20.04.2016
Друзья Колина Мэдсена утверждают: МВД и следователи не искали пропавшего американца

Вместо этого запугивали его друзей. Поиски пропавшего парня начали только после приезда его родителей. В правоохранительных органах пока не готовы дать ответ на такие заявления. Точку в этом деле поставят результаты судебно-медицинской экспертизы. 

Друзья Колина на своих страницах в социальных сетях вспоминают о нем как о простом, добром человеке. 

«Американец с абсолютно русской душой. Писал стихи, был вдохновлен природой, мечтал жить в тайге», - говорят о погибшем друзья на одной из страниц в «ВКонтакте». 

Любовь к природе стала для молодого человека роковой. 26 марта Колин с друзьями приехал в Аршан в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. В интервью NewsBabr.com участники экспедиции уверяют, сначала все шло по намеченному плану. Ребята планировали на следующий день в 5 утра пойти в поход. Вечером приготовили ужин и обсудили предстоящее путешествие. 

По словам друзей, Колин подготовился ко всему заранее, собрал рюкзак, сложил все необходимые вещи. И спать лег последним, закрыв входную дверь на ключ. 

Утром, проснувшись от звона будильника, ребята не обнаружили в доме Колина. Пошли осматривать участок между улицами Заречной и Вересова, но там его не нашли.

Запаниковали ребята ближе к 7 часам вечера. В голову пришла единственно возможная версия – наверное, Колин повредил ногу, спускаясь к насыпи.

Они решили прочесать русло реки, но друга так и не нашли. Затем парни взяли машину, чтобы проехать по поселку и его окрестностям. Только после этого они решили обратиться за помощью в полицию. Почему они не позвонили сразу в поисково-спасательную службу, неизвестно.

Приехав к местному опорному пункту, они якобы нашли его закрытым. Начали искать номера телефонов местной полиции в Интернете. Однако по этим номерам никто не отвечал. Потом набрали короткий номер местной полиции 020. 

Однако в правоохранительных органах сомневаются в том, что на протяжении целого дня ребята не могли дозвониться до МВД. Более того, проверить эту информацию можно - все звонки на телефоны министерства внутренних дел фиксируются. 

По словам юных туристов, приехавшие следователи немедленно начали отбирать у них ключи от дома, телефоны и даже бумажники с деньгами и банковскими картами. И при этом якобы не составляли никаких бумаг. Более того, следователи начали им угрожать, утверждают молодые люди. И даже обвинять их в изнасиловании и убийстве друга. Настоятельно просили признаться, в противном случае отправить в «пресс-хату». 

По словам молодых людей, полицейские отнеслись неодобрительно к помощи волонтеров, якобы не хотели искать пропавшего парня и сотрудники МЧС. 

Здесь хочется отметить абсолютное противоречие между рассказом друзей Колина и информации от правоохранительных органов. По официальным сведениям, поиски Колина Мэдсена взял на личный контроль руководитель МВД по Бурятии Олег Кудинов. Сотрудники МЧС искали туриста в горах, внизу на предгорье поквадратно прочесывали местность полицейские и волонтеры. 

По информации наших источников, смерть американца не носит криминального характера. Однако в ходе расследования всплыли подробности, которые могут объяснить, что подвигло студента выйти на ночной мороз без теплой одежды. 

- В течение дня компания друзей употребляла наркотическое средство, - сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. – Известно, что спиртное они не распивали, конфликтов среди них не было.

Какого рода наркотик употребляли туристы, покажет экспертиза. Ответов от специалистов СМЭ сейчас с нетерпением ждут все: родители Колина, его друзья, знакомые и сотрудники правоохранительных органов. 

Елена Медведева, «Номер один».
^