13.04.2016
Праймериз штурмуют два десятка кандидатов

До предварительного голосования «Единой России» перед выборами в Госдуму остается не так много времени – они назначены на 22 мая. Список кандидатов уже готов, и выглядит он забавно. Политическое шоу в самом разгаре – интриги, неожиданности и борьба между элитами. 

Кому не лень

Праймериз, как главная политическая интрига этой весны, явили собой «торжество демократии» местного розлива. Никаких ограничений по административно-статусному признаку. Размахивая документами, сюда сбежалась целая толпа желающих выиграть билет в Госдуму от партии власти. Ну, или просто попиариться.

Амплитуда широка – от безработных, фермеров, журналистов и спортсменов до действующих депутатов, бизнесменов и министров. В списке, который недавно сформировали, два десятка фамилий, многие из которых широкой общественности совершенно ничего не говорят.

Но так даже интереснее. Федеральные власти организовали для нас целое шоу. По крайней мере, целый месяц пиара партии власти и ее основным деятелям обеспечены.

Но отдельные части этого действа оказались не особо продуманы. Например – дебаты. Федеральные политические креативщики решили вынести на всеобщее обозрение кандидатов в регионах. Из-за экономии средств придумали систему теледебатов с трансляцией в Интернете.

Но, как показала практика, население Бурятии не очень-то понимает, что это за дебаты, где и когда их смотреть. А главное – зачем. Многие вообще не в курсе, что они имеют место быть. Может быть, не хватило денег на грамотный пиар. А может, просто не продумали кампанию.

Сама процедура тоже выглядит странно. Участникам дается по две минуты, за которые они должны рассказать, чем они пригодятся Бурятии в федеральном парламенте. Потом – вопросы от группы поддержки оппонента. «Ругаться» участникам запретили. И шоу стало еще скучнее.

В итоге дебаты превратились в некий «междусобойчик», где пара-тройка кандидатов и их группы поддержки рассказывают друг другу, какие они молодцы.

Не добавили популярности и выбранные площадки для трансляции. Видео можно посмотреть на неизвестном публике сайте «Предварительное голосование», а также на странице в «Одноклассниках». Видимо, «Единая Россия» решила, что именно на этом портале сидит их целевая аудитория.

Внезапные соперники

Всех, кто заявился на праймериз, мы перечислять не будем – их слишком много. Но основных фаворитов обойти стороной мы не можем. И первый из них – Михаил Слипенчук. Тут никакой интриги не было изначально. Действующий депутат Госдумы, крупный бизнесмен и не собирался покидать место в парламенте. Его шансы, несмотря на разброс кандидатов, по-прежнему велики.

А дальше – неожиданности. Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов заявил, что поборется за кресло депутата Госдумы. Такое решение многих сильно удивило. Хотя вряд ли оно было принято без ведома и участия республиканской исполнительной власти. С одной стороны, Алдар Дамдинов не имеет опыта выборных и политических боев. С другой стороны, в последние годы он воспринимался как один из самых сильных в плане публичности политиков. Так что шансы у него неплохие, особенно учитывая поддержку исполнительной власти республики.

Непонятно другое – зачем достаточно эффективного министра ссылать на пять лет в Госдуму? И это при откровенном кадровом голоде республиканской власти. Если он победит, то, по мнению экспертов, в федеральном парламенте он принесет гораздо меньше пользы Бурятии, чем в должности министра.

Еще одна неожиданность – Геннадий Доржиев, посланник на праймериз от городской власти. Депутат горсовета, генеральный директор компании «Смит». Он имеет опыт избрания, деньги и, судя по всему, поддержку городской власти. Причем, как эта поддержка согласована с республиканской властью и с командой Михаила Слипенчука, решительно непонятно.

Видимо, Александр Голков в очередной раз затеял свою игру. Только сейчас - на республиканской арене. И чем все это может закончиться, сказать трудно.

В любом случае, как бы ни завершились праймериз и грядущие выборы в Госдуму, победитель вряд ли получит доступ к неограниченной власти на федеральном уровне. Учитывая репутацию Госдумы и ее влияние на политику в России, лоббировать что-либо со стороны Бурятии там очень непросто. И поэтому выборы в депутаты Госдумы больше кажутся неким глобальным замером общественного мнения, чем попыткой сделать Бурятию лучше. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^