13.04.2016
Чиновники внезапно задумались над вопросом омоложения коллективов средних общеобразовательных школ

Если будет возможно, то с учителями пенсионного возраста будут прощаться. Возможно, скоро это перейдет от стадии слов и намерений к стадии реальных действий.

Региональному минобразования дано задание заняться этим направлением.

- Сейчас мы перешли на контрактную систему – мы точно знаем, когда какой учитель заканчивает свою трудовую деятельность. И мы уже четко можем сформировать по годам систему подготовки. Если мы не «выбиваем» квоты для бюджетных мест, мы должны в бюджете запланировать и подготовить недостающие количество. Не должно быть такого, что у нас не хватает учителей, - озвучил свою позицию глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Он дал поручение министерству образования республики разработать четкую систему. Установка по отношению к пенсионерам такова – контракт будут пролонгировать только в том случае, если не подготовили специалиста на замену. 

Однако коллективы школ в республике «стареют» не только потому, что нет замены. Учителя-пенсионеры, может быть, и рады уйти на заслуженный отдых, но это негативно скажется на их благосостоянии и благосостоянии их семей.

- Мы знаем, что у нас много пенсионеров работает только потому, что внуков надо кормить, дети учатся где-то за границей и так далее. Поэтому там не очень просто все это сделать. Но все-таки должны приходить молодые, - отметил глава Бурятии, давая поручение региональному министру образования Алдару Дамдинову. 

В целом, как только школы Бурятии найдут замену пенсионерам, последних будут увольнять. С ними просто не продлят контракт.

Служба информации «Номер один».
^