13.04.2016
Будущее гетто или выход из положения?

Комплекс из четырех 5-этажных домов будет заселен сиротами. Жители сотых кварталов еще до постройки начинают беспокоиться за свой комфорт и безопасность. 

Квартал повышенной концентрации 

Закон обязывает выдавать каждому совершеннолетнему сироте жилье. Выйдя во взрослую жизнь, бывший воспитанник детдома должен иметь крышу над головой. Так государство старается уберечь сироту от попадания в ряды бомжей. 

В Улан-Удэ решили пойти по пути создания компактных поселения бывших детдомовцев. Дело довольно быстро продвигается вперед.

«Администрацией города Улан-Удэ был выделен земельный участок в 111 квартале. Это было еще в 2014 г. Но участок был выделен без коммуникаций. В течение 2015 г. мэрия города решала этот вопрос, и к концу прошлого года коммуникации были подведены – водоснабжение, отопление, канализация», - говорит Иван Суворов, заместитель начальника Ресурсного центра «Семья». 

На это было выделено порядка 24 млн руб. из улан-удэнского бюджета. Первый жилой дом для сирот там решено построить за два строительных сезона – сезон нынешнего года и 2017 г. 

«Это будет 135-квартирный пятиэтажный дом. Там будут квартиры по 24 с небольшим квадратных метров. Был разработан специальный проект дома. Проведены все экспертизы. Все было сделано за счет средств республиканского бюджета. Проект готов. До конца года I этап строительства, наверное, будет завершен», - отмечает Иван Суворов. 

В Улан-Удэ в очереди на жилье стоят 539 сирот (по крайней мере, такая цифра была до недавнего времени), имеющих право на квартиру от государства. В настоящее время планируется осуществить выбор строительной компании, которая займется возведением 5-этажки.

Коммуникации подведены, это уже существенное удешевление для строителей. Плюс готовая проектно-сметная документация. Это тоже удешевление для подрядчика. На само строительство будет конкурс - это работа на ближайшее время. Этот 135-квартирный дом будет «первой ласточкой». 

«В 111-м квартале предполагается строительство многоквартирного жилого комплекса. Будут четыре таких дома по специальному проекту. И это будут не просто четыре «коробки», а с благоустройством территории, озеленением, детскими площадками. Это большой проект. 

В России тоже строят по такому принципу. Я был на всероссийском совещании в Москве, в ноябре, идет политика строить такими большими домами. Особенно это развито в Краснодарском крае. У них там очень большое финансирование, видимо, в связи с Олимпиадой были большие доходы в краевом бюджете – они так строят, чуть ли не целыми улицами и заселяют сирот», - констатирует Иван Суворов. 

Сиротский поселок – это риск

Выпускники детских домов традиционно считаются «трудным» контингентом. Не только в Бурятии, но и по всей России. У них довольно низкий уровень образования. Они бывают недостаточно социализированы, зачастую склонны к асоциальному поведению, вредным привычкам, правонарушениям, вплоть до совершения преступлений. 

Есть мнение о том, что целесообразнее было бы выдавать жилье в разных местах, чтобы постараться разорвать привычный детдомовский круг общения, это поможет им быстрее вписаться в общество. 

Поэтому в обществе высказываются мнения, которые не одобряют планы властей. Толпа компактно проживающих бывших детдомовцев может быстро обрасти субкультурой, соответствующими взаимоотношениями, «понятиями». Порядки будут вне закона, можно прогнозировать преступность, включая малолетнюю. Ореол распространения влияния быстро захватит близлежащие территории и соседние городские кварталы. Которые будут, по сути, беззащитны перед столь многочисленной группировкой. Это мнение высказывают жители Улан-Удэ, которые надеялись увидеть в сотых кварталах современный комфортный город. И никак не предполагали в своем тихом, спальном районе такую «соседскую угрозу» себе и детям. 

Безусловно, надо уважать сирот, в том числе и недостатки образования, культуры и общего воспитания. В теории, все поголовно детдомовцев жалеют и помогают. Но ровно до того момента, пока трудные подростки не становятся потенциальной угрозой своей семье и детям. 

«Наживем одни проблемы»

Да и в республиканской власти тоже раздаются голоса о нежелательности и недопустимости перехода к такому принципу выдачи жилья. Так, против этого выступает Александр Стопичев, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике. 

«Я всегда был против создания компактных поселений для сирот и сегодня против этого. Если соберем в одном месте столько сирот, то наживем одни проблемы. Все-таки надо их как-то расселять», - считает депутат. 

Несмотря на обоснованные опасения представителей общественности, возражения депутатов Хурала, неоднозначный проект по созданию огромного «сиротского» поселения активно разворачивается. 

В ближайшие годы жители юго-западных кварталов Улан-Удэ реально увидят по соседству ряд многоэтажек, полностью заселенных выпускниками детдомов. 

Петр Санжиев, «Номер один».

^