13.04.2016
Первым пожароопасный сезон открыл Баргузинский район

Возгорание зафиксировали на нелесной площади в восемь гектаров. На тушение пожара бросили 12 работников лесной охраны, лесопожарную и тяжелую технику.

Приказом Республиканского агентства лесного хозяйства в лесах Усть-Баргузинского участкового лесничества открыт пожароопасный сезон. По официальным сводкам, больше лесных пожаров в Бурятии нет. Однако жители республики каждый день выкладывают в Интернет фото с сообщениями о пожарах в лесу: в районах Сотниково, Аэропорта и в Иволгинском районе.

Между тем, агентство лесного хозяйства Бурятии заверяет о готовности к пожароопасному сезону. По информации Рослесхоза, ведется постоянный мониторинг пожароопасной ситуации. Все термоточки отслеживаются, в том числе при помощи спутников.

Вместе с тем на днях межведомственная комиссия при полпреде президента в СФО Николае Рогожкине пришла к выводу о неготовности Бурятии к пожароопасному периоду.

Тем временем МЧС по Бурятии утверждает – нужно сделать учет лесных пожаров более прозрачным. Только тогда получится более объективно оценить истинный ущерб, причиненный огнем. Аппарат полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе заинтересовался предложением и поручил соответствующим структурам детально проработать новый механизм учета на практике сибирских регионов.

- Площадь лесного пожара – вечная проблема. Космоснимки показывают общую площадь возгорания, в которую попадают не только лесные насаждения, но и другие территории – поля, пастбища, трава, - пояснил начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко. - В итоге мы получаем огромную цифру якобы уничтоженного леса, а на самом деле лесные массивы в этой общей цифре составляют незначительную часть. Мы пришли к этому выводу в результате анализа ситуации. Надо внести ясность в учет лесных пожаров.

Новая схема учета предполагает указывать две конкретные цифры: погоревшая площадь, где есть лес, и погоревшая площадь, где леса нет. Это позволит не только навести порядок в учете и статистике природных пожаров, но и внести понимание в реальные масштабы лесных потерь от огня.

В течение апреля сотрудники МЧС России опробуют схему на территории Сибири. При успешном результате она может быть применена на территории всей России.

Служба информации «Номер один».

^