13.04.2016
Сохраним и преумножим леса Бурятии! – с таким лозунгом на улицы города вышли волонтеры движения «Зеленые отряды»

Веселым смехом, ребусами и танцами волонтеры завлекали народ в свои ряды. Прямо в центре города, на Арбате, развернулся концерт с участием студентов и добровольцев. "Зеленые отряды" призывали горожан задуматься о будущем родной республики и принять участие в посадке лесных саженцев. Активисты собираются озеленить 500 гектаров земли, но для этого им нужна ваша помощь. 

- Мы создали это движение, чтобы объединить всех, кого волнуют проблемы природы и экологии. Когда каждый делает что-то по отдельности, разрозненно, это не так эффективно, как если делать что-то, объединив усилия. Мы хотим кинуть клич землякам, чтобы и стар и млад выходили на посадку леса, - говорит Алена Хамаганова, куратор проекта «Зеленые отряды».

Вступать в ряды активистов жители республики начали еще в марте. Сейчас их больше 300 человек. Основную часть добровольцев будут набирать до конца апреля, тогда же начнется первая посадка деревьев. Но прийти можно и в мае, говорят активисты,- работа всегда найдется. При поддержке правительства Бурятии волонтеры будут выезжать на участки, прошедшие лесопатологическое исследование и подготовленные к посадке. Напомню, в прошлом году в республике было пройдено огнем 546 тысяч гектаров леса. В этом году с участием волонтеров планируется высадить полтора миллионов саженцев сосны. 

- Кроме того, «Зеленые отряды» будут заниматься профилактикой лесных пожаров. В том числе будут раздавать информационные листовки, рассказывать о том, как правильно разводить костер в лесу, о правилах поведения в лесу, о том, куда нужно обращаться при обнаружении пожара. Будут стоять в пикетах, то есть не запускать в лес посторонних при чрезвычайных ситуациях, - рассказывает Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации главы Бурятии по информационной политике.

Самых трудолюбивых добровольцев по окончании пожароопасного периода отблагодарят ценными подарками. А пока основная работа не началась, волонтеры выходят на улицы города, призывая горожан к гражданской ответственности. 

За часовую акцию в «Зеленые отряды» вступили пятьдесят человек. Каждый желающий мог подойти к информационной стойке и за доли секунд превратиться из обывателя в общественно полезного гражданина. Нашлась работа и для тех, кто хочет помочь, но пока не может. Малышам и школьникам раздали семена сосны. Их можно выращивать прямо на подоконнике, а через три года отдать деревце в лесной питомник. Свой вклад захотели сделать десятки ребят. Семена разошлись на ура. 

- Представляете, как замечательно будет, когда через три года каждый принесет и высадит свой саженец в лесу, - говорит Алена Хамаганова.

Чтобы избежать дефицита саженцев, волонтеры не только раздают семена, но и привлекают учебные заведения к организации питомников. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры с директорами школ. Обустроить лесную площадку под окнами - дело не хлопотное, считают волонтеры. 

-У нас в Бурятии только один Кикинский питомник, выращивающий саженцы сосны. Мы хотим, чтобы на каждой пришкольной территории расположился небольшой лесной питомник, - рассказывает куратор.

Каждое деревце – это небольшой шаг к увеличению лесного массива республики. Кроме этого школьные питомники станут отличным примером бережного отношения к природе. И помогут привить культуру и ответственность школьникам. Если вы придерживаетесь такой же точки зрения и готовы помочь «Зеленым отрядам» Бурятии, вступайте в их ряды, регистрируясь на сайте зеленые-отряды03.рф.

Елена Темникова, «Номер один».

^