20.04.2016
В нашей рубрике «Интервью без вопросов» – геше Дымбрыл Дашибалданов, ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин»

Геше Дымбрыл является одним из трех буддийских монахов в России, имеющих столь высокую научную степень. Впрочем, если использовать более простые понятия, то наш сегодняшний герой – это буддийский мудрец, изучавший на протяжении 17 лет в индийском университете «Дрепун Гоман» аспекты сознания человека и вопрос обретения душевной гармонии.

О выборе пути

В детстве я представлял себя врачом или учителем, но никак не ламой. Когда мне было 16 лет, отец сказал, что было бы хорошо, если бы я стал ламой. Я доверился выбору отца, потому что для меня он является непререкаемым авторитетом. В 1992 году поступил в буддийский институт в Иволгинском дацане, после чего отправился учиться в Индию в буддийский университет «Дрепун Гоман».

Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю: те знания, что я приобрел во время обучения, помогут мне не растеряться в любой ситуации. Я считаю: выбирая профессию, надо понять, что человеку приносит радость. 

Если же возможности сменить место работы нет, например ввиду немолодого возраста, важно изменить свое отношение к делу. Например, водитель автобуса каждый день выходит в рейс с целью заработать больше денег. Он зарабатывает их, ругаясь с пассажирами, сердясь и нервничая. В итоге он приходит домой уставший, озлобленный и опустошенный. Деньги он, может, и заработал, но душевного спокойствия нет.

Хотя он мог бы провести этот день по-другому. Выйти на работу с целью помочь людям, сделать что-то полезное: помог детям выйти на нужной остановке, провез бесплатно бабушку-пенсионерку, довез врача вовремя, и тот успел к больному. И водитель ощутил бы себя нужным, вместе с этим пришло бы и моральное удовлетворение, и душевное равновесие. А деньги все равно будут.

О счастье и успехе

Просить у высших сил счастья, успеха – значит просить испытаний для себя. Ведь счастье и ощущение успеха не возникают, когда твой день размеренный и спокойный. День становится особенным, когда человек преодолевает трудности, выходит из зоны комфорта.

При этом цели в жизни надо ставить высокие. Если ставить небольшую цель, то накопленный буин (добродетель, благая карма) с достижением этой цели теряет силу. А в случае с высокой целью он будет работать до тех пор, пока эта цель не будет достигнута. Высокая цель к тому же освещает путь человека на протяжении всей его жизни. Я вижу много людей в возрасте, которые добились всего, чего хотели, и больше не видят смысла в своей жизни, ощущают пустоту. Этого не произойдет, если цель будет высокой.

Почему мужчины стали «не те»

Кармически в сознании мужчины заложены такие качества, как глобальное мышление, широта души, рассудительность, терпимость. В нем изначально есть потенциал спасти людей, совершить подвиг, проявить силу духа. Его сознание кармически устроено так, что он видит правильные решения. Однако в современных российских реалиях эти качества не развиваются и гаснут. Ведь довольно часто можно слышать о том, что «мужчины пошли не те», и сейчас сложно понять, кого можно назвать сильным полом, а кого слабым.

Я считаю, что модель поведения надо менять, как мужчинам, так и женщинам. Когда мужчина чувствует доверие, уважение, у него расправляются плечи, появляется осознание своей ответственности перед семьей. Автоматически это отражается на обществе, ведь мужчина начинает создавать вокруг себя гармоничное пространство. Общество начинает становиться более здоровым, и это видно во всех сферах – от экономики и политики до социальной сферы и т.д. Если мужчина будет руководствоваться своим началом – защищать, охранять, помогать, это у него будет получаться однозначно хорошо, потому что заложено в крови мужчины.

Поэтому женщинам стоит больше доверять мужчинам, даже если муж или сын совершит ошибку, и вы немного потеряете в материальном плане. Мужчинам же стоит проявить свою волю и выполнять свои мужские функции. Настоящий мужчина уступает женщине место в транспорте, старается зарабатывать больше и быть успешнее не потому, что он это должен делать. Мужчина делает это, потому что ему это приятно – приятно чувствовать себя сильным, а женщине приятно чувствовать себя слабой. Этот процесс двусторонний, и как только он заработает, в обществе произойдут значительные изменения. 

О гневе

Когда человек находится в гневе, с этим уже ничего нельзя поделать. Работать с гневом надо до того, как он охватил сознание. Как работать? Размышляя о негативных последствиях такого состояния, постепенно развивая в себе терпение и спокойствие.

Впрочем, некоторые люди находят свои способы борьбы с гневом. Кому-то, например, достаточно досчитать до 10, и человек успокаивается. Эффективна также мантра «Ом мани падме хум». Дело в том, что человек состоит из четырех элементов: воды, земли, огня и ветров. Ветра движутся вокруг нас и связывают сознание с телом. Если движение ветров нарушено, то в сознании человека появляются плохие мысли. Мантры – это, в первую очередь, звук, поэтому их надо читать вслух. Звук от мантр вызывает вибрации в теле, которые влияют на движение ветров, приводя их в нужное русло. Кстати, эту же мантру можно применять и при бессоннице, когда человеку мешает заснуть множество мыслей в голове.

Когда я был в Индии, на одном из курсов учился монгол – он довольно часто злился, и ему было трудно сдерживать свои эмоции. Как-то раз он пришел ко мне и спросил совета, что можно сделать с гневом. В тот день мы как раз изучали практику дыхания для работы с эмоциями. Она довольно проста: надо сделать семь вдохов-выдохов, концентрируя при этом внимание на дыхании. Стараться убрать из своей головы прочие мысли. Повторить эти семь вдохов еще два раза. Делать два раза в день. Монгол так и сделал. Через месяц никто его узнать не мог – он действительно стал более спокойным. Использовать такую практику можно любому человеку. 

О хорошем настроении

Хорошее настроение – лучшая защита от всех напастей. Когда же человек находится в состоянии депрессии, его одолевают гнев, раздражение, сомнения, он становится уязвимым. Негативная карма, которую накопил человек, сохраняется на его оболочке в виде отпечатков. Эти отпечатки пока находятся в нейтральном состоянии. Для того чтобы они созрели и стали мешать вам жить, нужны соответствующие условия. Этим условием может стать плохое настроение. Поэтому думайте позитивно и не теряйте хорошего расположения духа!

Соня Матвеева, «Номер один».

^