетике и электротехнике. Ни одно другое направление не может превзойти эти цифры приема. 

На втором месте находится, пожалуй, строительство – 57 мест бакалавров (36 очно, 21 заочно). Причем дали на обычное строительство. На специальность по строительству уникальных зданий и сооружений нет ни одного бюджетного места. 

Также порадовали тех, кто хочет заниматься конструкторско-технологическим обеспечением машиностроительных производств и продуктами питания (животного происхождения) – Россия финансирует 41 и 40 мест для бакалавров. 

Большие бюджетные квоты ВСГУТУ на ряд специальностей вызваны тем, что в электроэнергетике, теплотехнике, пищепроме это учебное заведение является исторически опорным вузом Сибири.

Что касается проблемы недобора студентов, в вузах говорят, что это явление временное. Уже в течение последующих 3 лет ожидается увеличение потока выпускников. И уже вскоре проблема дефицита студентов сменится другой проблемой - колоссальной конкуренцией среди выпускников школ. И тогда высшее образование станет поистине элитным – доступным либо за отличные знания, либо за немалые деньги. 

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.