Угольный гигант

Депутаты Хурала посетили крупнейшее добывающее предприятие Бурятии
A- A+
Сегодня «Разрез Тугнуйский» считается лидером по добыче каменного угля не только в Бурятии, но и в России. На встрече с руководством компании депутаты Хурала обсудили ряд проблем. Компания испытывает трудности с кадрами и излишним контролем со стороны налоговой, происходит падение прибыли. Между тем, предприятие ежегодно отчисляет в бюджет республики сотни миллионов рублей.

Технический эталон

Проведенная в последние годы модернизация и оснащение современными технологиями позволили удержать компанию от падения в условиях кризиса. Тем не менее и властям Бурятии, и руководству разреза есть над чем работать.

Недавно предприятие посетила делегация, в составе которой были депутаты Народного Хурала и члены правительства.

- Мы посмотрели уникальное предприятие. Оно впечатляет. Видим объемы производства, видим современные технологии, видим экологическую безопасность. Все оставляет хорошее впечатление. Выражу общее мнение, что если бы у нас в республике все предприятия были такими, мы бы жили по-другому, - поделился впечатлением председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

В 2011 году в рамках реализации республиканского закона о господдержке инвестиционной деятельности между правительством и ОАО «Разрез Тугнуйский» было заключено инвестиционное соглашение сроком до 2015 года. По нему предприятие получило господдержку в виде льгот по налогу на прибыль и налогу имущество. Общий объем предоставленных преференций - 425,5 миллиона рублей.

Одно из условий - увеличение производственной мощности на разрезе до 8,5 миллиона в год. И оно было полностью выполнено. За время действия соглашения в бюджет Бурятии поступило 2,4 миллиарда рублей налогов. В этом году оно перестало действовать. «Разрез Тугнуйский» выполнил его на 157 процентов. 

Новое соглашение пока не заключено. Руководство компании объясняет, что на сегодня им нечего предложить властям. Но с освоением Никольского месторождения, возможно, и будут какие-то новые договоренности.

«Разрез Тугнуйский» работает на территории двух регионов – Бурятии и Забайкальского края. Тем не менее большая часть производства приходится на нашу республику. И платежи, в том числе и налоговые, тоже в основном остаются у нас.

Сейчас в состав компании входит сам разрез, горно-обогатительная фабрика и погрузочно-транспортное управление.

- Благодаря перевооружению мы стали эталоном технических инноваций. Предприятие вышло на уровень 12 миллионов тонн угля, производительность увеличена в два раза. У нас шесть мировых рекордов по объемам производства, - рассказал исполнительный директор компании «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий.

Экспортная зависимость

Никольское месторождение компания начала осваивать относительно недавно – в 2012 году. И сейчас там уже добывается уголь. Всего в прошлом году на двух месторождениях добыли более 12 миллионов тонн угля, которые оцениваются примерно в девять миллиардов рублей. Из них миллион – на Никольском.

В ближайшие годы компания намерена постепенно увеличивать добычу на этом месторождении, одновременно снижая ее на Мухоршибирском. Такая тенденция продлится примерно до 2030 года.

Между тем, в последние годы предприятие столкнулось с трудностями. Львиная доля угля, добываемого здесь, уходит на экспорт в другие страны. Это примерно девять миллионов тонн в год. А значит, компания сильно зависит от мировых цен.

Недавно произошло сильное падение стоимости этого сырья. Параллельно выросли расходы на электричество, топливо и транспортировку. В результате в 2014 году «Разрез Тугнуйский» показал серьезные убытки. Тем не менее с учетом господдержки и внутренних мер в прошлом году удалось исправить эту ситуацию.

Чрезмерный контроль

Одна из проблем, с которой недавно столкнулся «Разрез Тугнуйский», - это чрезмерный контроль со стороны налоговой. В последнее время эта тема поднимается все чаще на всех уровнях. Предприятия – от мелких до крупных – жалуются, что надзорный гнет усиливается и заставляет предприятия уходить из Бурятии.

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов рассказал, что такая тенденция наблюдается не только на разрезе. А недропользователи буквально бегут из Бурятии.

- У нас половина недропользователей жалуется, а половина плачет. И у нас многие недропользователи уже перерегистрировались в других регионах, - заявил министр.

Руководство компании не скрывает, что уже звучали предложения перерегистрироваться в Забайкальском крае. Однако позиция здесь достаточно жесткая – из Бурятии разрез не уйдет.

Присутствующие депутаты решили продолжать работу с налоговой службой по минимизации давления на бизнес, в том числе – на «разрез Тугнуйский».

- Разрез находится на нашей территории, мы должны о нем заботиться и беспокоиться. Потому что таких предприятий в мире единицы. Нужны соглашения, соблюдение баланса интересов, мы должны лучше понимать предприятие, - отметил Вячеслав Ирильдеев, зампред Народного Хурала.

Кадровые возможности

Другая тема, которую подняли депутаты Хурала на встрече с руководством разреза, – это нехватка кадров. Сегодня добывающая отрасль в республике испытывает серьезный дефицит отдельных категорий работников.

- Это авторемонтные профессии: автоэлектрик, автослесарь, автогидравлик. Сегодня много техники на гидравлике, специалистов вообще в стране мало, - поделился Валерий Кулецкий, добавив, что в некоторых отраслях, на его взгляд, идет переизбыток кадров. - Сегодня я не мог понять, зачем нам столько механиков в сельском хозяйстве. Я не против сельского хозяйства. Но я немножко изучил Бурятию. Это «страна рискованного земледелия».

На встрече присутствовал Бимба Хасаранов, директор Улан-Удэнского инженерно-педагогического колледжа. Это учебное заведение как раз занимается подготовкой кадров для добывающей отрасли.

- Мы посещали этот колледж. Там некая безысходность. Такое ощущение, что никому он не нужен. Может быть, вложиться нашим недропользователям? И поднять этот колледж до уровня, когда там будет конкурс? – предложил Анатолий Кушнарев.

И директор колледжа, и руководители компании, и представители правительства рассказали, что диалог на эту тему уже идет. Но инициатива должна исходить от самого колледжа.

В ближайшее время состоится встреча с недропользователями, на которой будет обсуждаться возможное сотрудничество. Депутаты Хурала поручили минприроды и минобрнауки Бурятии проработать этот вопрос.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.