20.04.2016
Улан-удэнка, страдающая неизлечимой болезнью, помогает людям и выступает на сцене

Конкурсы красоты, песни на сцене, головокружительные наряды, сияющий взгляд. Улан-удэнка Наталья Антонова - красивая, успешная и счастливая женщина. У нее много друзей и знакомых. И бездна неиссякаемой энергии и оптимизма. Невозможно поверить в то, что все вышесказанное относится к человеку, который уже очень давно находится на грани между жизнью и смертью. 

Улан-удэнский Ник Вуйчич

Все мы знаем историю Ника Вуйчича, которая потрясла весь мир. Мальчик, родившийся с редким наследственным заболеванием (без рук и ног), в возрасте 8 лет пытался покончить с собой, не зная, как дальше жить с таким телом. Однако, повзрослев, Ник не только сумел свыкнуться со своей судьбой, но и совершил невозможное. Он стал писателем, меценатом, оратором и одним из самых успешных и богатых людей в мире. Сейчас у него красавица жена и двое здоровых сыновей. Но и по сей день своей главной миссией он считает «вдохновлять других людей жить». 

В Бурятии тоже есть свои герои, которые хоть и не так известны, но также вдохновляют людей своим примером любви к жизни и железного упорства в преодолении любых испытаний. Одна из таких – Наталья Антонова. Всего несколько месяцев осталось улан-удэнке до судьбоносной операции, от которой зависит, будет ли она дальше жить. Но, общаясь с ней, вы не заметите и тени страха или сомнения. 

Напомним, мы уже писали о Наталье Антоновой в прошлом году. В статье «Одна на миллион» мы рассказали о том, как женщина родилась с редким генетическим заболеванием, которое дало о себе знать в 18 лет. Тогда Наташа вдруг почувствовала, что ей стало тяжело ходить, и с каждым годом она ослабевала все больше и больше. В 20 лет врачи в Иркутске, где она обследовалась, поставили ей диагноз «миопатия Эрба» и откровенно признались, что надежды на выздоровление нет. Наташе объяснили, что со временем все мышцы будут атрофироваться и отмирать. «К 40 годам ты будешь уже никакая, если вообще останешься жить к тому времени», - заявили ей врачи. Серьезного лечения или лекарств никто и не предлагал – в России такое заболевание не лечится по сей день. 

Сейчас Наташе как раз сорок. Но вопреки прогнозам медиков она не выглядит «никакой». У цветущей молодой женщины есть взрослый сын, много друзей и четкое осознание того, что все, что происходит в жизни, не случайно и только к лучшему. 

За помощью к беспомощной

Уже 9 лет как Наташа прикована к инвалидному креслу. Но это не помешало ей продолжать жить, общаясь с большим количеством людей. Зачастую знакомства в Интернете приводят к тому, что общение переходит из виртуальной жизни в реальную. 

Когда-то в детстве она мечтала стать психологом, чтобы помогать решать людям их душевные проблемы, восстанавливать гармонию в отношениях друг с другом. Выучиться так и не успела… Но люди тянутся к Наталье, как к магниту. Удивительный факт: здоровые люди обращаются за помощью к беспомощному человеку. И еще более странно – они получают от нее то, что хотят. Выслушать, отыскать нужное слово, дать совет - Наталья готова помочь каждому. И во время беседы с ней каждый из ее новых друзей невольно забывает о том, что «с ней что-то не так». 

- Я с детства заметила, что ко мне тянутся люди, делятся сокровенным, проблемами. Поэтому я начала самостоятельно изучать психологию, чтобы не только слушать, но и помогать найти выход из сложной ситуации. Еще люди говорят мне о том, что, глядя на мою жизнерадостность и легкое отношение к жизни, они переосмысливают свои трудности, с которыми сталкиваются. Получается, я, сама того не понимая, каким-то образом вдохновляю людей. А значит, жизнь прожита не зря, - смеется Наталья. 

«Мне повезло»

Ее силе духа может позавидовать любой здоровый физически человек. Она решилась родить сына, несмотря на огромный риск для здоровья. Сейчас, глядя на своего 15-летнего парня, она бесконечно рада, что не испугалась тогда. Да и вообще трудно понять, чего боится эта отважная женщина, которая радуется каждому мгновению своей жизни. 

Единственный раз ей стало не по себе. Благодаря помощи неравнодушных людей прошлым летом она попала на серьезное медицинское обследование в пекинскую клинику, где ей наконец-то озвучили точный диагноз: «мышечная дистрофия». И, наконец-то, объяснили причину того, почему вся ее жизнь проходит не так, как у других людей. Стало ясно и то, почему у ее сестры тоже недавно стали появляться признаки аналогичного заболевания. 

- Врачи объяснили, что причиной болезни стало то, что наши с сестрой родители, причем сразу оба, по стечению обстоятельств оказались носителями одного и того же поврежденного гена, который дал о себе знать в детях. Если хотя бы один из родителей не имел такого отклонения, дети родились бы абсолютно здоровыми. То есть такое случается очень и очень редко, - рассказывает Наталья. 

Отец Натальи родом из Читинской области, мама – из Мухоршибири. Они вообще никогда могли бы не встретиться. Но каким-то образом нашли друг друга, полюбили, не подозревая о том, к чему может привести их союз. Если начать думать об этом мистическом совпадении, которое встречается единожды на миллион, можно просто сойти с ума. 

Но и это было еще не все. В Пекине врачи констатировали – встать на ноги Наталья уже не сможет никогда. Есть шанс спасти от обездвиживания только верхнюю часть тела: руки, шею и спину. 

Все эти годы Наталья почему-то была твердо уверена, что когда-нибудь встанет с инвалидного кресла так же просто, как когда-то в него села. И тут такой удар. Но по приезде домой Наталья обдумала свое положение и решила, что…ей повезло и она будет продолжать бороться. 

Вскоре на ее страничке «ВКонтакте» появилось сообщение: «Обследование прошла. Оно показало, что ногам на данном этапе не помочь, только еще можно побороться за руки, шею и спину. Поверьте! Это не мало! Когда руки ослабли, и ты уже совсем мало что можешь сам делать, вернуть рукам силу - счастье!»

Нарисовать мечту

Изредка встречаясь с Натальей, невольно замечаешь, что ее шея и руки становятся все более непослушными. Например, чтобы взять в руки кружку или удержать телефон, теперь ей приходится просить помощи у сына. И глядя на эти маленькие, но неумолимо страшные изменения, становится не по себе. Для каждого из нас время бежит по-разному. В случае с Натальей видно воочию, что каждая минута, действительно, ее медленно убивает, обездвиживая. 

Но ее глаза по-прежнему горят, она, как и прежде, имеет много планов, помогает всем вокруг. И мечтает. Много о чем мечтает. 

- Больше всего хочется побывать в разных странах. Бывает, что снится Париж. И все так реалистично: улицы, здания, люди. Вот бы увидеть все наяву, вдруг эти местечки из моих снов, и правда, существуют? 

Недавно Наталья Антонова приняла участие в конкурсе красоты и таланта «Ваша светлость». Благодаря помощи певицы Татьяны Штыревой она подготовила песню «Нарисовать мечту».

И вот она на сцене. Платье принцессы, красивый макияж и прическа. Видно небольшое волнение. Для того чтобы удержать микрофон, понадобилась специальная подставка для рук, но Наталья смотрит в зал, улыбается и начинает петь. И снова все забывают о том, что с этой хрупкой, отважной женщиной что-то не так. Щемящие душу слова песни, красивая музыка, искренняя подача - зрители были тронуты. Титул «Мисс Обаяние» красавица заслужила по праву. 

Тем временем до судьбоносной операции осталось чуть больше месяца. В июне пациентку ждут в Пекине. Весь этот год наши читатели, друзья, незнакомые люди перечисляли на счет Натальи средства. Огромную помощь оказал авиазавод и коллектив компании «Вегос-М», которые откликнулись на письмо о помощи от Андрея - сына Натальи. Из 440000, нужных для проведения операции по пересадке стволовых клеток, осталось собрать 150. Так что любой желающий может помочь Наталье Антоновой нарисовать и воплотить в жизнь ее мечту. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Реквизиты для помощи:

Номер карты Сбербанка: 4276 0900 1132 7905 на имя Антоновой Натальи Вячеславовны

Номер счета карты 40817 810 7 0916 0110800

Номер телефона, привязанного к карте 89149855659

^