Минсельхоз Бурятии: «Деньги кушать не будешь»

Республика готовится к посевной
A- A+
10 апреля выпал снег, но это не значит, что надо расслабиться. Массовый сев начнется не раньше 10 мая. При этом власти утверждают, что главная проблема, как обычно, – нехватка денег.

В республике начались работы по районированию диковинного растения – ярового тритикале сорта «Укро». Работы организованы в Закаменском и Джидинском районах на базе ФГБУ Госсорткомиссия по Бурятии. 

- Это гибрид пшеницы с рожью. Посмотрим, какие показатели будут. Предварительные показатели были неплохие, - говорит Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии. 

В этом году на селе будут возделывать 166 тысяч гектаров сельхозкультур (в том числе многолетние травы, которые посеяли в прошлые годы). 

Самый крупный прирост будет достигнут по овощам – посеют 2,6 тысячи гектаров, почти на четверть больше, чем в прошлом году. Картофелем засадят 14,3 тысячи гектаров. 

- Засуха прошлого года показала, что хозяйства, в первую очередь, должны быть обеспечены полноценными кормами для сельхозживотных. Поэтому клин кормовых культур в этом году будет существенно увеличен, - сообщил Петр Брыков. 

Власти говорят о том, что надо начинать жить правильно – готовить достаточно кормов. Мы это слышим каждый раз, как бывает засуха. Тем временем сейчас потребность в финансировании оценивается в сумму более 630 миллионов рублей – покупка семян, минеральных удобрений, средств борьбы с насекомыми и сорняками, топлива и другое. 

- Денег всегда не хватает. Потому что сельское хозяйство очень фондоемкое. Фактически на 1 рубль продукции мы 10 рублей фондов содержим. Мы субсидируем те хозяйства, которые выполняют требования индикаторов – сохраняют и увеличивают продуктивность пашни, поголовья, выполняют определенные условия, - подчеркивают чиновники.

Получат товаропроизводители и субсидии на посеянную площадь. Для посевной в республике есть более 1800 тракторов, свыше 600 культиваторов и дисковаторов, 324 сеялки. Технической «элитой» являются 40 навороченных посевных комплексов, которые работают по технологиям, оберегающим землю. Субсидии получат и предприятия, выращивающие маточное поголовье овец и коз. 

Бурятия вступает в очередную «битву за урожай». Увы, но у республики большие шансы снова ее проиграть.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.